content/news/images/121493/BOB_9185_mainPhoto.jpg
15:42, 11.12.2020 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам представили «Теорию красоты» художника группы «Кино»

В Национальной галерее республики 10 декабря открылась выставка «Тимур Новиков. Теория красоты». В Сыктывкар привезли коллажи на ткани плакаты, созданные отцом питерского андеграунда.

Сыктывкарцам представили «Теорию красоты» художника группы «Кино»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Тимур Новиков стоял у истоков группы «Новые Художники», создал метод «перекомпозиции», являлся художником группы «Кино». Мастер сотрудничал с режиссером Сергеем Соловьевым во время съемок фильма «Асса», получив первую в истории советского кинематографа премию за художественное оформление.

BOB_9155.jpg

Во время съемок он познакомился с актрисой и художницей Иреной Куксенайте.

— Он принял меня в «Клуб друзей Маяковского» (группу художников, собранную Тимуром Новиковым). Я с детства любила творчество этого поэта. Однажды в нашем разговоре прозвучало: «Ирен, вы знаете, что настоящей любовью Маяковского была не Лиля Брик, а Татьяна Яковлева?». Спустя семь лет Тимур Петрович познакомил меня именно с Татьяной Яковлевой. У него было какое-то бесконечное количество знакомств, связей, нитей, — поделилась воспоминаниями Ирена Куксенайте.

BOB_9123.jpg

Актриса рассказала, что питерский художник собирал вокруг себя много творческих людей, чьи заслуги и произведения он при удобном случае продвигал и превозносил. Но не только это стало заслугой в достижении звания художественного деятеля, определившем развитие русского искусства в ХХ веке. Так, Тимур Новиков изобрел метод «перекомпозиции». Воплощение художественной теории сыктывкарцы смогут увидеть в зале «Горизонт».

BOB_9150.jpg

Экспозиция в этом зале собрала коллажи на ткани и плакаты с умышленно минималистичными образами: «Восход на море», «Рыба», «Аральское море» и другие работы. Северные пейзажи, которые легко сложить и убрать в чемодан, воплощают принципы перекомпозиции: создание старого искусства из нового при вторичном использовании материалов и компактность искусства. Отличительная черта работ — наличие горизонта: на тканевых коллажах он отмечен швом.

BOB_9165.jpg

BOB_9187.jpg

В другом зале можно увидеть произведения, воплощенных в духе неоакадемизма — направления, созданного Тимуром Новиковым в 1990 году. Задачей неакадемизма стало возрождение классических традиций. Среди произведений в духе неоакадемизма «горизонты» также есть. Правда, ткани в них были более дорогими, и появились «вкрапления» с репродукциями картин и портретами.

BOB_9168.jpg

BOB_9154.jpg

В этом же зале висит портрет Оскара Уайльда — любимого героя культурного деятеля из Санкт-Петербурга.

BOB_9172.jpg

Немалая часть экспозиции — серия «Утраченные идеалы счастливого детства». Серия состоит из изображений пионеров, сочетающий исторический коммунистический идеализм и традиции классической античной скульптуры.

BOB_9171.jpg

Для полного погружения в творчество художника переход между залами разбавили фотографиями и фильмом о жизни Тимура Новикова. Среди снимков есть и изображения с Виктором Цоем.

BOB_9137.jpg

Открывшаяся выставка — одно из мероприятий проекта «Современное искусство», приуроченное к грядущему столетию республики.

По словам министра культуры Коми, председателя Координационного Совета по культуре СЗФО Сергея Емельянова, в преддверии векового юбилея в республике проходят масштабные выставочные проекты, которые знакомят жителей региона с творчеством именитых деятелей искусства. Так, в начале осени в Национальной галерее состоялась выставка «Василий Кандинский и Россия» из фондов Русского музея.

BOB_9134.jpg

— Эта первая в серии выставка, которая у нас будет. Следующая откроется 24 декабря. Мы снова покажем творчество художников из Санкт-Петербурга. И это снова будет современное искусство. А в марте приедет очень крупная выставка, где будет показано российское искусство последних 20 лет, — анонсировал президент Национальной галереи Коми Пьер Броше.

BOB_9084.jpg

Погрузиться в «Теорию красоты» Тимура Новикова в Сыктывкаре можно до 21 января 2021 года включительно.

BOB_9195.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Творческий десант для создания арт-кластера в Сыктывкаре прибудет в 2021 году

Молодежный театр Коми повезет «СКТВКР» в Москву

420

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Анатолий
    11 дек. 2020 г., 16:29:04
    Ответить
    Вопрос
    Может я действительно чего-то не понимаю в искусстве? Особенно во этот "пассаж" Отличительная черта работ — наличие горизонта: на тканевых коллажах он отмечен швом. У меня как-то не подбираются слова назвать все это искусством. Творчество какое-то. Вот так еще можно назвать
  • Анатолий
    11 дек. 2020 г., 16:31:46
    Ответить
    продолжение
    В свое время был во Флоренции. Вот там уличные скульптуры просто дух захватывают. Это искусство! Конечно нет цели сравнивать несравнимое. Но все же......