content/news/images/121213/DSC00791_mainPhoto.jpg
19:00, 04.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Владимир Уйба предложил провести разбор полетов в «критических» муниципалитетах

По новым требованиям поселения должны в обязательном порядке рыть пожарные водоемы, хотя денег у большинства из них на это просто нет. При этом МЧС напоминает о проверках и штрафах.

Владимир Уйба предложил провести разбор полетов в «критических» муниципалитетах
Фото БНК

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 4 декабря заместитель начальника главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев рассказал, что в этом году были проведены внеплановые проверки всех населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. По их результатам выявлено 395 нарушений в 110 населенных пунктах, выдано 71 предписание, к административной ответственности привлечены 64 должностных и юридических лиц, направлена 61 информация в прокуратуру. В течение пожароопасного сезона было устранено 110 нарушений, то есть 28% от общего числа выявленных.

Наиболее большое число населенных пунктов, имеющих нарушения, расположены в Сосногорском (15), Усть-Куломском (17), Корткеросском (10) и Удорском (13) районах. Основные нарушения — отсутствие достаточного количества источников наружного водоснабжения либо их неисправное состояние, отсутствие противопожарных расстояний до лесных массивов и минерализованных полос.

DSC00659.jpg

По словам Константина Сухарева, на начало пожароопасного сезона этого года средний показатель готовности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, составил 89%, на конец сезона он увеличился до 93,3%.

— Раньше было требование органам местного самоуправления создавать условия для забора воды в любое время из источника наружного водоснабжения, то в новой редакции уже звучит так: органы местного самоуправления создают для целей пожаротушения источники наружного противопожарного водоснабжения. Не создаются условия, а создаются источники. Разница огромная, в том числе связанная с выделяемыми финансовыми затратами. Планировать их надо уже сейчас. Спрашивать будем, как всегда, до начала пожароопасного сезона, — сказал он.

По словам главы Коми Владимира Уйба, из-за подобных ужесточений норм пожарной безопасности мало кто согласиться руководить поселениями.

— У нас скоро руководители муниципальных образований перейдут на работу в прокуратуру, МЧС и полицию. Работать на местах будет некому. Вы говорите: «Кардинально изменилось, предусмотрите финансирование». Что такое муниципалитету предусмотреть финансирование по созданию пожарного водоема? Что они должны сделать? Зарплату не платить учителям? Где они должны взять деньги? У них что, манна небесная свалилась? Как можно выпускать закон или подзаконный акт, который не обеспечен финансированием? Вот что они должны сейчас сделать, уволиться? — спросил он.

DSC00710.jpg

Константин Сухарев ответил, что в республике есть и положительные примеры: в Корткеросском районе ежегодно строят десятки пожарных водоемов.

Владимир Уйба возразил, что только в армии можно поставить задачу и приказать доложить об исполнении, «не обеспечив ни инструментом, ни механизмами, ни зарплатой».

DSC00755.jpg

— В обществе «придите и доложите» должно обеспечиваться финансированием. Вы говорите — положительный опыт. Но в этом районе есть возможности. Сейчас скажет муниципалитет: «А что делать мне — сирот устраивать, деньги искать или пожарный водоем делать? Или заявление [писать], поступить в МЧС и ходить штрафовать, наказывать всех, — сказал глава Коми. — Я понимаю, что мы должны отрабатывать самое главное — защиту людей, защиту населенных пунктов при возникновении лесных пожаров, но при этом не терять грань разума и не переходить границу. Просто работать будет некому, если мы людей обложим только требованиями и угрозами. Угрожать будет некому. Это не медом намазанная работа — на местах отвечать за жизнь и деятельность муниципального образования.

DSC00723.jpg

Владимир Уйба при этом добавил, что задачу все равно придется исполнять, но подходить к ее решению надо взвешенно.

— Нужно определять приоритеты, что делать в первую очередь. И там, где опасность велика и неоспорима, ее нужно предотвращать. Мы должны понимать друг друга. В протокол [заседания надо внести, что] в местах, которые определили как критические, надо провести разбор полетов, посмотреть, где у нас есть реальная угроза, их поставить в приоритет. То есть исходить из опасности, значимости, — заключил Владимир Уйба.

