content/news/images/121126/IMG_7849_.png
14:00, 03.12.2020 / Дело Гайзера

Фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин останется в СИЗО

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигуранту «дела Гайзера» Демьяну Москвину до 13 апреля 2021 года. Фигурант был личным финансовым управляющим бизнесмена Александра Зарубина. В ведении Москвина были многие офшорные компании, принадлежащие Зарубину.

Фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин останется в СИЗО
Фото БНК

Дело Москвина рассматривается в суде в третий раз, два обвинительных приговора в отношении него последовательно отменялись на стадии апелляции.

Демьян Москвин обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, в двух особо крупных мошенничествах и отмывании преступных доходов. Москвин — бывший «досудебник», заключивший сделку с правосудием. По этой причине его уголовное дело было выделено из «дела Гайзера» в отдельное производство. В мае 2018 года в особом порядке Замоскворецкий суд рассмотрел дело Москвина и осудил его как участника ОПС, признав также его виновным в мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем. Москвина приговорили к шести годам колонии общего режима.

После оглашения приговора в интернете появилось обращение от лица Москвина в адрес Мосгорсуда, Генеральной прокуратуры, квалификационной коллегии судей Москвы и средств массовой информации. В обращении указывалось, что Москвин показания по «делу Гайзера» дал под давлением следователей. К заявлению прилагалась аудиозапись его неформального разговора со следователями, занимавшихся расследованием «дела Гайзера», которые подробно инструктировали его, что нужно говорить в суде. Московский городской суд отменил приговор Москвину и направил дело на новое рассмотрение.

Допрошенный 9 ноября 2018 года в суде по «делу Гайзера» Москвин подтвердил, что автор обращения в интернете — он. Беседа со следователями состоялась 7 февраля 2018 года, перед его очередным визитом в суд для дачи показаний в качестве свидетеля по делу бывшего главы Коми. Аудиозапись разговора Москвин, по его словам, производил на диктофон, который спрятал в кармане рубашки.

Замоскворецкий суд 12 августа 2019 года вынес новый приговор Москвину, признав его виновным в двух эпизодах мошенничества и легализации преступных доходов, оправдав по ст. 210 УК (участие в ОПС). Москвина приговорили к шести годам колонии со штрафом в 2 млн рублей. Подсудимый на оглашение приговора не явился. Суд объявил Москвина в розыск. В декабре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Сергея Сафронова, защищающего Москвина, отменив приговор и постановление об объявлении его в розыск.

С марта 2020 года Москвина судят в третий раз. На предварительном судебном заседании Москвину избрали меру пресечения в виде ареста. С момента задержания в сентябре 2015 года Москвин до апреля 2016 года содержался в СИЗО, после чего вплоть до лета 2019 года он был под домашним арестом.

Отметим, что под вопросом остается судьба и другого личного управляющего Зарубина — Льва Либинзона, который также проходит обвиняемым по «делу Гайзера». Либинзон занимался вопросами обеспечения комфортных условий Зарубина и членов его семьи. Приговором Замоскворецкого суда Москвы по «делу Гайзера» от 10 июня 2019 года уголовное дело в отношении Либинзона было возвращено прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения. Как стало известно БНК, в последующем производство по уголовному делу Либинзона было приостановлено.


Алексей Смирнов

1384

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Погремуха
    03 дек. 2020 г., 14:36:21
    Ответить
    Это Демьян Бедный.
  • Москвин
    03 дек. 2020 г., 15:02:01
    Ответить
    свой
    Срок уже по-любому отбыл за экономическое преступление. Пора отпускать мужика, а то еще должны ему останутся.
    • Москалику
      03 дек. 2020 г., 15:42:24
      Ответить
      Это организованная преступность,
      а не "экономика".

      Таким отродьям сроки должны быть от 20 лет.
      Пострадал целый город и регион Коми.
      2
      • Орт
        03 дек. 2020 г., 20:27:10
        Ответить
        А в чем разница, странный человек? И кого он там заставил пострадать? И как? А Вас лично коснулось? А Уйба Вам как? А ВВП? Ок всё?
  • Такой няшка!
    03 дек. 2020 г., 15:41:02
    Ответить
    Простить!!!
  • гняшка
    03 дек. 2020 г., 16:22:24
    Ответить
    волчара в овечьей шкуре
    3
  • Бред
    03 дек. 2020 г., 16:36:59
    Ответить
    нет никакого
    ОПС всем этот квалифицирующий признак состава преступления исключили, начиная от бывшего главы республики В.М.Гайзера, заканчивая К.Ромадановым. Следовательно, если у них не было организованного преступного сообщества, то в каком сообществе мог участвовать Д.Москвин?
  • Половина
    03 дек. 2020 г., 17:18:00
    Ответить
    из ОПГ
    уже свои срока отмотали, а этого сажают и сажают который год
  • Е
    03 дек. 2020 г., 20:17:26
    Ответить
    Либензон он и в Африке Либензон