Вышли в свет «говорящие книги» по произведениям коми авторов
В Академическом театре драмы имени В. Савина 9 декабря состоялась презентация аудиокниг по произведениям Нины Куратовой и Каллистрата Жакова. Оба проекта реализованы региональным фондом поддержки культуры и искусства.
«Основной нашей деятельностью является разработка современных, творческих и инновационных культурных проектов, содействие деятельности в сфере культуры, искусства и просвещения. Не последнюю роль в этом играет сохранение культурного наследия Республики Коми. Именно поэтому наши аудиокниги созданы по произведениям коми авторов», – рассказал директор Коми регионального фонда поддержки культуры и искусства Владимир Казаковцев.
Партнером обоих проектов стал Академический театр драмы им. В. Савина, актеры которого и озвучили произведения.
В свет вышли сразу две книги. Аудиокнига по произведениям заслуженного работника культуры Республики Коми, лауреата Государственной премии имени Ивана Куратова, народного писателя Республики Коми, заслуженного работника культуры Российской Федерации Нины Куратовой «ДОРОГО. ЛЮБИМО.» получила рождение благодаря субсидии министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в сфере культуры и искусства.
«Сегодня министерство культуры Коми активно реализует и поддерживает проекты, направленные на цифровизацию культурной сферы региона. Так, в Коми уже открыты 19 модельных библиотек в рамках реализации Национального проекта «Культура». Уверен, аудиокниги по произведениям коми авторов станут значимым дополнением книжного фонда библиотек и, несомненно, пробудят интерес к истории и традициям Коми края у читателей», – отметил министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергея Емельянова.
Нина Никитична Куратова считается первой профессиональной коми писательницей. В багаже ее работ произведения как для детской, так и для взрослой аудитории. Не раз в своем творчестве Нина Куратова обращалась к теме войны, теме поиска человеческого счастья.
«Жителям Республики Коми известны произведения Нины Куратовой на коми и русском языках. В основе проекта стали русскоязычные отрывки и законченные произведения писательницы. – отметил директор фонда – Центральные персонажи большинства её книг – женщины. Возможно, именно поэтому аудиокнига «Дорого. Любимо» очень органично звучит в исполнении актрисы Академического театра драмы им. В. Савина, заслуженной артистки РФ Носковой Ольги Алексеевны».
Проект по созданию аудиокниги Каллистрата Жакова «Под шум северного ветра» реализован благодаря гранту главы Республики Коми на развитие гражданского общества.
«Сегодня мы имеем возможность не только читать, но и слушать рассказы, очерки, сказки, собранные в одну книгу – «Под шум северного ветра» в исполнении ведущих актеров Академического театра драмы имени Виктора Савина. Я очень благодарен нашей команде: артистам Виктору Градову, Ольге Носковой, Игорю Янкову, Евгению Малафееву. Особая признательность звукорежиссеру Николаю Григорьеву и менеджеру Светлане Зарянко. Их профессиональный подход помогал на всех этапах работы над проектами», – добавил Владимир Казаковцев.
Насладиться произведениями коми авторов в исполнении артистов театра им. В. Савина можно в группе в социальной сети «ВКонтакте» Коми регионального фонда поддержки культуры и искусства. По словам организаторов, к 100-летию Коми планируется разработать интернет-портал фонда, где любой желающий сможет послушать аудиокниги. В рамках реализации проекта запланировано также создание мультфильмов по мотивам книг коми писателей, сообщили БНК в Минкультуры
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (49)
Группа коми солдат 11-го Псковского полка (А.И.Михайлов, В.И.Чуистов, Ф.И.Булышев и другие), обсудив осенью 1917 г. целесообразность образования коми автономии, обратилась к «гражданам зырянам» с призывом: «Пришло и нам время поработать. Ведь и мы имеем право на самоуправление. Ведь и в нас еще горит чувство национального самолюбия. Неужели мы не пошевельнем пальцем для восстановления своих национальных прав? Неужели предоставим свободно исчезнуть свою бывшую когда-то вольную нацию? ... Возьмемся же дружно за работу, за восстановление своих национальных прав, за право на самоопределение, за автономную зырянскую республику. Да здравствует автономная зырянская республика!»
Правду нужно знать, а не то, что тебе втюхивают для повышения самооценки.
Нахватаются и умничают))
Судя по имени, Дмитрий Зырян также был представителем этой народности. В казачьих "сказках" его имя появляется вместе с именами Посника Иванова (Губаря), Федора Чукичева, Семена Дежнёва в пору их первых походов на реки Собачью (Яну) и Индигирку из только что основанного Якутского острога.
Л. Н. Жеребцов в книге "Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами", выпущенной издательством "Наука" в 1982 г., пишет: "Кроме руководителей отрядов - Федора Чукичева, Дмитрия Зыряна и Богдана Зырянова, которые, вне всякого сомнения, были выходцами из края коми, в составе отрядов встречаются Д. Падерин, Лыткин, С. Аврамов, В. Пермяков, Ф. Чуркин, Ф. Пермяк, Д. Гуляев, Гилев, К. Юдин, М. Коновалов, К. Королев, С. Протопопов, Ф. Ветошкин, Вижемцев, Т. Боголюбов, И. Катаев, М. Колесов и десятки других. Какая-то часть носителей этих фамилий тоже могла быть коми, тем более те из них, которые носили весьма характерные прозвища: Сысолетин, Вычугжанин, Пермяков, Зырянов.
узнал Россию бедную и несчастную: «Все дико и бесконечно бедно. Везде бедно, бедно. Только и жалоб, только и слов» .
Среди знакомых есть такие, которые приехали по распределению после вуза в Ленинграде, Горьком, но никто не скрывает это, тем более не отгрызается.
Таким образом, все северные города Коми - города-колонии.