content/news/images/121792/BOB_4239-kopiya_mainPhoto.jpg
12:08, 18.12.2020 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Ухте ребенок чуть не погиб из-за электрогирлянды

Трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности соседа по квартире, своевременно вызвавшего МЧС.

В Ухте ребенок чуть не погиб из-за электрогирлянды
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В 14:16 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном панельном жилом доме по адресу: проезд Строителей, 23 в Ухте. Подразделения прибыли на место через шесть минут и обнаружили, что горит квартира на четвертом этаже многоквартирного дома.

По автолестнице и через входную дверь в жилое помещение проникли два звена газодымозащитников. Они обнаружили в одной комнате испуганного семилетнего мальчика, а в соседней – горела новогодняя искусственная елка.

Как оказалось, на ней загорелась электрогирлянда, оставленная включенной. Благодаря бдительности соседа по квартире, своевременно вызвавшего огнеборцев, удалось предотвратить трагедию. Мальчик не пострадал и был спасен. В 14:30 возгорание было ликвидировано. Огнем уничтожена новогодняя ёлка, повреждены пол и потолок на площади двух квадратных метров.

Причиной возгорания электрогирлянды, по предварительным сведениям, послужили недостатки в конструкции и изготовления изделия. Со слов родителей спасенного мальчика, электрогирлянду они приобрели недавно, говорится в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми.

В ведомстве жителям Коми напомнили правила пожарной безопасности.

Уходя из дома, не оставляйте включенными новогодние электрогирлянды и другие бытовые электроприборы. Большое количество пожаров происходит от оставленных включенными сетевых фильтров.

Храните в недоступном для детей месте спички, зажигалки, пиротехнику. Обязательно проводите с детьми беседы на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка» – расскажите, к каким последствиям приводит пожар.

Помните: крайне опасно давать в детские руки пиротехнику. Не доверяйте малолетним детям растапливать самостоятельно печь или камин.

Конечно, по разным причинам взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем сделать это, желательно поручить наблюдение за ребенком кому-нибудь из взрослых. Например, попросить соседей проверять ребенка, оставшегося в одиночестве, хотя бы каждые полчаса.

Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара – дело нелегкое.

Научите детей быстро покидать дом или квартиру в случае пожара. Поиграйте с ним в «эвакуацию» – в игре он быстрее запомнит правила безопасного поведения.

Выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова пожарных и спасателей: с домашнего телефона: 01, с мобильного телефона 112. Ребенок должен знать свой домашний адрес и уметь четко и ясно назвать его диспетчеру «Службы спасения».

2711

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ленинград
    18 дек. 2020 г., 13:11:33
    Ответить
    Песня есть такая...
    Снова новый-новый-новый год!
    Кто не доживет, не доживет?
    1
    • да
      18 дек. 2020 г., 16:21:49
      Ответить
      Ну тут немного не в тему - ребёнок же.
  • Вопрос
    18 дек. 2020 г., 13:56:19
    Ответить
    Если в квартире нет заземления то необходимо ли экстренно решать этот вопрос?