2954

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    04 дек. 2020 г., 19:16:58
    Ответить
    Красава! Пришел , пожарюг на место поставил. Пусть знают , где их место! Викторыч! Вместе на пепелища смотреть будем! Зови!
    6
    • Бур
      04 дек. 2020 г., 19:34:36
      Ответить
      Пожарюг на место должен был поставить писающий мальчик в заваленном легковоспламеняющимися и накапливающимися газетами в подъезде многоквартирного жилого дома
      3
      • Асыв
        04 дек. 2020 г., 20:24:35
        Ответить
        Это было общежитие, а не многоквартирный дом. Не путайте.
        3
    • ааа
      04 дек. 2020 г., 21:03:17
      Ответить
      МЧС вообще обнаглел!!!! Занимается бюрократией ненужной!!! куча требований непонятных!! лишь бы платили им! куча бабла непонятно на что уходит
      3
      • мда
        04 дек. 2020 г., 21:08:54
        Ответить
        соглашусь! работаю в больнице, у нас на непонятные антитерроры, и мчсовские требовнаия уходят миллионы рублей в пустую, нам столько не дают даже на больных , сколько на бункер ихний! на такие деньги можно было кучу аппаратов узи закупить
        1
    • Бгггг))))
      04 дек. 2020 г., 21:29:27
      Ответить
      Одни понты)))нашел на кого наезжать))на Сухарева-исполнителя....Он что ли законы разрабатывает и приримает ???Вот если бы он это все при личной встрече в глаза Мишустину сказал - вот тогда бы я его зауважал...а так....децкий сад какой то....
      • .
        05 дек. 2020 г., 7:48:53
        Ответить
        Голимый популизм
      • Гу
        05 дек. 2020 г., 12:45:59
        Ответить
        И бездумно тупо исполнять закон видя что не денег,можно же приоритеты ставить,что в первую очередь.А то в СНТ Магистраль каждый год по два раза ходят пишут свои предписания чтоб уличное освещение на 58 гектарах установили,и наказывают с ухмылочкой,зная что нет денег,корткерос это выслуживается Карабань,зама получил,вина людей ему плювать
    • мужычок с локоток
      05 дек. 2020 г., 18:10:37
      Ответить
      уж больно ты грозен, как я с бодуна))
  • Кузьма
    04 дек. 2020 г., 19:20:52
    Ответить
    Никак с Луны упали?
    • 12345
      04 дек. 2020 г., 21:31:47
      Ответить
      клан
      сухаревых-на нары-возомнили себя купцами-коми морты
      6
      • фейсы
        04 дек. 2020 г., 21:34:58
        Ответить
        всё
        знают про этот семейный клан.Дело времени
        3
        • Товарищ
          05 дек. 2020 г., 8:05:40
          Ответить
          Слышь. Помалкивал бы лучше. Или мне озвучить, сколько ты бабла приставам торчишь?!
  • Контролёр
    04 дек. 2020 г., 19:28:35
    Ответить
    А что нам то делать? У нас рейтинг от которого зависят премии, да и нахождение на должности. Причём рейтинг спускается из Москвы таким образом, что чем больше нарушений и как следствие штрафов тем лучше орган работает. Если нарушения не обнаружены... орган работает плохо, руководитель некудышный, бездельник.
    Контролёры в регионах всё прекрасно понимают, но их в Москве не слышат.
    У нас ведь депутаты законы пишут, так пусть ломают эту систему. Пусть для начала запросят у всех контролёров таблички с показателями которые они отправляют в Москву, увидят ИНТЕРЕСНУЮ картину!
    Выяснится, что если по такой то статье никто не привлечён к ответственности, это не значит что у нас предприниматели законопослушные и не нарушают закон, это значит, что твой территориальный орган получает минус 1 балл. Что означает, что седства на премию коллективу урезается - в лучшем случае, приезжает проверка и тебя снимают с должности.
    Хуже всего обстоят дела с уменьшением суммы штрафа. В принципе её можно уменьшать, НО у прокурора своя статистика и почему бы ему не увидеть коррупционную составляющую.
    Поэтому и суды всякой шелухой переполнены. Контролёру проще штрафонуть по максимуму и отправить в суд, там или снизят или малозначительным признают. Контралёр за такие художества тоже может полететь.
    Много ещё можно порассказать, но... кто знает у кого какие рейтинги... а Новый год на носу! :-)))
    2
    • Пассаж, подьельск
      04 дек. 2020 г., 19:39:12
      Ответить
      Что господин нам нового готовит ?
    • Рейтинг
      04 дек. 2020 г., 19:52:15
      Ответить
      Бредишь наверное?
    • ночные ведьмы
      05 дек. 2020 г., 7:51:49
      Ответить
      а по ночам че не летаете пожарники неотёсанные?! ночью вона как мусор жгут, неба не видно! и снова в тех же самых "злополучных" районах!!! давайте разберитесь уже. харошь штанишки просиживать в тёплых кабинетах!!!
      1
  • 123
    04 дек. 2020 г., 19:35:00
    Ответить
