content/news/images/121821/BOB_1296_mainPhoto.jpg
08:00, 19.12.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Переработка или деструкция: на конференции «Коми войтыр» в Сыктывкаре поспорили о судьбе мусора

Темой годовой конференции сыктывкарского представительства общественного движения «Коми войтыр» стала экология. Делегаты настаивали на включение в резолюцию положений об увеличении объемов перерабатываемого мусора, а члены правительства говорили о новых способах обращения с бытовыми отходами.

Переработка или деструкция: на конференции «Коми войтыр» в Сыктывкаре поспорили о судьбе мусора
Фото Виктора Бобыря

Делегат «Коми войтыр» Светлана Дорошева рассказала, как организовала раздельный сбор мусора у себя дома. Более того, она посчитала каждый вид отходов и выяснила, что примерно 60% приходится на биоразлагаемые, а 6% — на неперерабатываемый пластик. Она предложила включить в резолюцию конференции положение о недопустимости строительства в Коми установок термической деструкции, добавить пункты, обязывающие органы исполнительной власти увеличить объемы сортировки мусора для его последующей переработки, внедрить систему трех контейнеров, биоразлагаемые отходы использовать для производства компоста, а население стимулировать к переходу на раздельный сбор отходов. Во время выступления Светлана Дорошева напрямую высказала заместителю председателя правительства Коми Ирине Бахтиной, что для той не существует раздельного сбора отходов, раз в республике стали обсуждать проекты по термодеструкции.

BOB_0351.jpg

— Тема экологии для меня совсем не посторонняя. Если вы могли ознакомиться с моей биографией, то как минимум последние 10 лет я очень плотно занималась именно этой темой. Вы напрасно сказали, что тема раздельного сбора отходов для меня не существует. Я раздельным сбором в своем собственном домохозяйстве и на уровне большого международного бизнеса занималась очень плотно. И та рабочая группа, которую я возглавляла, за прошлый год запустила в Российской Федерации самый большой портфель косметической продукции, в полностью, на 100 процентов состоящей из локально собранного, локально переработанного… ПЭТ-упаковки. Это был первый пример, который показал транснациональным компаниям, что это делать необходимо, — начала ответ Ирина Бахтина.

BOB_0366.jpg

По ее словам, существует множество видов пластика. Даже в отдаленных населенных пунктах, таких как Усть-Нем. Если зайти в магазинчик, то на полках будет не один и не два вида пластика.

— Там ПЭТ, там полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, полипропилен, там до 20, где-то местами до 50 видов смесей, формул, рецептур. Это все огромная индустрия упаковки, которая развивалась без каких-либо ограничений все эти годы и прекрасно себя чувствовала. Очень прибыльная индустрия. И мы два года тому назад говорили о том, о чем вчера сказал на пресс-конференции президент Владимир Путин, — что экологический сбор за выпущенные виды упаковки на рынок все-таки должен наконец лечь на плечи производителей упаковки, — сообщила она.

BOB_0390.jpg

Зампред правительства объяснила, что когда она ведет переговоры с компаниями Carlsberg или «Балтика» об открытии в регионе пунктов вторсырья для приема стекла, они отвечают, что, помимо этого, на территориях должны быть стекольные заводы, которые эту тару будут брать.

— Мы с вами соберем стекло, кто его возьмет? Вы бы видели, как сопротивляется сегодня Ассоциация производителей стеклянной тары, чтобы на них возложили эту ответственность и они забирали стекло. Вы сегодня совершенно правы, мы должны идти от потребителя — кто в итоге потребит это сырье, которые мы соберем. Мы понимаем, какое дорогое оно будет у нас здесь, как его из Воркуты привезти, из удаленных пунктов за 700 километров. Но наша проблема потом будет куда его пристроить. И сегодня производитель стекла это стекло не будет готов брать до тех пор, пока мы его не обяжем это делать, — сказала Ирина Бахтина.

BOB_0326.jpg

Один из вариантов выхода из ситуации с неперерабатываемыми отходами — запрет на их использование.

— Не нужно слушать вырванные из контекста наши предложения по термической деструкции в удаленный районах. Самое главное — добиться здесь справедливости. Сегодня Сыктывкар принимает на себя отходы из удаленных районов. Шесть муниципальных районов свозят в Сыктывкар на захоронение и продолжат это делать в 2021 году. И за это платят жители города — ваш тариф выше сельского. Надо решать задачу таким образом, чтобы в отдаленных районах система была самодостаточной. Да, с переработкой, да, с дальнейшей утилизацией. Захоронение я все-таки не приветствую. Даже финская система предполагает, что после переработки останется 10-15-20 того, что они утилизируют именно термической деструкцией. Это часть любого современного мусоперерабатывающего комплекса. Это не мусоросжигание, это мусоропереработка полного цикла, — заключила Ирина Бахтина.

