content/news/images/121337/IMG_3294_mainPhoto.jpg
14:31, 08.12.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Дмитрий Платонов оценил накопительную силу энергии

Руководитель «Коми коммунальных технологий» ориентирует компанию на обеспечение круглосуточным электроснабжением малых отдаленных населенных пунктов республики

Дмитрий Платонов оценил накопительную силу энергии
Фото АО «Коми коммунальные технологии»

Целью поездки генерального директора АО «ККТ» в Усть-Куломский район были две дизельные электростанции – в селе Дзель и в деревне Габово.

В с. Дзель ДЭС снабжает электричеством порядка двухсот проживающих здесь местных жителей. Дмитрий Платонов положительно оценил готовность объекта к работе в осенне-зимний период. На станцию завезен необходимый запас топлива, проведен текущий ремонт оборудования.

IMG_3224.JPG

На дизельной электростанции в соседней деревне Габово генеральный директор «Коми коммунальных технологий» проинспектировал работу системы накопления электроэнергии, запуск которой состоялся в июне этого года.

Система предназначена для возможности электроснабжения потребителей небольшого населенного пункта, каким и является Габово. На сегодняшний день здесь проживает немногим больше двадцати человек. Применяются возобновляемые источники энергии, а именно аккумуляторные батареи, переключение на которые выполняется в автоматическом режиме.

IMG_3228.JPG

Теперь жители Габово обеспечены круглосуточным электроснабжением, а не по графику, как это было раньше: утром и вечером в отведенное время.

- В 2008 году, когда мы сюда приехали жить, электричество было всего пять часов в сутки, - рассказала жительница деревни Габово Зинаида Шучалина. – Потом добавили два часа, а еще позже сделали 12 часов электроснабжения. Сами понимаете, холодильник не включишь, стиральную машину тоже надо подгадать ко времени запустить. Телевизор смотрели по часам. Сейчас наша жизнь стала намного комфортнее. Говорю вам спасибо от имени всех жителей нашей деревни.

IMG_3265.JPG

Вопрос о запуске на местной ДЭС жители Габово решали всем миром: обратились к главе Усть-Куломского района с просьбой помочь изменить режим электроснабжения. После чего в адрес «Коми коммунальных технологий» поступил соответствующий запрос из муниципалитета.

Компания приобрела систему накопления электроэнергии в рамках реализации инвестиционной программы.

IMG_3242.JPG

Монтаж оборудования провели специалисты казанской компании ООО «Группа ЭНЕЛТ», выигравшей тендер на поставку комплекса. Было установлено три двунаправленных батарейных инвертора мощностью 4,6 кВт каждый, 24 аккумулятора для системы накопления электроэнергии с общей емкостью 48 кВт/ч, компьютер, моноблок с операционной системой для наблюдения и контроля за работой оборудования. Вагончик оборудован системами отопления и вентиляции, пожарной сигнализацией.

Вскоре после запуска системы накопления электроэнергии в деревне Габово глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан на своей странице во «ВКонтакте» выразил слова благодарности в адрес АО «ККТ»: «Спешу поделиться новостью: после долгих переговоров удалось решить проблему с электроснабжением в деревне Габово. Теперь оно будет действовать круглосуточно! Выражаю искреннюю благодарность за проделанную работу АО «Коми коммунальные технологии».

IMG_3239.JPG

Как отметил Дмитрий Платонов, введенная в работу система накопления электроэнергии в Габово подтвердила свою эффективность. Компания готова и в дальнейшем вкладывать силы и средства в подобные проекты и обеспечить круглосуточным электроснабжением маленькие децентрализованные населенные пункты республики, где сегодня свет дают по часам.

Решается вопрос о привлечении инвесторов по оснащению находящихся на балансе АО «ККТ» дизельных электростанций системами накопления электроэнергии.

488