20:00, 10.12.2020 / СПОРТ

Александра Марченкова: «Очень хочется, чтобы «НИКА» пробилась в еврокубки»

Одним из новичков сыктывкарской «НИКИ» в этом сезоне стала форвард Александра Марченкова. В Сыктывкар она приехала из Красноярска, где провела три сезона. О причинах переезда и в целом о текущем сезоне Александра рассказала в нашем специальном интервью.

Фото предоставлено БК «НИКА»

- Саш, начнем со стандартного вопроса об ожиданиях от сезона.

- Сезон у нас непростой. Команда только вышла в Премьер-лигу, появились новые игроки, плюс вся эта ситуация с ковидом в мире. Хорошо, что вообще сезон идет без серьезных сбоев. Что же касается непосредственно ожиданий, то для начала – выход в плей-офф, там дальше уже посмотрим, кто в какой форме, кто с кем будет играть.

- Ты в команде с лета, вопрос об адаптации уже можно не задавать?

- Да, конечно, уже все стали своими. Многих девчонок знала еще по другим командам, с Катей Рябовой и вовсе с детства вместе играли, и с Катей Ильиновой, и с Катей Головченко пересекались на детских первенствах.

- Помогли в этом предсезонные сборы?

- Конечно. Наверное, мы все сдружились именно на них, в Севастополе. Понятно, что девчонкам, кто приехал чуть позже, было поначалу тяжело, но надеюсь, мы сейчас команда во всех смыслах этого слова. Настоящая.

- Город уже весь обошла?

- Сыктывкар все же не Красноярск, поменьше город, так что достопримечательности все посмотрела чуть ли не в первую неделю пребывания здесь. Побывала, наверное, во всех кофейнях, очень уж люблю кофе. А недавно ходила на постоянную экспозицию в Национальную галерею.

- Впервые слышу от игроков про посещение Нацгалереи.

- Мне нравится искусство, почему бы и нет? У меня у подруги родители – настоящие ценители искусства, вот они и посоветовали посетить Нацгалерею.

- Ладно, в мини-отпуске недавнем, как я видел, ты и выставку Энди Уорхолла посетила в Москве. Нравится этот художник?

- Скорее, я хотела познакомиться с его творчеством. Вот многие же знают, слышали фамилию «Уорхолл», а что он творил, что делал, кроме банок с супом, не ответят 90%, наверное. И выставка мне понравилась. Там особая атмосфера.

- Искусство тебе нравится, а в спорте есть кумиры? Вдохновляет кто-нибудь?

- Вот непосредственно ориентиров у меня никогда не было. Нравилось как играла Кэндис Паркер, приятно было последить за матчами Марии Шараповой. Да, это теннис, индивидуальный вид спорта, я все понимаю. Но безумно приятно смотреть за человеком с таким характером, такими эмоциями. А вообще я хочу вдохновляться своей игрой и постоянно становиться чуточку лучше.

- Наши подписчики в соцсетях поинтересовались твоими предпочтениями в еде. Придется отвечать.

- А…Все люблю есть, пробовать новую кухню, разные блюда, посещать новые места. Готовлю вкусный чизкейк, шоколадную «Прагу» - друзья не дадут соврать.

- А вот сказали бы тебе – выбери одно блюдо и питайся только им, какое бы выбрала?

- Даже не знаю. Кто такие вопросы в сетях задает? Наверное, омлет. И просто, и питательно, и столько сочетаний можно придумать, что не надоест.

- Тоже наши подписчики спрашивают: если не баскетболистка, то кто?

- В детстве я долгое время хотела стать врачом-стоматологом. Учила химию, биологию, серьезно была настроена. Но стало сложно совмещать спорт с таким углубленным изучением предметов, поэтому пришлось сделать выбор. Вот мы сейчас не в стоматологии, соответственно выбор пал на спорт.

-Как проводишь свободное время?

- Прогулки, общение, книги. Слушай, наверное, как и все, нет?

- Допустим. Есть ли фильм, который нравится всем, а тебе нет?

- Так, я точно не смотрю ужастики. Если есть ужастики, которые нравятся всем, вот тогда это и будет моей ответ.

- А книги?

- Из любимых – это «Унесенные ветром» у Митчелл, «Богач, бедняк» у Ирвина Шоу.

- Ты понимаешь, что это не совсем типичный для спортсмена выбор?

- А что обычно выбирают спортсмены?

- Разные мотивирующие книги, биографии известных людей, просто чтение для разгрузки.

- А я люблю современную психологию и классику. Ту же «Войну и мир» люблю. Гоголя. «Мертвые души» обожаю – произведение, которое актуально будет, мне кажется, всегда. Любовь к литературе мне досталась от мамы, которая плотно занималась моим обучением. А бабушка, например, помогала учить стихи, проверяла постоянно. Вдобавок в школе в старших классах у меня был отличный учитель русского языка и литературы.