BOB_0343.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин добавил, что обновленной территориальной схемой предусмотрено два мусоросортивочных комплекса — в Сыктывкаре и Ухте. В пилотном варианте заявлены четыре установки термической деструкции — поселки Сивая Маска и Елецкий, село Усть-Цильма и Воркута.

BOB_0359.jpg

— Сегодня государственная политика нацелена на утилизацию отходов, их обработку и сокращение отходов, которые мы размещаем на полигонах. Такое применение установок предусмотрено как раз для решения именно этой задачи, и те объекты, которые будут появляться в этих местах, обязательно будут проходить общественные слушания и государственную экологическую экспертизу. Перспективная схема предусматривает до 25 установок, но это за границами 2025 года. У нас будет время убедиться, посмотреть как это работает, принять взвешенные решения, — сказал министр. — Задача правительства — сделать так, чтобы те технологии, которые придут в отдаленные населенные пункты, были наилучшими технологиями.

Роман Полшведкин рассказал также, что бизнес начинает интересоваться сортировкой и переработкой мусора — в терсхему включены 10 организаций, которые занимаются обработкой отходов. Он добавил, что «очевидно, что этот бизнес в сельской местности будет дотируемым» из-за больших расстояний. Сейчас рассматривается несколько вариантов поддержки — через гранты или через субсидии муниципалитетам.

Кроме того, в Сыктывкаре и Ухте запустили пилотные проекты по раздельному сбору сухих и мокрых отходов. Все это отправляется на переработку, при чем за деньги. Цель проектов — выяснить, насколько можно снизить расходы жильцов.

Делегаты конференции попросили включить общественников во всевозможные советы и комиссии, чтобы они могли влиять на принятие решений. Роман Полшведкин пообещал, что те общественные организации, которые заявят представителей, получат место в общественном совете при Минприроды.

