content/news/images/121718/BOB_3627_mainPhoto.jpg
08:29, 17.12.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Продукция «Северного кустаря» и лампочки Ильича на Удоре: о чем писали газеты Коми в 1948-м

В спецрубрике «Печать века» редакция БНК предлагает читателям сравнить картину дня советских времен с действительностью.

Продукция «Северного кустаря» и лампочки Ильича на Удоре: о чем писали газеты Коми в 1948-м
Фото Виктора Бобыря

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» во второй половине 1948 года.

Новые экспонаты для краеведческого музея

Отдел истории республиканского краеведческого музея пополняется новыми интересными экспонатами, обнаруженными на территории Коми АССР. Работники Летского леспромхоза т. т. Попов и Еременко обнаружили в районе дер. Прошино Прокопьевского сельсовета лопаточную кость мамонта. Кость мамонта доставлена в музей.

Калинин М. За новый Север. 1948. 21 июля.

У горняков, лесорубов, железнодорожников…

Недавно спектаклями в Воркуте закончил свои полуторамесячные гастроли Коми республиканский драматический театр. За 75 дней этих гастролей коллектив драмтеатра поставил для трудящихся Печорской дороги, лесорубов, строителей, горняков Печорского бассейна и нефтяников 75 спектаклей, обслужив десятки тысяч зрителей.

Паначевный И. За новый Север. 1948. 4 августа.

Организован филиал Всесоюзного Географического общества

По инициативе группы действительных членов Всесоюзного Географического общества при Базе АН СССР в Коми АССР создан оргкомитет по организации филиала Географического общества. В состав оргкомитета вошли семь действительных членов общества. Председателем избран кандидат географических наук Н. И. Шишкин.

За новый Север. 1948. 20 августа.

Детдомовцы помогают колхозу

Усть-Кулом, 20. Воспитанники Пожегодского детдома решили оказывать помощь колхозу им. Громова в полевых работах. Они принимали активное участие ещё в уходе за посевами: окучили посадки картофеля на площади четыре гектара, пропололи зерновые на восьми гектарах. До начала учебного года они обязались заготовить колхозу десять тонн сена и собрать колосья с двадцати гектар.

За новый Север. 1948. 21 августа.

BOB_3824.jpg

Школа специалистов лесного хозяйства

При Управлении лесного хозяйства Коми АССР организована двухгодичная школа по подготовке техников лесного хозяйства, лесничих и их помощников, таксаторов и др.

Закусин М. За новый Север. 1948. 28 августа.

Первый день в школе

1 сентября начался новый учебный год. В этот день улицы Сыктывкара ожили необычно рано. К празднично оформленным зданиям школ шли группами и поодиночке дети. Многие из них направлялись в школу с родителями. Это те, кто впервые переступает порог школы.

Мороков С. За новый Север. 1948. 4 сентября.

«Неделя сада»

Ежегодно 1 октября по всем городам и селам Российской Федерации будет проводиться «Неделя сада», установленная Советом Министров РСФСР. «Неделя сада» посвящается закладке новых насаждений, подготовке к весенним закладкам будущего года, проведению осенних работ в садах. Принимая во внимание, что в Коми республике садоводство является самой отсталой отраслью сельского хозяйства, проведению «Недели сада» у нас должно быть уделено самое серьезное внимание, как со стороны органов сельского хозяйства, так и со стороны всей общественности.

Попов В. За новый Север. 1948. 2 октября.

Новая продукция «Северного кустаря»

Разнообразен ассортимент продукции, выпускаемой Сыктывкарской многопромысловой артелью «Северный кустарь». В её цехах изготавливаются олифа, канифоль, свечи, разнообразная хозяйственная утварь, трикотажные юбки, шарфы, свитера и т.д. Недавно артель освоила новые виды изделий – пуговицы и ёлочные украшения.

За новый Север. 1948. 3 октября.

Предпраздничная торговля

Торговые предприятия Комиторга готовятся к открытию предпраздничной торговли в столице республики – гор. Сыктывкаре. Производится отопление магазинов, оборудуются витрины. С целью быстрого обслуживания потребителей в магазинах увеличивается число касс, производится предварительная расфасовка кондитерских изделий, сахарного песка. В три раза увеличивается сеть лотков. Широко организуется продажа сортовой муки.

За новый Север. 1948. 3 ноября.

BOB_3721.jpg

Открытие городского лектория

10 ноября лекцией кандидата исторических наук доцента К. Д. Петряева на тему «Борьба Советского Союза за сокращение вооружений» начал свою работу городской лекторий, организованный Горкультпросветотделом. До конца нынешнего года в лектории будет прочтено 8 лекций на политические и естественно-научные темы.

За новый Север. 1948. 13 ноября.

Академические среды. В Базе Академии Наук СССР в Коми АССР

В целях популяризации достижений Советской науки и пропаганды научных знаний Совет Базы Академии Наук СССР в Коми АССР проводит «академические среды». 17 ноября в зале заседаний Базы состоялась четвертая «академическая среда». Кроме научных сотрудников учреждения здесь собрались работники Министерства сельского хозяйства Коми АССР, преподаватели, аспиранты и студенты Педагогического института, преподаватели средних школ и техникумов.

За новый Север. 1948. 20 ноября.

Присуждение премий за лучшие художественные произведения

Вчера жюри республиканского конкурса на лучшие современные художественные произведения подвело итоги. По разделу драматургии первая премия в размере 5000 рублей присуждена писателю Г. Фёдорову за пьесу «В предгорьях Тимана». Вторая премия в размере 4000 рублей разделена между Н. М. Дьяконовым (за пьесу «Свадьба») и А. И. Нидерле (за пьесу «Таёжная»).

За новый Север. 1948. 10 декабря.

Первая колхозная электростанция на Удоре

На берегу реки Вашка, в нескольких десятках километров от границы Удорского района с Архангельской областью раскинулось село Чупрово. Недавно на селе был большой праздник: в колхозе «15 Октябрь» закончилось строительство электростанции. Лампочки Ильича зажглись в домах колхозников, в производственных помещениях колхоза. Электрический ток привел в движение молотилку.

За новый Север. 1948. 17 декабря.

Детский балет

Организованная в республиканском Дворце пионеров хореографическая группа готовит к постановке балет «Доктор Айболит». Вечерами учащиеся, занятые в постановке, репетируют сцены балета. Всего в балете участвуют 120 школьников.

За новый Север. 1948. 22 декабря.

BOB_3620.jpg

409

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ер
    17 дек. 2020 г., 8:52:18
    Ответить
    Шли к цели
  • Благолепие на страницах
    17 дек. 2020 г., 12:47:11
    Ответить
    газет всегда завершается грустным крахом лживой системы.
    Пишите ещё про Советский Союз. Поностальгирую по партийным распределителям, по крепостным крестьянам, которые в 1948 году не могли выехать из своего колхоза без риска присесть на 5 лет, по гнусным ссыльно-высыльным, составлявшим "цвет" жителей стАлицы. Про 90 % населения, постоянно недоедающего в голодные послевоенные годы....
    2
  • ссср
    17 дек. 2020 г., 19:22:57
    Ответить
    Если бы не ссср то до сих пор не было бы ни асфальта ни электричество.