content/news/images/121239/BOB_5731_mainPhoto.jpg
08:00, 06.12.2020 / ОБЩЕСТВО

На профобучение школьников в Коми потратят 10 миллионов рублей

В программе участвуют учащиеся 9-х – 11-х классов школ республики.

На профобучение школьников в Коми потратят 10 миллионов рублей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В видеообращении от 5 декабря глава Коми Владимир Уйба сообщил, что с 1 ноября 2020 года в профессиональных образовательных организациях и школах республики стартовали программы профессионального обучения для учащихся 9-11 классов. Курсы разработаны по специальностям, востребованным на рынке труда. Сейчас ими охвачены почти 1400 учащихся.

Например, в Воркутинском политехническом техникуме школьников обучают профессиям повара и оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин, в Воркутинском горно-экономическом колледже организовано профобучение будущих секретарей-администраторов, а в Воркутинском медицинском колледже – младших медсестер по уходу за больными. Такой же курс будет и на базе Ухтинского медицинского колледжа.

В Печорском промышленно-экономическом техникуме учащиеся пройдут обучение по следующим направлениям: «Продавец непродовольственных товаров», «Парикмахер», «Сантехник». Делу секретаря-администратора обучат в Интинском политехническом техникуме и Усинском политехническом техникуме.

В Усинске старшеклассники также могут пройти курсы по направлению «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», в Инте – «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Научиться водить автомобиль в категории «В» смогут учащиеся Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска и еще 5 районов (Княжпогостского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского и Усть-Вымского районов).

Кроме того, в Усть-Вымском районе обучат по направлению «Слесарь по ремонту автомобилей». В Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Ижемском районах молодые люди пройдут курс «Водитель самоходных машин категории С», «Тракторист категории В, С» и «Водитель мототранспортных средств». В Сыктывдинском районе подготовят будущих поваров, цветочниц и младших воспитателей.

В столице республики учащиеся узнают все о профессии продавца продовольственных товаров, повара, секретаря-машинистки, помощника воспитателя, исполнителя художественно-оформительских работ.

Профобучение завершится в мае 2021 года. На эти цели планируется направить средства республиканского бюджета – 10 млн рублей.

БНК

505

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Редакции
    06 дек. 2020 г., 8:17:02
    Ответить
    Прекратите унижать читателей.
    Заглавие. "..потратят..".

    Это люди а не УЙБЫ сотоварищи, на которых налогоплательщики ТРАТЯТ.
  • 1917
    06 дек. 2020 г., 10:37:01
    Ответить
    Пролетарий нам не нужны.
  • Да да да
    06 дек. 2020 г., 21:19:32
    Ответить
    Давайте, вьухивайте бабки в будущих продавцов пятерочки и магнитов)))