content/news/images/121706/BOB_1465_mainPhoto.jpg
17:54, 16.12.2020 / ОБЩЕСТВО

В 2021 году Коми сэкономит на «ковидных» выплатах медикам

До ноября работники учреждений здравоохранения получали стимулирующие выплаты за работу с «ковидными» пациентами, что подразумевало уплату налога и перечисления во внебюджетные фонды. С ноября медиков перевели на социальные выплаты. Благодаря этому в республике в следующем году удастся сэкономить как минимум 300 млн рублей.

В 2021 году Коми сэкономит на «ковидных» выплатах медикам
Фото Виктора Бобыря и Григория Пиля из архива БНК

Министерство здравоохранения Коми разработало законопроект «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки медицинским работникам и дополнительных мер социальной поддержки иным работникам медицинских организаций». Депутаты Государственного совета рассмотрят его на заседании 17 декабря. А за день до этого в парламентских комитетах состоялось обсуждение проекта закона.

Министр здравоохранения Борис Александров сказал, что пандемия новой коронавирусной инфекции представляет опасность для всех, но работники медицинских организаций находятся в особой зоне риска.

— Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония с тяжелым поражением микрососудов. Эпидемия COVID-19 является чрезвычайной ситуацией и оказывает негативное влияние на здоровье работников. Работа в экстремальных условиях вызывает усталость, стресс, боязнь заразиться. Причем это касается не только медицинских организаций, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией, но и всей сети учреждений здравоохранения. В условиях пандемии при значительном увеличении нагрузки и угрозы жизни и здоровью вопросы обеспечения социальной поддержки работников медицинских организаций приобрели особую актуальность и значение, — заявил он.

PIL_4952.jpg

Именно поэтому и был разработан законопроект, который устанавливает новые меры соцподдержки медиков в виде дополнительных выплат.

Такой вид соцподдержки будут предоставляться:

— медицинским работникам, оказывающим помощь или участвующим в оказание помощи в диагностике и лечении внебольничной пневмонии;

— медицинским работникам, не оказывающим помощь в диагностике и лечении внебольничной пневмонии, но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом «внебольничная пневмония»;

— немедицинскому персоналу, который обеспечивает условия для оказания медпомощи по диагностике и лечению внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции.

Этот перечень отличается от того, что был прописан в первоначальной редакции законопроекта, который был внесен в Госсовет 10 декабря.

По словам Бориса Александрова, средства на финансовое обеспечение выплат на этот год у Минздрава имеются, но на следующий год их надо будет еще найти. Речь может идти об 1 млрд рублей — именно столько в этом году потратили на выплаты медработникам из бюджета республики.

Некоторые депутаты высказали мнение, что принимать закон, не обеспеченный финансированием, не совсем правильно. Кто-то предложил ограничить его действие — например, до той даты, когда закончатся деньги.

Министр финансов республики Галина Рубцова разложила депутатам всю ситуацию. Она напомнила, что есть выплаты медикам за счет федерального бюджета, и есть выплаты за счет республики — тем категориям работников, которые не попали под действие федеральных постановлений. Стимулирующие выплаты входили в состав в состав зарплаты. Все это действовало до 1 ноября. Но Федерация и вслед за ней и Коми решили перейти на социальные выплаты.

— Для чего нужен закон и почему переходим. Когда есть социальная выплата, нам не надо перечислять во внебюджетные фонды — мы экономим 30 процентов. И социальная выплата не облагается налогом на доходы физлиц. Следующее: сейчас смену отработал — мы полной ложкой платили, при соцвыплатах так же, как и федералы, мы делаем за смену, то есть фактически, — рассказала она.

Галина Рубцова подтвердила, выплаты медикам в этом году обошлись республиканскому бюджету в миллиард рублей, в среднем за месяц расходы составляли 130 млн.

— Как начнем 2021 год. У нас есть строчка в бюджете — «резерв на оплату труда»: там 257 миллионов, которые мы как раз направим на отрасль здравоохранения, на данные выплаты. Если в этом году миллиард с внебюджетными средствами, то 30 процентов уходит, уже 700 миллионов [остается], а так как будет за фактически отработанную смену, мы думаем, что суммы у нас уменьшатся. Так как 257 миллионов у нас есть, нам надо будет еще изыскать дополнительно. Будем смотреть, все-таки, может, ко второму полугодию с учетом вакцинации ситуация как-то изменится с ковидом, — заметила руководитель регионального Минфина.

В редакции законопроекта, который есть в базе Госсовета, ничего не говорится о размерах выплат и методике расчета. Борис Александров указал, что будет применяться постановление правительства республики №588, которое было утверждено в начале декабря. В нем как раз указаны конкретные суммы.

Врачам скорой помощи выплата составит 2430 рублей, среднему медперсоналу — 1215 рублей, младшему медперсоналу — 950 рублей, фельдшерам и медсестрам по приему вызовов — 600 рублей за одну нормативную смену. Для врачей выплата установлена в размере 3880 рублей, для среднего медперсонала — 2430 рублей, для младшего медперсонала — 1215 рублей за нормативную смену. В документе уточняется, что нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев на брифинге 16 декабря назвал этот законопроект одним из важнейших, который будет рассмотрен на заседании республиканского парламента.

DSC013131.jpg

— Пандемия опасна для всех, но некоторые работники находятся в особой зоне риска. В первую очередь это медицинские работники. Настоящие герои, герои настоящего времени — наши медицинские работники. Благодаря их самоотверженному труду количество выздоровевших по отношению к заразившимся достаточно велико, а уровень смертности минимален — 1-2 процента. В условиях пандемии резко возросла трудовая нагрузка на медицинских работников, угроза их жизни и здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей. Поэтому актуальны те самые меры, которые будут в виде дополнительных выплат, — сказал он.

Кирилл Наумов

4796

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Воо
    16 дек. 2020 г., 17:59:04
    Ответить
    Показали где деньги лежат
    2
    • Чего тут думать
      16 дек. 2020 г., 19:37:12
      Ответить
      Пенсионерам окажите помощь. Каждому по 45 тысяч рублей.
      1
    • Скорая
      17 дек. 2020 г., 2:13:19
      Ответить
      Нам хоть костюмы папуасов одевать
      Лишь бы доплачивали. А так возили и будем возить. Лечением мы не занимаемся
  • Марина
    16 дек. 2020 г., 18:12:41
    Ответить
    Выплаты
    Как жаль....!!!Я за ипатеку расплатилась,сейчас вторую квартиру взяла ,а тут такое.Честно привыкли мы к доп выплатам,отвыкать тяжело будет!!!(((((
    10
  • Местный
    16 дек. 2020 г., 18:25:07
    Ответить
    Наши чиновники даже 31 декабря выходным не могут сделать, о чём ещё говорить.
    4
    • Твой сосед
      16 дек. 2020 г., 19:14:49
      Ответить
      Алле, Алеша! Сделали. Специально по твоей просьбе! Открывай шампанское)
      4
      • Для кого сделать выходной?
        16 дек. 2020 г., 20:59:14
        Ответить
        Подойди к работодателю и попроси выходной.
        3
    • Ч
      16 дек. 2020 г., 20:14:18
      Ответить
      Так сделали
  • Иии
    16 дек. 2020 г., 18:26:00
    Ответить
    Займитесь уже реальным положением дел в медицине, проблем полно, минздраву нас...ть, финансирование больниц в аховом состоянии, зато миллиарды на ковидные они тупо нп знают уже куда потрать, придумывают дурацкие постановления и тп, а на основное денег нет, гнать надо таких министров, хоть бы раз занялся реальным проблемами, на обсерваторы зато денег полно содержать рабочих!!!
    2
  • Ппп
    16 дек. 2020 г., 18:31:43
    Ответить
    Кто то в минздраве вообще понимает смысл ковидных доплат и их эффективность? От этих выплат терапевты обленились вести обычные приемы, примут одного ковидного и все....одни лентяи и бездари там, лучше б посмотрели пришли в поликлинику как безграмотные врачи лечат и залечивают одними антибиотиками
    9
  • Ии
    16 дек. 2020 г., 18:34:36
    Ответить
    Проблема в том , что зарплаты врачей никак не корреллируют с качеством и количеством мед помощи, от увеличения их зарплат ксчество мед помощи не улучшается, лучше б платили меньше, но наняли бы больше специалистов
    6
    • 1111
      16 дек. 2020 г., 19:23:48
      Ответить
      Миллиард рублей ушли на выплаты!!! Охренеть ,во медики озолотились,так они сами хвастают,что с ковидными доплатами даже фельдшера получают по 100000р.,уж не говорю о врачах
      9
  • ай
    16 дек. 2020 г., 20:29:04
    Ответить
    А если министров и депутатов посадить на мрот а так же полицию то пенсионерам и трудягам зарплату как в европе платить можно будет.
    • Рр
      16 дек. 2020 г., 21:02:56
      Ответить
      Зарплатя растут, а вот лечить как не умели, так и не умеют да к тому же еще и врач стал святым, что к нему не попасть....а на улице эьи врачи ходят спокойно и без масок специально распространяют инфекцию, чтоб выплаты не отменили
      4
  • Зина
    16 дек. 2020 г., 21:00:45
    Ответить
    Позор вообще такой работе, у меня бабушка ждала помощь неотложную сутки, врач без обследования назначила антибиотики, вскорем времени состояние ухудшилось , тнмпература и диарея начались....а минздрав еще смеет говорить об их успешной работе, позор вообще
    2
    • Зине
      16 дек. 2020 г., 21:36:14
      Ответить
      А к моему папе в течении 12 мин. приехали,помошь оказали грамотно .увезли в больницу и там одна благодарность персоналу
      3
  • Аллё, правительство!!!
    16 дек. 2020 г., 21:06:51
    Ответить
    Вы читали 588 постановление с разъяснениями, особенно 3 и 4 приложение. Никто толком ничего объяснить не может, напридумывали за ночь разъяснения, в принципе, как и само постановление.Бедные учреждения, сами варятся по себе, кто как понимает, так и считать начали, а потом при проверке накатают штрафы.Слов нет, один русский матерный остался!!!
    • Аноним
      17 дек. 2020 г., 10:40:35
      Ответить
      Полностью согласна, а эти бесконечные уточнения, то так считайте, то этак.
  • Дуся
    16 дек. 2020 г., 22:11:37
    Ответить
    Ковид
    Ковид центр открыли, а платить не хотят, не положено!!!!
    1
  • Вооу
    17 дек. 2020 г., 0:08:11
    Ответить
    а куда пошли деньги с медстрахования по Полису за не оказанную ежегодную, а у кого ещё и 3-х годичную пенсионерам Диспансеризацию
  • Татьяна
    17 дек. 2020 г., 16:16:55
    Ответить
    Доплаты за ковид
    Это все бла, бла, бла! Когда конкретно получит доплаты немедицинский персонал за работу в красной зоне?
    1
  • какие нахрен херои?
    17 дек. 2020 г., 16:57:42
    Ответить
    Профессиональный долг исполняют... как умеют. Куда не повернись-одни герои. А почему страна с опе?
  • А
    17 дек. 2020 г., 21:34:54
    Ответить
    Позор
    На немедицинском персонале экономили ЗП посрезали посадили всех на мрот и довольны что деньги у них появились. Позор работе мин здрава и глав врачу
    1
  • Н
    18 дек. 2020 г., 22:37:45
    Ответить
    Риск у всех кто с людьми работает, это не только медики. А люди многие болеют и гуляют везде, анализы у них не берут даже.
    Если привки уже есть (в новостях пиар), почему их всему медперсоналу не сделают сразу? Сейчас всем тяжело.
  • Александра
    18 дек. 2020 г., 23:07:51
    Ответить
    Выплаты
    А как же санитарки,которых перевели в свое время в уборщицы? В стационарах выполняют туже работу что и санитарка,меняет памперсы,кормит,ухаживает,непосредственно контактируют больше всех!а ковидных выплат при том что даже уже переболели,заразились,так ни разу и не видели! Где справедливость? Когда о них уже наконец подумают и решат этот вопрос?! Обратите внимание на Нижний Одес стационар!там уборщицы(переведены с санитарок в 2017 году),выполняют туже работу санитарок круглые сутки! По 12 часов!Лежачих полно,условий нет,есть койки полеативные,везут отовсюду,переболели уже многие.Почему идёт ущемление такое,ведь и оклад меньше,и считаются прочими!просто безобразие! И это во многих местах коми так!Решите этот вопрос наконец!