- Понятно, а сейчас что читаешь?

- Эрика Берна – «Игры, в которые играют люди»

- Теперь перейдем прямо к классике вопросов. Как ты оказалась в баскетболе?

- Меня, кстати, вообще хотели отдать в волейбол. А так все было стандартно: в школу пришел тренер, рассказал о баскетболе, посмотрел нас по росту. Дома с родителями поговорили, решили попробовать.

- Дальше обычно многие говорят, что пришли на первую тренировку и влюбились в баскетбол.

- О, не совсем так. Просто занималась для себя. Ходила на тренировки, хорошо, что еще и жила рядом со спортшколой – «Тринтой». Долгое время была во втором составе. Затем тренер по блокноту стала смотреть мою статистику и увидела, что она постоянно улучшается.

- По блокноту?

- Ну да, раньше же не было каких-то технологий. Давали девчонкам блокнот на играх, каждая отмечала успешные или неуспешные действия – очки, подборы, перехваты, потери. Вот у меня был постоянный прогресс, благодаря чему перевели в первую команду. Стала ездить на соревнования, больше играть, вот тогда любовь к спорту и появилась.

- И при этом успела поиграть и за разные молодежные сборные.

- Да, и за Ю-16, и за Ю-18, и за Ю-20. Причем тренером в Ю-20 тренером была Ольга Александровна Шунейкина, которая вскоре меня пригласила и в «Енисей». Вообще предложение было еще когда я играла в Иваново, в «Энергии», но тогда решила сезон провести в московском «МБА», как-то ближе к дому.

- С Ю-16 ты выиграла золото, с Ю-18 – серебро. Что больше запомнилось?

- Конечно, золото. Первая медаль такого уровня. А еще запомнился хоть и безмедальный, но чемпионат мира. Играть с Кореей, Австралией, с командами из других не то что стран, континентов – безумно интересно, необычные ощущения.

- Вот три года ты провела в Красноярске. А там какие ощущения были?

- Слушай, все хорошо было на самом деле. Хотелось, конечно, поближе к дому, плюс, логистика, конечно, глобальная. Ты постоянно в самолете – только это было минусом. Тот же Сыктывкар в полутора часах лету от Москвы, это на самом деле удобно. Конечно, это не стало определяющим фактором при переходе, но уж хорошим бонусом точно.

- Как узнала о варианте со столицей Коми?

- Позвонил Дмитрий Олегович (Шумихин, главный тренер «НИКИ»), предложил такой вариант. Мне стало интересно. Здесь, в Сыктывкаре, довольно интересный проект, собраны хорошие игроки, ставятся амбициозные задачи на будущее.

- В том числе и попаданию в Еврокубки.

- Конечно, а еврокубки – это совершенно иная атмосфера. Всегда приятно играть с зарубежными командами.

- Твой самый памятный матч в еврокубках?

- Наверное, когда мы с «Енисеем» обыграли дома «Валенсию» — это было очень круто. Эмоции на всю жизнь. Но, повторюсь, еврокубки – это в целом что-то другое, свежее что ли. Ты приезжаешь в Испанию, Турцию, видишь забитые трибуны, чувствуешь всю эту энергетику и хоть она против тебя, играешь с двойной отдачей. Очень хочется, чтобы «НИКА» пробилась в еврокубки и в следующем году уже с болельщиками на трибунах играла с гостями из-за рубежа.

- Мы в прошлом году, кстати, выступали в Европейской женской баскетбольной лиге – неофициальном таком еврокубке.

- Да, я видела эти матчи. Следила за «НИКОЙ». В целом, следила за Суперлигой-1 и, в частности, за Сыктывкаром и Ростовом, где играют мои хорошие подруги.

- Подруг стало в этом году немного больше, в том числе приехали в Сыктывкар и две американки. Что можешь сказать о них?

- Хорошие девчонки. Конечно, они пропустили часть сезона, тяжело по ходу чемпионата вливаться в коллектив, но мы помогаем. Где-то подсказываем. По-английски, конечно.

- Есть ли у тебя хобби?

- Конкретного хобби нет, вот люблю рисовать картины по номерам – такая получается релакс-терапия. Может когда-то доберусь и до самостоятельных творений, но это не в ближайших планах уж точно. Люблю что-то декорировать, украшать, прогулки обожаю, цветы. Можно назвать хобби ходьбу по выставкам?

- Вполне.

- Вот тогда эта ходьба еще. Путешествовать еще тоже люблю, хотелось бы побывать в Париже, кстати. Не в том, правда, что в Сыктывкаре, а во Франции. Была в этой стране не раз, но, как ни странно, до столицы так и не добралась. Возможно, окажусь там в розыгрыше еврокубка и с «НИКОЙ». Почему бы и нет.

465