content/news/images/121129/BjvPrnS2Wdk_mainPhoto.jpg
15:43, 03.12.2020 / КУЛЬТУРА

В Кабардино-Балкарии прозвучали песни Севера к 100-летию Коми

В первый день зимы в Нальчике прошли гастроли Государственного ансамбля «Асъя кыа» в рамках федеральной программы «Мы – Россия» государственного гастрольно-концертного центра «Росконцерт». Кабардино-Балкарская республика стала седьмым регионом, где к 100-летию Коми были представлены турпотенциал и культура северной республики.

В Кабардино-Балкарии прозвучали песни Севера к 100-летию Коми
Фото Минкульта Коми

Перед открытием художественной программы состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие представители министерств культуры двух республик и руководители Государственных ансамблей «Асъя кыа» и «Кабардинка».

«Прошедшая два месяца назад фотовыставка «Природа. Традиции. Люди», посвященная республике Коми, вызвала у жителей КБР огромный интерес. Наше культурное сотрудничество продолжается давно. Неоднократно в Коми выступал Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», и в этом году в Нальчике выступит прославленный коллектив из Коми – «Асъя кыа», – рассказала заместитель министра культуры КБР Амина Карчаева.

JihofXZvoXw.jpg

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова, Кабардино-Балкария первая открыла целую плеяду ярких событий на юге страны в рамках проекта «Дни Республики Коми в регионах России». В год векового юбилея также запланированы мероприятия в 37 субъектах страны, в которых пройдут гастроли Театра оперы и балета Коми, Академического театра драмы им. Виктора Савина и Коми республиканской филармонии.

В ходе пресс-конференции также прошла презентация турпотенциала Коми, где министр рассказал о северном крае, его уникальных природных и этнографических объектах. Участникам также показали короткометражный фильм о Республике Коми.

IyCjwQ0hOGc.jpg

Череда мероприятий в рамках Дней Республики Коми продолжилась выступлением Государственного ансамбля «Асъя кыа» на сцене Курортного зала «Долинск». Зрители увидели концертную программу «Север – песня, Север – танец», которая представила все многообразие музыкальной и танцевальной коми культуры.

«Гастроли в любое время для коллектива важны, потому что самое главное для артистов – это зритель, для которого мы творим свои новые программы. Несмотря на пандемию, мы были в Петрозаводске, Вологде, Калининграде, и сегодня, благодаря поддержке министерства культуры России, министерства культуры Коми и «Росконцерта», будем гастролировать по Кавказу – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Чечне и Дагестане. Мы включили в программу самые яркие, самобытные номера, которые входят в «золотой фонд» коллектива, чтобы максимально ярко представить наш Крайний Север», – рассказала директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова.

350

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • По тундре
    03 дек. 2020 г., 21:06:55
    Ответить
    Судя по первой фото поют - Мы поедем, мы помчимся.
  • 1
    07 дек. 2020 г., 11:45:33
    Ответить
    1
    Интересно гастроли окупаются.....