Министр сельского хозяйства Коми Денис Шаронов посетил птицефабрику «Зеленецкая»
Экскурсию по производственным площадкам провел генеральный директор предприятия Николай Черный.
Министру продемонстрировали цех выращивания бройлеров, свинокомплекс, цех убоя и переработки птицы, цех глубокой переработки продукции и сыктывкарское подразделение по производству яиц.
Птицефабрика «Зеленецкая» является единственным в Республике Коми предприятием по производству и переработке продукции из мяса птицы и свинины, яиц куриных, обеспечивающее потребности населения региона на 55% по мясной продукции и на 47% по яйцу куриному. Ежегодно на фабрике производят около 20 тысяч тонн мяса птицы, 8 тысяч тонн свинины и 100 миллионов штук яиц.
С целью повысить рентабельность производства на Севере в 90-х годах предприятие освоило глубокую переработку мяса птицы и свинины. Сегодня доля переработки мяса составляет более 80% и является самой высокой в России. Ежедневно здесь выпускают до 35 тонн различного рода колбас, копченостей, ветчин, полуфабрикатов и прочих видов мясной продукции.
Министр с удовольствием продегустировал и высоко оценил популярные мясные деликатесы и новинки предприятия, а также признался, что впервые попробовал копченое куриное яйцо.
В настоящее время фабрика реализует проект реконструкции цеха глубокой переработки продукции для запуска участка по производству консервов.
– После регистрации нового предприятия по производству мясных консервов и введения его в отраслевой реестр консервных заводов и цехов с присвоением индекса и номера, мы сможем расширить ассортимент и выпускать мясные консервы, – рассказала главный технолог по переработке продукции Птицефабрика «Зеленецкая» Ольга Бардакова.
В планах предприятия и расширение торговой сети. «Зеленецкая» продукция сегодня уже известна за пределами Коми, в соседней Кировской и Архангельской областях, Санкт-Петербурге. Яйцо «Коми Кольк» поставляется также в Башкортостан, Москву, Крым и другие субъекты России.
– Объемы производства позволяют фабрике планировать развитие фирменной сети. В конце ноября мы открыли еще один магазин в Кирове, теперь на Вятке их уже пять. До конца 2020 и в начале следующего года откроется еще два магазина в Санкт-Петербурге, и по одному в Кирове и Сыктывкаре, – поделился планами генеральный директор предприятия Николай Черный.
Новому руководителю Минсельхоза показали и строительную площадку завода по производству комбикормов производительностью 30 тонн в час с элеватором вместимостью 79,5 тысяч тонн. Сам Денис Шаронов уже руководил подобным строительством в 2008-2014 годах и потому хорошо знаком с тонкостями работы и монтажа технологического оборудования, а также особенностями производства комбикормов.
На предприятии представлены свиноводство, мясное и яичное птицеводство – для каждого вида требуются разные типы комбикормов. В их состав входит более 40 ингредиентов, которые вводятся и сейчас, но вручную. Новый современный комплекс будет максимально автоматизирован и позволит создавать различные рационы для каждой категории – всего более 20 видов. Самое главное, что предприятие сможет создавать резервные запасы зерна на полтора года вперед и существенно экономить, закупая его в момент минимальной стоимости.
– Рад личному знакомству с Николаем Михайловичем и впечатлен культурой и масштабом производства. Предприятие по праву считается локомотивом агропромышленного комплекса Республики Коми, – поделился впечатлениями по итогам визита Денис Шаронов.