content/news/images/121411/BOB_8533_mainPhoto.jpg
19:09, 09.12.2020 / КУЛЬТУРА

В обновленной библиотеке Югыдъяга дети будут создавать мультфильмы и изучать робототехнику

В поселке Югыдъяг Усть-Куломского района 9 декабря открылась обновленная модельная библиотека. Модернизация учреждения прошла в рамках национального проекта «Культура».

В обновленной библиотеке Югыдъяга дети будут создавать мультфильмы и изучать робототехнику
Фото Виктора Бобыря

Югыдъягская библиотека находится в местном Доме культуры. Как рассказал БНК и. о. руководителя администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан, учреждение для модернизации выбрали исходя из нескольких критериев.

BOB_8613.jpg

BOB_8491.jpg

В частности, свою роль сыграли уровень посещаемости и качество работы сотрудников. Немаловажным было и общее состояние здания Дома культуры, в ремонт которого вкладываются уже несколько лет. В здании заменили кровлю, отремонтировали фойе, входную группу, зрительный зал — обновление библиотеки был логичным шагом.

BOB_8499.jpg

— Находясь здесь, я вспоминаю 2017 год, когда мы только планировали огромную работу по Югыдъягскому дому культуры. То, что состоялось преображение Дома культуры вместе с библиотекой, зрительным залом, фойе и все остальным — заслуга коллектива, который здесь сформировался. Я всегда считал, что помогать нужно тем, кто умеет и хочет работать. Югыдъяг — показатель того, как нужно относиться к работе. Здесь живут люди, которые не считаются с временем и посвящают себя любимому делу, — сказал Сергей Рубан на открытии.

BOB_8527.jpg

BOB_8606.jpg

На модернизацию учреждения потратили более 3,5 млн рублей. На эти деньги фонд библиотеки пополнили тысячей новых книг, приобрели мебель, отремонтировали помещение, разделив его на «Отдел маленьких совят», «КВАРТ», «Югыд», коворкинг-зону, «Комикстеку». Дизайн создавался при помощи Национальной библиотеки Коми.

BOB_8466.jpg

BOB_8561.jpg

Важной статьей расходов стала покупка техники. Теперь посетители Югыдъягской библиотеки смогут создавать мультфильмы в мини-студии мультипликации, изучать основы робототехники в «КВАРТЕ», распечатывать снимки в фотостудии. Кроме того, для библиотеки приобрели 3D-принтер и интерактивную доску.

BOB_8468.jpg

BOB_8489.jpg

Последняя позволит проводить различные мероприятия, конкурсы и праздники в коворкинг-зоне. Последнее пространство продумали так, чтобы его посетители не мешали остальным читателям в библиотеке: зону отделили от остальных, выделив место в самом дальнем помещении.

BOB_8475.jpg

BOB_8486.jpg

До конца года в Коми планируется открыть еще семь модельных библиотек. Новые пространства для досуга, творчества, общения и развития появятся в Воркутинском, Койгородском, Удорском, Усть-Цилемском, Сосногорском, Сысольском и Эжвинском районах. С планами по модельным библиотекам на следующий год Минкульт пока не определился.

BOB_8483.jpg

— Мы не уменьшаем сумму финансирования. Правда, есть одно «но». Каждая модернизированная библиотека имеет разную цену. В ближайшее время мы завершим конкурсный отбор. И все будет зависеть от того, какие библиотеки победят. Если победят все большие библиотеки, модернизированных учреждений будет немного, но отремонтируют огромные помещения. Узнаем в течение пары недель, — сказал министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

BOB_8585.jpg

BOB_8590.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Детская библиотека Корткероса обновила фонд двумя тысячами книг

В Зеленце появилась библиотека нового поколения

BOB_8609(1).jpg

293

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Гарри
    10 дек. 2020 г., 3:58:28
    Ответить
    Емельянов бесстрашный
    Если туда приехал. Там, я слышал все с оружием ходят, власть одна. Кто первым выстрелит, тот и прав