    Ну, хоть что-то от Уйбы вместо набивших оскомину ежедневных авторских телевизионных передач. Пиарщмка-идиота что ли выгнали?
    4
    • Воу
      04 дек. 2020 г., 21:32:41
      Ответить
      Кончно.... поорать у себя в квартире на хулигганов и погрозиться дать им песты - это да, это что то....а слабо на улицу выйти????!!!
      2
      • 123
        04 дек. 2020 г., 23:02:17
        Ответить
        О, какое, однако, внимание!) Видать, ущербным непрофессиональным профурсеткам заняться нечем. Отличный показатель полного нуля)
        • ) ₩₩₩
          05 дек. 2020 г., 7:51:25
          Ответить
          Не нервничай)))Иди передерни -сбрось пар))))
          2
  • сначала рыбу разведи
    04 дек. 2020 г., 19:40:10
    Ответить
    поганьсотоварищи.
    1
  • Читатель
    04 дек. 2020 г., 19:50:09
    Ответить
    Костя прав, на охрану лесов от пожаров в бюджете республики на 20-й год было заложено свыше 218 млн. рублей.
    на программу "Государственная программа Республики Коми "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма" заложено в бюджете больше, чем 1,5 лярда. и отсюда уже возникает вопрос - а куда деньги-то делись и почему они на целёвку не ушли?
  • Крестьянка
    04 дек. 2020 г., 19:54:09
    Ответить
    Уйба прав
    Озвучил, то, что витает в воздухе. Что, уж не хватает прудов и речек, теперь народные средства надо тратить на искусственные пруды. А штрафовать собираются, уже предупреждают пожарные без границ.
    2
    • Крестьянке
      04 дек. 2020 г., 19:55:46
      Ответить
      А кого и когда оштрафовали ? Кого нибудь знаешь ?
      • Нас,Снт Магистраль,корткерос
        05 дек. 2020 г., 12:55:24
        Ответить
        кажжый год и подав ,три раза,и председателя тоже,хотя он все их привлечения в суде отменил,но зато хвастаются корткеросский поднадзор,г.Карабань,что они передовые и на повышение пошёл,теперь в замы.
    • Ага
      04 дек. 2020 г., 21:33:42
      Ответить
      Пусть он Путину озвучит.
    • чистые пруды
      05 дек. 2020 г., 7:55:07
      Ответить
      а их искусственные водохранилища все дырявые как и они сами!
  • корткерос
    04 дек. 2020 г., 19:56:34
    Ответить
    эти пожводоёмы
    ещё при Артееве 5 лет назад строили активно, а до сих пор отчитываются, молодцы!
    • кортморт
      05 дек. 2020 г., 7:56:35
      Ответить
      ваши водоёмы пусты! приезжайте будем проверять, прямо на морозе! ворюги, только и знаете как бюджет профукивать!
  • Онд
    04 дек. 2020 г., 20:52:43
    Ответить
    Корткеросские поселения только последние 2 года получают достаточные дотации на пожбезопасность, где Главы шустрые, закрыли все судебные решения!
    • Ироо
      05 дек. 2020 г., 10:05:34
      Ответить
      Люди там живут в нищете, зато пожводоемы строят,деньги отмывают просто
    • вам господа
      05 дек. 2020 г., 13:21:15
      Ответить
      надзорники
      не приходило в голову что жизнь людей и безопасносить имущества жителей не должна зависеть от расторопности главы? может надо в другом месте на мозоль давить что бы выстраивали единую системную работу по соторойке пожводоёмов? или слабо?
      давить заведующих нищих детсадов и глав поселенией с дотационным бюджетом оно же спокойнее, не кусаются.
  • Леха
    05 дек. 2020 г., 11:19:35
    Ответить
    Какой недалекий глава однако. Посмотрю, как он запоет после очередной Хромой лошади, Пассажа или Подъельска.
  • Вот именно
    05 дек. 2020 г., 12:41:18
    Ответить
    корткерос в пример поставил.Да этих Барышев и Карабань выгнать надо и на место тех кому они посмеиваясь предписания и штрафы выписывают поставить и посмотреть на них,как они без денег это делать будут.






    1
  • УХ ТЫ
    05 дек. 2020 г., 14:27:36
    Ответить
    Можно подудумать у нас выполнение других законов деньги дают. А сам Уйба законы принимает, а бабалко то не даёт!
  • 321
    05 дек. 2020 г., 16:21:23
    Ответить
    Чухонская
    Болтушка
  • Геннадий
    05 дек. 2020 г., 20:14:23
    Ответить
    Исполнение предписаний
    Необходимо снять все доплаты у чиновников всех уровней от высоких до малых рангов специалистов тоесть убрать все премии надбавки материальные помощи оставив всех на голых зарплатах и эти деньги перераспределить на выполнение решений и мы сможем тогда многое выполнять ведь бюджетники этого ни чего не получают и работают добросовестно не плача как чиновники и депутаты .оклады у чинуш куда выше чем у бюджетников они не пострадают а будет сразу видно кто радеее за народ а не для себя во благо общества
  • Житель
    06 дек. 2020 г., 13:44:58
    Ответить
    Надобно что бы выписанные МЧСом предписания они же сами как в армии без средст и инструмента выполняли.