content/news/images/121153/BOB_0006_mainPhoto.jpg
07:47, 04.12.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как оформить инвалидность в пандемию

В Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре в международный день инвалидов 3 декабря специалисты в онлайн-формате ответили на вопросы об оформлении инвалидности и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как оформить инвалидность в пандемию
Фото Виктора Бобыря

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Коми Тамара Абрамова рассказала о действующем порядке оформления инвалидности.

Обычно решение о направлении на медико-социальную экспертизу принимает медицинская организация. Медучреждение также направляет в бюро медико-социальной экспертизы заявление с согласием. Документ регистрируют в системе бюро МСЭ. После сбора всех необходимых документов инвалид получает приглашение или извещение. Извещение отправляется тогда, когда освидетельствование проходит заочно.

Сейчас в Коми из-за антикоронавирусных ограничений действует временный порядок признания человека инвалидом. Бюро МСЭ получает все документы из медучреждений напрямую без участия граждан. Если освидетельствование проходит впервые, то его проводят в заочной форме по документам. То же касается и усиления группы инвалидности и коррекции индивидуальной программы реабилитации. Документы гражданам направляют заказным почтовым направлением.

В случае с уже установленной группой/ категорией инвалидности делать ничего не нужно. Статус продлевается автоматически на полгода, если очередное переосвидетельствование приходится на период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно. Временный порядок сохранится до 1 марта 2021 года и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года.

Специалисты на прямой линии также пояснили, где найти средства для индивидуальной социальной реабилитации, если их не удается получить бесплатно. Дело в том, что для выдачи средств индивидуальной реабилитации порой требуется коррекция программы, на это нужно время.

В социально-реабилитационном отделении №1 Сыктывкара (ул. Тентюковская, 103) корсеты или трости дают напрокат. Уточнить информацию можно по телефону 8 (8212) 51-72-52.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трудинспекция Коми разъяснила, может ли грузчик с инвалидностью работать по субботам

Фонд соцстраха закупил рекордное количество кресел-колясок для инвалидов Коми

Евгения Гранина

559

Комментарии (0)

Добавить комментарий