Народный корреспондент: «Из продажи исчезли ртутные градусники»
Из сыктывкарских аптек исчезли ртутные термометры. Корреспондент БНК в этом убедился лично, обойдя или обзвонив большинство крупных сетевых аптек столицы Коми.

Фармацевты, как правило, предлагают безртутные или электронные градусники, которые стоят значительно дороже — от 120 до 500 рублей (и даже дороже). Однако «корона» и высокий спрос не являются причиной исчезновения ртутных градусников. Еще в 2014 году по инициативе ВОЗ Россия подписала договор о запрете производства ртутьсодержащей продукции. Сейчас они сняты с производства. Токсичные товары должны были исчезнуть с полок до 2020-го. Еще весной 2020 года остатки ртутных градусников в Сыктывкаре были в продаже. В социальных сетях пишут, что в соседних регионах ртутные градусники найти можно, но по цене от 500 руб.
В Министерстве здравоохранения Коми сообщили, что ведомство осуществляет методическое руководство только одной фармацевтической организацией - ГУП «Государственные аптеки Республики Коми». В сети «Государственных аптек Республики Коми» в розничной продаже населению имеются термометры безртутные. В предложениях поставщиков термометры медицинские ртутные отсутствуют.
Специалисты считают, что ртутные тонометры для измерения артериального давления скоро тоже будут в дефиците.
Комментарии (56)
Они всегда были, есть и будут.
Помалкивай, коль не знаешь!
Кто знает и подскажет?
Подписание документа прокомментировал и директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович.
На сегодняшний день основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека.
— Нет. Электронные термометры по точности не отличаются от ртутных: погрешность измерений обоих термометров составляет 0,1°C. Проблема электронных термометров в том, что для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстиях.