content/news/images/121657/BOB_9661_mainPhoto.jpg

В Коми дети защищены от гриппа лучше взрослых

В Коми с 4 декабря начался второй этап вакцинации против гриппа. Привить должны 60 процентов жителей республики. Главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Нина Овчинникова рассказала, кто обязательно должен войти в эти 60 процентов.

В Коми дети защищены от гриппа лучше взрослых
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Люди в зоне риска делятся по «возрастному» критерию (дети и люди старше 60 лет) и «профессиональному» критерию: педагоги, медработники, работники торговли и общественного питания, соцработники. К последним в этом году добавили работников силовых структур и вахтовиков: в Национальный календарь прививок внесли изменения. Кроме того, больше других рискуют заболеть студенты и люди с хроническими заболеваниями.

На данный момент в нашем регионе привиты от гриппа около 50 процентов населения. Дети вакцинированы лучше взрослых (91 процент от плана). Среди взрослых заботой о здоровье отличились врачи и педагоги, а вот работники торговли и общепита не горят желанием проходить иммунизацию.

― Сейчас грипп в республике не циркулирует. Вакцинация не будет поздней. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, грипп стоит ждать в конце января–начале февраля, — сообщила Нина Овчинникова.

BOB_9637.jpg

Прививку можно сделать не только в медучреждении, по месту работы или учебы. В Коми действуют передвижные пункты вакцинации. Пожилые люди, которым сейчас рекомендовано сидеть дома, могут вызвать врача для вакцинации на дом в удобное время.

Прививать жителей Коми будут, используя вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Первую можно ставить людям старше 60 лет. Ее должно хватить всем: в регион привезли недавно 37 тысяч доз.

Вторая вакцина предназначена для детей старше 6 лет, подростков, взрослым до 60 лет. Она соответствует всем рекомендациям ВОЗ и защищает от четырех видов гриппа. Ею можно прививаться людям с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Всего республика получила 107 тысяч доз этой вакцины.

BOB_9670.jpg

Напомним, что прививочная кампания продлится до 20 декабря. Вакцинация проводится для людей бесплатно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Минздраве Коми объяснили, когда можно прививаться против гриппа переболевшим коронавирусом

В сыктывкарском ковидном центре объяснили, могут ли пожилые врачи лечить больных коронавирусом

632

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • житель
    16 дек. 2020 г., 5:59:17
    Ответить
    прививайтесь своей, не прошедшей аккредитацией вакциной сами)!