content/news/images/121321/BOB_3549-kopiya_mainPhoto.jpg
10:52, 08.12.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Руководитель Минцифры поддержал инициативу главы Коми о дооснащении оптоволокна для северных территорий

В Москве 7 декабря прошла рабочая встреча главы Коми Владимира Уйба с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым.

Руководитель Минцифры поддержал инициативу главы Коми о дооснащении оптоволокна для северных территорий
Фото Виктора Бобыря

Правительство Коми заинтересовано в строительстве волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для резервирования северных территорий. В частности, развитие в городе Воркута Арктического медицинского кластера для обслуживания нужд Северного морского пути, а также (потенциально) Научного образовательного центра Уральского отделения Российской академии наук требует от республики выхода на новый уровень цифровизации.

– Сегодня связь с Воркутой «висит» на одной ниточке пропускной способностью 60 гигабит в секунду. Такой ёмкости недостаточно для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, оказания цифровых сервисов. Ёмкость сети необходимо расширить, зарезервировав каналы связи для обеспечения отказоустойчивости и надёжности функционирования телекоммуникационной инфраструктуры, – считает Владимир Уйба.

Министр поддержал позицию главы Коми. Он отметил, что построенная ПАО «Ростелеком» от Сыктывкара до Воркуты волоконно-оптическая линия должна быть дооснащена с учётом требований к резервированию.

Владимир Уйба и Максут Шадаев обсудили возможности покрытия мобильной связью дорожной сети Республики Коми, а также обеспечения доступом к телекоммуникационной инфраструктуре населённых пунктов с численностью жителей менее 500 человек, подключения социально значимых объектов (фельдшерско-акушерских пунктов, общеобразовательных и иных социальных учреждений) к высокоскоростному Интернету.

Глава республики и министр коснулись темы цифровизации госуслуг. В республике социально значимые государственные и муниципальные услуги переведены в электронный вид. Эту работу необходимо завершить в ближайшей перспективе. Кроме того, Максут Шадаев особо отметил, что многофункциональные центры необходимо дозагрузить функционалом тех ведомств, которые по-прежнему продолжают принимать обращения граждан в очном формате. Показательными примерами здесь являются Москва, Подмосковье, Новосибирская область – в этих регионах МФЦ предлагают населению максимально широкий спектр госуслуг в очном формате, по единому унифицированному стандарту и с достаточно высоким качеством, сообщает пресс-служба главы Коми.

712

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Местный
    08 дек. 2020 г., 11:17:05
    Ответить
    Готов задел под новую красавицу.
    1
  • 123
    08 дек. 2020 г., 11:31:58
    Ответить
    что за тупой заголовок?
    Не понимаю, как можно дооснастить само по себе оптоволокно?
    • 321
      08 дек. 2020 г., 14:17:30
      Ответить
      объясню. оптоволокно только до атс населённого пункта, дальше по домам простые провода со скоросью не более 2мбит, а ростелеком дерёт с некоторых недалёких до 1000 рублей, предоставляя якобы большие скорости. по сути это мошенничество чистой воды, т.к. по проводам которые развешаны на улице более 2 мбит скорости не пройдёт! каменный век!
  • во как
    08 дек. 2020 г., 12:07:39
    Ответить
    во как новый руководитель вновь созданного министерства поддерживает инициативы руководителя коми. с чего бы это???
  • посчитал
    08 дек. 2020 г., 12:13:18
    Ответить
    за двое суток - вторые хвалебные высказывания о новом руководителе. Наверное что бы оправдать введение этой должности и назначение руководителя
  • Распил
    08 дек. 2020 г., 12:35:15
    Ответить
    по жесткому!
    Гайзеру с Гапликовым и не снилось такое!
  • до юга доведите
    08 дек. 2020 г., 14:08:52
    Ответить
    хотя бы! в пст Нючпас с горе пополам довели, но
    с октября (по сроку) так никого не подключили! Как люди буду общаться и работать на удаленке??? По сотовой связи, которая работает на 1/2 поселка???
  • Алексей
    08 дек. 2020 г., 14:37:07
    Ответить
    Эй, редакторы, вы заголовок то прочитайте. Как можно дооснастить оптоволокно?
    Тоже самое, что дооснастить кабель, или дооснастить трубу.
  • вопрос
    08 дек. 2020 г., 16:43:01
    Ответить
    что за министр
    Да ладно докопались до слова дооснащение. Вот как новый министр не додумкался до дооснащения северных территорий а уйба додумкался?
  • понятливый
    08 дек. 2020 г., 16:45:22
    Ответить
    Дооснастить- это довесить на крючки оставшиеся опто-волоконные кабеля. Как на фото разве не понятно.
  • Николай
    09 дек. 2020 г., 9:09:32
    Ответить
    В Деревянске до сих пор не могут сотовую связь стабильную организовать, куда там оптоволокно на север...