content/news/images/120876/BOB_1219_mainPhoto.jpg
14:54, 27.11.2020 / ЭКОНОМИКА

Для арктических резидентов в Коми установили одни из самых выгодных условий

С конца августа начал действовать пакет законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. На федеральные и региональные льготы и преференции может рассчитывать как крупный, так и малый бизнес. Какие послабления предусмотрены для резидентов Арктической зоны в Коми — в обзоре БНК.

Для арктических резидентов в Коми установили одни из самых выгодных условий
Фото Виктора Бобыря

Вебинар для предпринимателей состоялся 27 ноября. Заявки на участие подали более 70 человек, среди которых были около 50 представителей бизнес-сообщества из Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района — именно эти территории республики входят в Арктическую зону России.

О мерах поддержки предпринимательской деятельности рассказал заместитель руководителя Корпорации развития Дальнего Востока Владимир Гудков.

Он начал с заявления, что поддержка инвестиционных проектов в Арктической зоне — это одно из основных направлений пристального внимания со стороны федеральных и региональных органов исполнительной власти.

— Арктическая зона — это крупнейшая свободная экономическая зона в мире, это огромнейшая ресурсная база. Здесь также проживает и трудится огромное количество населения, — сказал он.

001.png

По федеральным законам предусмотрены налоговые льготы для резидентов Арктической зоны. Для проектов в сфере добычи и переработки нефти и газа налог на добычу полезных ископаемых составит 5% на 15 лет. Для проектов в сфере производства сжиженного природного газа и газохимии НДПИ будет 0% в течение 12 лет. Для проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых НДПИ составит 0,5% от действующей ставки в течение 12 лет для новых месторождений. Для проектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, федеральная часть налога на прибыль будет 0% в течение 10 лет.

Налоговые льготы и преференции приняты на республиканском уровне.

002.png

По сравнению с другими регионами льготы по налогу на землю и налогу на имущество — это одни из самых выгодных условий, — сказал Владимир Гудков.

Некоторые предприниматели заметили, что действующие в Коми льготы по «упрощенке» сопоставимы со ставками, которые и так действуют в других регионах, другие предложили распространить их на весь малый бизнес без деления на виды деятельности и без необходимости становиться резидентом Арктической зоны. Первый заместитель министра экономического развития и промышленности Константин Плехов сказал, что в Коми на три ближайшие года ставки по УСН по доходам в размере 3%, по доходам минус расходы — 7,5%.

BOB_1183.jpg

— Мы такое решение приняли еще в 2019 году, чтобы снизить определенную налоговую нагрузку на предпринимателей. Это поможет еще более комфортно переходить с вмененного налога на упрощенную систему налогообложения либо патент. Понятно, что в Арктической зоне более сложные условия, поэтому было принято решение еще снизить ставки до 1 процента и 5 процентов соответственно, это практически минимально, — сообщил он. Кроме того, действие этих ставок распространяется на весь период реализации инвестиционного проекта, что тоже выгодно отличает Коми от некоторых других регионов, где подобные льготы действуют определенный период.

Есть и другие формы поддержки — в части инфраструктуры, а также субсидирование процентной ставки по кредитам, которое заработает в начале следующего года.

003.png

004.png

005.png

Согласно федеральному законодательству, получить статус резидента сможет любой предприниматель, вложивший в арктическую зону не менее 1 млн рублей в любой вид деятельности. Однако есть ограничения для действующих предприятий: организация должна будет реализовать новый проект или новый вид деятельности. Например, для предпринимателя в сфере торговли открытие нового магазина подпадет под действие арктических льгот.

006.png

По словам Владимира Гудкова, уже принято 33 заявки для получения статуса резидента Арктической зоны из всех регионов, подписано уже 18 соглашений о реализации инвестиционных проектов в области торговли, туризма, сельского хозяйства, производства продукции.

Подробнее обо всех льготах и видах поддержки можно узнать на специальном портале. Там же предприниматели могут получить консультации через личный кабинет инвестора.

007.png

008.png

Кирилл Наумов

686

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Dx
    27 нояб. 2020 г., 16:01:31
    Ответить
    Условие - Инвест проект от 300 млн.руб.
    И много там субъектов малого предпринимательства готово принять президентство Арктики?)))
    Не пудрите голову людям. Все сделано под нефтяников, газовиков и прочих плательщиков НДПИ. Простому смертному там не место.
  • Вася
    27 нояб. 2020 г., 17:34:04
    Ответить
    Не верю
    Я не доверяю единоросам не верю их словам
    • коля
      27 нояб. 2020 г., 19:07:35
      Ответить
      верить ядру
      это как пустить в огород козла капусту охранять......и.т.п.
  • баба Нюра
    27 нояб. 2020 г., 19:52:40
    Ответить
    Я, пожалуй, возьму землю в Арктике для сада- огорода. Буду выращивать картошку, арбузы и персики!
  • Вася
    29 нояб. 2020 г., 17:44:43
    Ответить
    Читать то умеете?
    Проекты от миллиона