content/news/images/121000/arikin_mainPhoto.jpg
20:40, 30.11.2020 / КУЛЬТУРА

Константин Райкин завершил гастроли «Сатирикона» «Своим голосом»

С 24 по 29 ноября сцену Академического театра драмы им. В. Савина «занял» театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Пять показов, три названия спектаклей – это были одни из самых масштабных гастролей столичных театров в Сыктывкаре.

Константин Райкин завершил гастроли «Сатирикона» «Своим голосом»
Фото театра драмы имени Виктора Савина

Гастроли состоялись благодаря Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» и программе «Большие гастроли». По словам художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, в театре ждали этого выезда.

- Мы очень хотели, чтобы гастроли состоялись, и очень тревожились, что всё рухнет и не получится. Даже по традиционным временам – не пандемическим, – гастроли довольно масштабные, обычно это по силам только театральным, большим городам. Кроме того, мы очень добросовестны, что очень неудобно для принимающей стороны: мы долго обговариваем, долго репетируем, требуем чёткого исполнения райдеров, - немного рассказал о гастрольном закулисье Константин Райкин.

IMG_0096.jpg

Билеты на спектакли «Сатирикона» были распроданы заранее, 50%-ая рассадка заметно ограничила число желающих попасть в театр в эти дни.

Гастроли открылись комедией «Шутники» по малоизвестной пьесе А. Островского в постановке режиссёра Евгения Марчелли. Премьера этого сезона, спектакль стал довольно заметным событием в столичной театральной жизни. История бедного чиновника Оброшеного (в исполнении Константина Райкина), ради дочерей готового на любые унижения, захватывает и трогает одновременно. Великолепные актёрские работы – начиная с самого мэтра и до артистов, выходящих в массовке, - юмор, неожиданные режиссёрские решения и мизансцены, покорили зрителей. Хотя самому Константину Райкину показалось, что произошло это не сразу.

IMG_0125.jpg

IMG_0077.jpg

- «Шутники» — это далеко не самая известная пьеса Островского. И решение этого спектакля достаточно экстравагантно. Мы очень любим этот спектакль играть. Публика некоторое время приспосабливалась, пыталась нас «раскусить», потом зрители раскачались, тепло нас принимали, много смеялись, аплодировали, - поделился своими впечатлениями артист.

IMG_9955.jpg

«Шутников» «Сатирикон» показал дважды, как и криминальную комедию «Плутни Скапена» по пьесе Мольера. Этот спектакль поставил сам Константин Райкин, премьера состоялась совсем недавно – в конце августа. До первого показа в Сыктывкаре режиссёр отметил, что обычно на «Плутнях Скапена» зрители буквально «вываливаются из кресел от смеха». Примерно то же произошло и с местными театралами. Вышедшая из-под пера великого комедиографа история о проделках хитроумного слуги Скапена, переплетение обстоятельств, необыкновенные совпадения, чудесная развязка и сами по себе не оставят зрителей в равнодушии. А динамичный темпоритм, музыкальное оформление «под цыганочку», виртуозная игра исполнителей главных ролей – Алексей Брадуков (Скапен), Денис Суханов (Жеронт), Георгий Лежава и Григорий Сиятвинда (Аргант) и др., - не давали надолго смолкать аплодисментам.

plutni.jpg

Кульминацией гастролей стал поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом». По форме – это чтецкая программа стихов Давида Самойлова и Александра Пушкина, «спектакль своей жизни» - как называет её сам Райкин. Моноспектакль со временем меняется, одни произведения приходят, другие уходят. В обновлённой программе, например, появилась «Сказка о царе Салтане», которую народный артист России прочёл на одном дыхании.

raikin1.jpg

Виртуозное исполнение поэтических текстов, их выбор – о свободе, старости и смерти, творчестве, - невероятная энергетика самого Константина Райкина сделали поэтический вечер настоящим подарком всем, кому посчастливилось это увидеть.

«Гастроли театра «Сатирикон» стали беспрецедентным культурным событием для нашего региона. Благодаря поддержке федерального проекта «Большие Гастроли» жители Коми познакомились сразу с тремя постановками одного из ведущих театров России. Уверен, сотрудничество с «Сатириконом» будет продолжаться, и мы ещё не раз сможем насладиться спектаклями и игрой известных артистов нашей страны», - прокомментировал министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

888

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сашка я.
    30 нояб. 2020 г., 20:48:18
    Ответить
    Молодец
    Костян,дурачок из среди чужих у тебя отменно получился.
    2
    • жесть
      30 нояб. 2020 г., 21:56:22
      Ответить
      кому интересны эти кривляния
      3
  • Алексей
    30 нояб. 2020 г., 22:45:45
    Ответить
    Константин Аркадьевич, гениальный актер! Сумасшедшая энергетика! Спасибо большое за прекрасный поэтический вечер!
    5
  • Алексей
    30 нояб. 2020 г., 23:31:49
    Ответить
    никому не нужные, неадекватные, натужные, стремления - быть, казаться интересным и "своим".
  • ххх
    01 дек. 2020 г., 1:45:17
    Ответить
    Если это за счет проекта, то почему платно?
  • Шилов
    01 дек. 2020 г., 8:51:55
    Ответить
    Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься — наука.
  • 999
    01 дек. 2020 г., 8:55:41
    Ответить
    Деньги делают нормальные люди в период пандемии. Кому война а кому и все дозволено.