content/news/images/121309/BOB_5958_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:35, 07.12.2020 / ЭКОНОМИКА

Жители Коми задолжали 230 млн рублей имущественных налогов

В сыктывкарской Общественной приемной главы Коми в онлайн-формате прошла прямая линия, посвященная уплате налогов. На вопросы ответили специалисты Управления федеральной налоговой службы по Коми.

Жители Коми задолжали 230 млн рублей имущественных налогов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Коми Елена Никулина озвучила некоторые цифры из статистики. По данным на 1 декабря 2020 года сумма общей задолженности по имущественным налогам в нашем регионе составила 850 млн рублей. По состоянию на 1 января 2020 года она была равна 620 млн рублей. Больше всего должников зарегистрировано в Ухте и в Сыктывкаре. «Рекордсмены» могут «накопить» долги до 500 тысяч рублей.

― Обычно в декабре те, кто забыл об оплате налога, перечисляют деньги. Естественно, к платежу добавятся начисленные за задержку пени. Будем надеяться на сознательность граждан. Мы начнем формировать требования об оплате налога уже с этой недели — в первую очередь для крупных должников. В случае неуплаты уже с января мы получим право обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа. Массовая печать требований для всех должников начнется после новогодних праздников в феврале, — объяснила Елена Никулина.

В каждом требовании будет указана дата добровольного погашения долга. Если он не погашается, УФНС обращается в суд для получения приказа. После рассмотрения бумаг судом сотрудники налоговых инспекций получают исполнительный документ, который можно предъявить работодателю, на банковские счета. Следующий шаг — отправка документов в службу судебных приставов, чьи полномочия гораздо шире.

Отсрочку по налогам могут получить только малоимущие семьи, чье положение не позволяет произвести оплату. Отложить можно и уплату имущественного налога — сейчас на рассмотрении в УФНС находятся две заявки. Отсрочка от уплаты не освобождает, сбежать от налогов не получится даже в случае банкротства — все равно придется закрыть долг.

Узнать о долге можно на портале Госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика. Задать вопрос можно и в инспекциях налоговой службы. Они продолжают работать: можно предварительно записаться или дождаться приема в «живой» очереди. В последнем случае посетителю будут нужны маски и перчатки. Инспекции принимают по понедельникам и средам с 9 до 18 часов, во вторник и в четверг ― с 9 до 20 часов, в пятницу — с 9:00 до 16:45.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Самозанятым Коми предложили госимущество по льготной цене

Юрий Колмаков предложил освободить от всех налогов представителей коренных малочисленных народов Севера

1237

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Людь
    07 дек. 2020 г., 21:27:25
    Ответить
    Просто люди жадные, ага.
    1
  • Аааа
    07 дек. 2020 г., 21:52:23
    Ответить
    А может у людей денег нет?
    2
    • Людь
      07 дек. 2020 г., 22:02:37
      Ответить
      Да неее, ерунда всё это, просто жадные. Денег уних завались, а отдавать не хотят.
      1
  • нфнф
    07 дек. 2020 г., 22:31:16
    Ответить
    чтоб вам пусто было! Облажили все налогами из палца и пугают своими судами и приставами! Транспортный налог за что!? Кадастровые оценки недвижимости полная бредятина!
  • Федя
    07 дек. 2020 г., 23:39:48
    Ответить
    Такие налоги- это узаконенный рэкет государства, задумайтесь, почему люди не могут платить? Может потому что государство не может предложить своему народу достойную зарплату за их труд, а сколько людей без работы ?свои ошибки в неграмотном управлении признавать не хочется, а с людей последнее содрать- это святое, позорище
  • Иван
    08 дек. 2020 г., 0:31:34
    Ответить
    А гражданка Никулина просто боится остаться без премии, а реально если нет денег, что лучше купить домой продукты или заплатить налог? Время сложное, а налоговики думают что они хорошие и просто выполняют свой долг, а остальные люди просто пытаются их обмануть!
    Надо просто расшевелить эту налоговую, так как они своих прикрывают, а с других 3 шкуры сдирают
  • л
    08 дек. 2020 г., 7:49:44
    Ответить
    налог
    не получила извещение на налог. написала в налоговую письмо. получила отписку. извещение на уплату налога так и не прислали. транспортный налог должна заплатить а платежки нет. что делать. сайт гос услуг не ответ
  • Хммм
    08 дек. 2020 г., 8:19:58
    Ответить
    Я купил участок, построил на нем дом, сам, без чьейлибо помощи, заплатил дохрена НДСа... Почему я должен ещё и платить налог за своё имущество?????
    • Родина в опасности
      08 дек. 2020 г., 8:28:19
      Ответить
      Это местный налог=)) С него тебе дорогу почистят, свет в темное время включат =))) Если не сделают, то смело можешь обращаться в прокуратуру и требовать посадки главы поселения, т.к. ты ЗАПЛАТИЛ налоги =))))
  • ?
    08 дек. 2020 г., 9:14:31
    Ответить
    скажите народу сколько платят налогов наши слуги народа за свои дворцы откройте секрет
  • 11
    08 дек. 2020 г., 9:24:20
    Ответить
    Дороги разбиты .куда ушли налоги по транспорту .
  • 3456
    08 дек. 2020 г., 9:47:54
    Ответить
    А ничего что налог на некоторые виды имущества с прошлого года вырос в 6 раз и стал исчисляться десятками тысяч ?! Это такая забота о населении? - что бы долго не мучились бьют наповал.