20:59, 08.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Игрок «Что? Где? Когда?» в Сыктывкаре раскрыл секреты успеха будущим управленцам

Самый молодой обладатель Хрустальной Совы клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров объяснил студентам КРАГСиУ, как бороться со стрессом, зачем создавать «сети» и кто, по его мнению, является умным человеком.

Видео КРАГСиУ

Встреча Бориса Белозерова со студентами Академии государственной службы Коми состоялась в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Тема была обозначена как «Методы интеллектуальных игр для индивидуального прогресса и командой работы». По мнению Бориса Белозерова, полученные в «Что? Где? Когда?» («ЧГК») навыки можно и нужно применять не только в спорте, но и реальной жизни.

Для успеха, по мнению игрока в «ЧГК», необходимо постоянное развитие, обучение и «прокачка». Чтобы это не были общие слова, надо поставить перед собой цель. Узнать это можно постановкой вопросов, например: чего я хочу по жизни, сколько я хочу зарабатывать через 5-10 лет, как я хочу жить, какая недвижимость меня интересует. Если говорить об индивидуальном развитии, то нужен набор hard skills, то есть высшее профессиональное образование. Немаловажную роль играет дисциплина:

– Команды по «Что? Где? Когда?» зачастую выигрывают, просто потому что одни более дисциплинированные и выспались перед игрой, а другие накануне вечером решили весело провести время, не выспались и все – вот результат. Это касается всех аспектов жизни, дисциплина многое определяет. Поэтому если вы сможете себя приучить быть дисциплинированными, это будет очень здорово, это повысит вашу конкурентоспособность.

Если говорить о командном росте – в «ЧГК» или на работе – важно убрать эго одного из коллектива.

– В телевизионном «Что? Где? Когда?» команду подбирают редакторы клуба, она не приходит сама. И, как правило, из ярких личностей, которые хотят побеждать. У этих ярких личностей, конечно же, возникает конфликт интересов, потому что каждый и каждая считает, что звезда здесь он или она, и ему нужно тащить за собой команду. Основная задача и в интеллектуальных командах, и в бизнесе, и в государственной сфере – это убрать эго из команды, выбросить из уравнения свое «Я». Команда – это единый организм, это люди, которые друг на друга работают. Не люди, которые тащат что-то за собой, а люди, которые друг другу помогают, – высказал мнение Борис Белозеров. Для укрепления команды важно хорошее социальное взаимодействие, а для этого можно организовывать общие неигровые или внерабочие мероприятия.

Борис Белозеров отметил, что ни в «ЧГК», ни в жизни нельзя полностью предсказать, что будет дальше и с чем можно столкнуться. Но, чтобы быть готовым, можно разработать стратегию – в каком направлении развиваться и быть гибким в выборе методов.

– Для того чтобы находить оптимальные пути, можно создавать, как я называю, «сети». Это, например, круг знакомых. Чем шире у вас круг знакомых и чем это более интересные ребята, тем больше шанс, что эта сеть принесет вам или интересную вакансию, или интересный проект, или возможность куда-то съездить и так далее. Это работает везде. В интеллектуальных играх эти «сети» примерно тоже самое: вы имеете возможность перейти в более сильную команду, а если это касается телевизионного «Что? Где? Когда?» у вас будет возможность лучше сыграть, просто потому что вы лучше с кем-то знакомы, лучше провзаимодействуете, лучше будете понимать, что происходит. «Сети» максимизируют вероятность вашего успеха, – отметил Борис Белозеров.

Гость встречи подчеркнул, что важно попробовать многие направления, и если случился провал – это нормально и можно попробовать что-то другое. По его мнению, умный человек сочетает в себе несколько качеств:

– Меня часто спрашивают: «Кто такой умный человек?» Я всегда это делю на три аспекта: во-первых, интеллект логический, во-вторых, эрудиция, в-третьих, смекалочка, – выразился он.

Стресс неизбежен в критических ситуациях, и, по совету игрока «ЧГК», можно опереться на привычки и ритуалы. Если вам нравится крутить спиннер или рисовать на полях, то в напряженной ситуации, можно прибегнуть к нему. Мозг, переключаясь на что-то обыденное, чувствует себя нормально и возвращается в спокойное состояние, пояснил спикер.

По мнению Бориса Белозерова, для эффективности и успеха важно следить за своей энергией, то есть состоянием организма: когда ему нужен отдых, в какое время он более эффективен. За этим должен наблюдать сам человек: что лишает его энергии, например, работа или нервы, что заряжает. Самого Бориса Белозерова, по его словам, подпитывает общение с интересными людьми, поэтому он был рад приехать в Сыктывкар к студентам Коми академии госслужбы и управления.

БНК

812

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • почему
    08 дек. 2020 г., 23:07:41
    Ответить
    Почему слуги народа живут в 1000 раз лучше народа?
  • народ
    08 дек. 2020 г., 23:08:59
    Ответить
    Учат как попу ли....
  • Очень
    09 дек. 2020 г., 6:02:47
    Ответить
    интересные выводы
    Важно убрать эго из команды. А я всю жизнь думала, что только Я звезда и тащу всех за собой.