content/news/images/121089/BOB_1055-1_mainPhoto.jpg

Минздрав Коми разъяснил, как в больнице узнать о состоянии заболевших коронавирусом родственников

В редакцию БНК обратились родные 73-летней жительницы Ухты, которая с COVID-19 находится с 14 ноября в Ухтинской городской больнице №1. Они жалуются, что в течение нескольких дней не могут получить никакой информации о состоянии близкого человека.

Минздрав Коми разъяснил, как в больнице узнать о состоянии заболевших коронавирусом родственников
Фото Виктора Бобыря

Женщина в октябре перенесла инсульт и была выписана 6 ноября из стационара после острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Самостоятельно себя обслуживать не может. Через восемь дней после выписки ее госпитализировали уже с ковидом.

Родные, по их словам, в течение пяти дней звонили и не могли дозвониться в отделение, ординаторскую и заведующей отделением. В скорую, горздравотдел и Росздравнадзор либо не удается дозвониться, либо не дают информации. Родственники обращались на сайте Минздрава Коми и Минздрава России, в Росздравнадзор, а также писали на горячую линию главы Коми.

На запрос БНК главврач ухтинской горбольницы №1 Магомедхабиб Рамазанов ответил, что по всем вопросам, касающимся состояния здоровья и лечения родственники пациентов больницы могут обращаться к лично к главврачу, предварительно записавшись на прием по номеру телефона 73-73-97 (среда с 14:00 до 15:00), либо узнать информацию через заведующего отделением (номера телефонов отделений можно узнать по телефону 73-73-97).

В письме указано, что информирование родственников пациента не может осуществляться по телефону, – только при личной встрече при предоставлении документов, подтверждающих родство.

В Минздраве Коми БНК ответили, что по законодательству, сведения о состоянии здоровья гражданина и диагнозе составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение врачебной тайны, в том числе после смерти человека. С письменного согласия гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам.

По всем вопросам, связанным с состоянием здоровья пациентки, следует обращаться к лечащему врачу или заведующей терапевтическим отделением. За полноту информирования о состоянии здоровья отвечает лечащий врач по его рабочему телефону с 12:00-14:00 ежедневно, кроме воскресенья.

По статье 22 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медработниками, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

1854

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 111
    02 дек. 2020 г., 18:56:44
    Ответить
    Вместо оперативной работы с обратившимся по вопросу жизни и смерти родного человека, столько слов? Ну не маразм? За кого принимает людей этот главный врач? Он что, думает, что человек с улицы пойдет интересоваться состоянием немощного больного? Или больная преступница, что ее состоянием могут интересоваться бандиты, чтобы добить в больнице?
    1
    • +
      02 дек. 2020 г., 19:38:20
      Ответить
      ++
      +++
    • И слава Богу,
      05 дек. 2020 г., 2:10:01
      Ответить
      что этот главврач
      слетел из депутатов. И как врач никчемный, и депутатом был никчёмным.
  • 222
    02 дек. 2020 г., 19:07:40
    Ответить
    Не дай бог никому не попадать в наши больнички, особенно пожилым: мало шансов вернуться.
  • во нормально
    02 дек. 2020 г., 19:16:47
    Ответить
    а если родственники в другом городе?
    Каждый раз лично приезжать должны, чтобы справиться о здоровье?
  • О боже
    02 дек. 2020 г., 20:01:51
    Ответить
    Боже
    Страшно, до чего мы дошли
  • rjdbl
    02 дек. 2020 г., 20:09:42
    Ответить
    очень хороший способ отправить человека на тот свет, да еще в закрытом гробу и отвечать не надо зачем лечить ?
  • Ухта
    02 дек. 2020 г., 20:24:53
    Ответить
    Вот она наша Раша, где зло побеждает добро, сочувствие, понимание...
  • 123
    02 дек. 2020 г., 20:35:51
    Ответить
    Не только о состояние больного не говорят,но и самому больному не соизволят говорить,чем его лечат(какие медикаменты,капельницы ......назначают).Что это за секретная информация???
  • л,дожили
    02 дек. 2020 г., 20:38:27
    Ответить
    ковид тероризм шагает по росии
    Их пособники власть и медики примкнувшие к ним.
    Надеюсь все они будут наказаны до 7го колена
    1
  • л,дожили
    02 дек. 2020 г., 20:38:29
    Ответить
    ковид тероризм шагает по росии
    Их пособники власть и медики примкнувшие к ним.
    Надеюсь все они будут наказаны до 7го колена
    1
  • При этом
    02 дек. 2020 г., 22:05:50
    Ответить
    Больной при поступлении должен указать письменно, кому из родных или знакомых он разрешает давать информацию. И только лично. Если он не назвал ваше имя или был не в состоянии указать кого-то - тогда вы ничего не узнаете даже при личном посещении. Дура лекс сед лекс.
    1
  • Коми
    02 дек. 2020 г., 22:17:25
    Ответить
    Чем больше тем меньше для ПФР, поработал и
  • Человек
    03 дек. 2020 г., 5:34:55
    Ответить
    Ну надо же, такая чушь в ответах руководства. В больнице карантин, кто пустит в здание к врачу, а тем более в инфекцию.
    А в реалии - медики, нормальные, живые люди, если найти на сайте больницы телефоны отделений, позвонить и представиться, то обязательно пусть кратко, но расскажут, в отделениях отношение человеческое. Причем почти в каждом отделении по два телефона - ординаторская и зав.отделением.
    • юрист
      03 дек. 2020 г., 8:09:01
      Ответить
      Закон запрещает давать информацию о пациенте информацию.
      • юр.
        03 дек. 2020 г., 8:09:54
        Ответить
        по телефону....
  • Небольной
    03 дек. 2020 г., 9:29:25
    Ответить
    Бредятина эти ваши "персональные данные", "врачебная тайна" и так далее, раздули на ровном месте, усложнив жизнь всем - кому что-то действительно узнать с криминальными целями надо - узнает, тайна только от близких людей.

    И бесконтрольность медицины: человек в больницу, как в чёрную дыру канул - и пропал. Нет его согласия на информирование о состоянии - ждите, на выходе получите или труп, или живого. Как повезёт. Никакого участия принять, ни согласовать лечение, ни предложить самостоятельно приобрести необходимые, но отсутствующие лекарства - ничего.

    Пациент - заложник. Если не повезёт и умрёт, то потом ещё и не накажешь никого за то, что что-то не так делали, потому что что и как делали - неизвестно, а историю болезни перепишут, не сомневайтесь, и препараты нужные впишут, и процедуры, всё будет по утверждённым стандартам.
    Страшно.