content/news/images/120749/BOB_7462_mainPhoto.jpg
18:53, 24.11.2020 / ПРАВО

Кооператив «Юнион Финанс» оштрафовали за привлечение денег населения без лицензии

Правоохранительные органы и суды посчитали, что кооператив имитирует предпринимательскую деятельность, но фактически ведет себя как финансовая структура, привлекая деньги от населения и выплачивая проценты. Филиалы этой организации есть и в Коми — в Сыктывкаре и Ухте.

Кооператив «Юнион Финанс» оштрафовали за привлечение денег населения без лицензии
Фото Виктора Бобыря

Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу Кооператива потребительского общества «Юнион Финанс» на решение Арбитражного суда Вологодской области от 6 марта 2020 года и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2020 года.

Как следует из материалов дела, прокуратура по обращению начальника Северо-западного главного управления Банка России провела проверку в вологодском офисе кооператива. Надзорное ведомство установило признаки нелегальной деятельности по привлечению денег от физлиц.

Было установлено, что в офисе людям предоставляют образцы соглашений о внесении добровольного паевого взноса и листовки с указанием оснований финансового поощрения пайщиков. Поощрение полагалось за участие в деятельности организации, под которым понималось внесение взносов. Размер поощрения зависел от сроков и размера взноса.

Проверяющие пришли к выводу, что основной детальностью КПО «Юнион Финанс» является привлечение денег физлиц, а выплата поощрений производятся за счет ранее полученных средств. После этого управление МВД по Вологде составило протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП («Предпринимательская деятельность без специального разрешения») и обратилось в суд.

Суд первой инстанции оштрафовал «Юнион Финанс» на 40 тыс. рублей. Суд апелляционной инстанции согласился с этим. Но кооператив подал жалобу на эти два решения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа установил, что согласно выписке из Единого госреестра юрлиц кооператив является потребительским обществом. По закону, пайщики потребительского общества имеют право получать кооперативные выплаты — части доходов, распределяемой между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам. При этом закон не предусматривает положений о финансовом поощрении пайщика. А именно это было прописано в листовках, которые раздавались потенциальным клиентам.

«Как посчитали управление МВД, Центробанк России и суды двух инстанций, из условий соглашений и программ следует, что фактически кооператив осуществлял привлечение денежных средств физических лиц на условиях срочности, возвратности, платности, что соответствует определению вклада. Лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады он не имеет», — говорится в постановлении суда.

В итоге Арбитражный суд Северо-Западного округа решение Арбитражного суда Вологодской области и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда о назначении штрафа в размере 40 тыс. рублей за административное правонарушение без изменения, а кассационную жалобу кооператива потребительского общества «Юнион Финанс» — без удовлетворения.

В материалах дела говорится, что сеть компании представлена 33 офисами в нескольких регионах страны. Согласно карте на официальном сайте кооператива, представительства есть и в Коми — в Сыктывкаре и Ухте.

Кирилл Наумов

1530

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Волшебник
    25 нояб. 2020 г., 7:51:02
    Ответить
    Ничего не понял. Кровные свои можно им доверить????
    • Самбади
      01 дек. 2020 г., 17:31:51
      Ответить
      Категорически
      НЕТ

      зайдите на сайт отзвовик.ком, почитайте отзывы бедолаг
  • Аноним
    22 мая 2021 г., 17:24:02
    Ответить
    Про банк
    Как мне вернуть обратно свой деньги от юнион финанс