content/news/images/121168/Glavnoe-foto_mainPhoto.jpg
14:00, 04.12.2020 / ОБЩЕСТВО

«Сыктывкархлеб» отметил участников конкурса WorldSkills

В Коми 30 ноября стартовал VI Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Среди участников были и юные хлебопекари, которых за старание на соревновании отметил один из потенциальных работодателей — Сыктывкарский хлебозавод.

«Сыктывкархлеб» отметил участников конкурса WorldSkills
Фото Виктора Бобыря

Шестой региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Коми объединил 259 юных специалистов, которые должны были показать мастерство в 39 компетенциях. В одной из самых вкусных и ароматных стала компетенция «Хлебопечение». Соревнования по этой компетенции проходили на базе торгово-технологического техникума, социальным партнером которого является ООО «Сыктывкархлеб».

14.jpg

Пять пекарей из Сыктывкара и Воркуты за три дня должны были представить на суд жюри пшеничный хлеб на закваске, цельнозерновой хлеб, бретцели, круассаны, датские слойки, багеты из цельнозерновой муки. На презентационный стол участники отдельно выложили «арт-класс» — оригинальную фигурную выпечку. Судьи оценивали результаты труда молодых пекарей по нескольким показателям: внешнему виду, весу, вкусу, запаху, пористости.

12.jpg

Трудились молодые пекари в именной лаборатории «Сыктывкархлеба». Так как лаборатория оснащена по последнему слову техники (например, там есть приборы для определения влажности мякиша, специализированная печь для приготовления пиццы с программным обеспечением), фантазию участников ничего не сдерживало. Вне конкурса во время учебного процесса в лаборатории проводят занятия, где будущие специалисты учатся работать с различными видами теста, разрабатывают новые рецептуры.

10.jpg

Если техникуму лаборатория дает возможность отточить мастерство учащихся, то Сыктывкарскому хлебозаводу — воспитывать квалифицированных специалистов и будущих работников. Лаборатория — не единственная поддержка, которая завод оказывает техникуму. Так, студенты ходят на завод с экскурсиями и знакомятся с нюансами профессии и оборудованием, а сотрудники предприятия присутствуют на экзаменах, проводят семинары и мастер-классы. Также компания помогает при необходимости с сырьем: в этот раз хлебозавод частично обеспечил им участников регионального чемпионата.

11.jpg

— Вы все с заданиями справились. Участие в конкурсе — ваш вклад в будущее. Учитывая то, что вы показали не только свою квалификацию, но и так называемые «мягкие навыки», уверен, вы действительно любите выбранную профессию. Желаю вам дальнейшего роста, — сказал генеральный директор ООО «Сыктывкархлеб» Александр Шучалин.

13.jpg

Все участники, соревнующиеся в компетенции «Хлебопечение», получили из его рук подарочные сертификаты, которые можно использовать в популярном торговом центре Сыктывкара. Имя победителя компетенции назовут на подведении итогов регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 4 декабря.




На правах рекламы
648