1134

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Ирина
    19 дек. 2020 г., 8:29:08
    Ответить
    собранье болтунов
    не выкидывала мусор, сжигала в бане до тех пор пока с меня не стали брать деньги за это, живу в частном доме есть печь и центр. отпленик живу в селе - теперь раз берут деньги то несу мусорку все и пусть меня ругают лди, в том числе пластиковые бутылки с пробками
    2
    • Частный дом
      19 дек. 2020 г., 9:23:25
      Ответить
      А до нас пока не дошли квитанции. И это хорошо. Нас прописано четверо. Дети живут отдельно на съёмных квартирах и в других городах. Вот кто мне пенсионеру будет делать перерасчёт т.к фактически в доме проживаем я и моя бабуля? Ну какой с нас мусор? Они ведь по прописке будут начислять оплату. Неправильно так, обдираловка.
      • Ну
        19 дек. 2020 г., 12:25:09
        Ответить
        ты Ирка и балбеска
        Сжигание пластика в бане или в русской печи чревато засором труб и воздушных колодцев
        2
        • Ага
          19 дек. 2020 г., 19:49:09
          Ответить
          А золу использует в качестве удобрений в огороде, где выращивает "экологические" овощи и картофель.
          2
        • Митяй
          20 дек. 2020 г., 13:20:55
          Ответить
          странный ты сам
          ничто не забивается, ставь правильну трубу, а Ирка молодец правильно делает, учите химию=это мошный термохимический процесс причем на уровне связи NH
    • Марина
      19 дек. 2020 г., 16:14:56
      Ответить
      Как это вы сжигаете??? Закрыть вашу печку к едруне мене
      1
  • Смотрю и вижу,
    19 дек. 2020 г., 8:48:54
    Ответить
    что биомассе
    делать больше нечего!
    1
  • Успокойтесь
    19 дек. 2020 г., 9:24:19
    Ответить
    При всех вопросах очевидно, что эта терсхема проработана лучше предыдущей. Бахтина и Полшведкин в теме —это ребят из Комивойтыра и злит. Есть популизм, эмоции, а знаний и аргументов нет. Вывод —нужна грамотная разъяснительная работа. И , правильно, привлекать их везде. Открытость и знание приведут к результату . Если , конечно, политиканы не вмешаются со своими ленинскими лозунгами.
    15
    • 911
      19 дек. 2020 г., 10:55:31
      Ответить
      Это откуда такое мнение , что министр «в теме»?Нам , слушающим , так не показалось... по ходу он даже не понимает, что значит «утилизация» А терсхему вы читали, чтоб сказать, что она лучше? Как подвиг рассказывают про то, что у них масса отходов уменьшилась на 200 тысяч тонн и что???? Тариф посчитан на 500 тысяч , которые ваши «знатоки» нарисовали с потолка и менять этот тариф никто на собирается. Так что можете и дальше умиляться вашими местными министрами и платить по полной программе
    • Е
      19 дек. 2020 г., 11:02:21
      Ответить
      Заодно про формирование ,применение и постоянное повышение тарифа эти грамотные ребята в теме пусть расскажут
    • Мелюзга зеленецкая
      19 дек. 2020 г., 16:16:06
      Ответить
      Терсхема сырая, но уж точно лучше предыдущей. Так есть надежда на чистоту республики.
  • Стас
    19 дек. 2020 г., 10:30:48
    Ответить
    Боюсь как бы Усть-Цильма за ружье не взялась, если что то не так пойдет с мусоросжиганием, патологическая ложь "властей" всем надоела.
    2
    • Ржу
      19 дек. 2020 г., 10:41:39
      Ответить
      С усть цильмой вообще дела плохи, то за косы друг друга тягают, а тут ещё и мусор, как жить...
      • Сорян
        19 дек. 2020 г., 16:17:01
        Ответить
        Усть цильма утопает в мусоре. Везде в лесу кучи досок, коробок, недоедков. Отвезите уже все в Сыктывкар!!!!
        • Легко!
          19 дек. 2020 г., 20:47:52
          Ответить
          Усть - Цильма может в любое время поменять мусорного оператора. Нужно просто захотеть!
          1
  • Е
    19 дек. 2020 г., 11:05:17
    Ответить
    Не в теме наверное, а в доле.
  • гадкая
    19 дек. 2020 г., 11:05:50
    Ответить
    Вы бы видели, как сопротивляется сегодня Ассоциация производителей стеклянной тары, чтобы на них возложили эту ответстве
    Проще народ нагнуть и шкуру последнюю снять
    • Хех...
      19 дек. 2020 г., 12:27:37
      Ответить
      Можно подумать, что народ до сих пор не нагнутым выживал
  • А теперь уважаемые делегаты,
    19 дек. 2020 г., 13:01:50
    Ответить
    поднимите руки, кто из Вас лично разделяет мусор на три пакета у себя в квартире, кто из вас убедил соседей поступать так же, кто из Вас помог соседям установить у себя во дворе хотя-бы по 2 контейнера для "сухих" и смешанных отходов... Очень хочется увидеть лес рук в Госсовете РК, на заседаниях правительства, сессиях мундепов, общественной палаты, общественных организаций.....- всех кто пока только забалтывает ГЛАВНЫЙ вопрос - а ты лично как "разделяешь" свои 400 кг. отходов в год, заложенных в тариф?
    • Махач
      19 дек. 2020 г., 16:17:48
      Ответить
      Никто из делегатов мусор не разделяет! Они гораздо кричать! Умеют
      2
    • Как?
      24 дек. 2020 г., 15:58:45
      Ответить
      У меня мусоропровод и я оплачиваю не только за вывоз мусора но и за обслуживание мусоропровода.
  • Коми
    19 дек. 2020 г., 13:08:48
    Ответить
    Регион
    Если для экологии вредно, то и речи быть не может о деструкции...., только ПЕРЕРАБОТКА и РЕАЛИЗАЦИЯ на производство!!!!!
    1
  • если дорого
    19 дек. 2020 г., 13:19:11
    Ответить
    возить стекло
    в другие регионы, давайте здесь из него производить тару для местных предпринимателей.....
    • Гонка вооружений
      19 дек. 2020 г., 16:18:27
      Ответить
      Нельзя в другой регион теперь мусор возить! Запретили!!! Теперь весь мусор сводим в Ухту!
  • ***
    19 дек. 2020 г., 13:32:35
    Ответить
    С приходом варяга Бахтиной у нас одна проблема в республике- мусорная. Об остальном, кроме короны, не волнуется никто.
    1
    • Это правда, у нас САМАЯ большая пробела - мусорная!
      19 дек. 2020 г., 16:41:12
      Ответить
      И это так. На доллар, маленькие зарплаты и пенсии, на самоотключающийся автоответчик в больницах, на детей, одуревших от устаревших знаний "времён Очакова и покоренья Крыма", выборы, назначения чиновников... повлиять не можем. Сидим дома. Смотрим в окно и видим очевидную унылую реальность - мусор кругом.
      1
  • 122
    19 дек. 2020 г., 15:43:21
    Ответить
    Погрязли в коррупции , тонем в мусоре
    • ...
      19 дек. 2020 г., 16:19:07
      Ответить
      Разделяй и властвуй
  • Арлекино
    19 дек. 2020 г., 16:47:00
    Ответить
    Когда народу станут приплачивать за разделение мусора,только тогда будет толк.Значит перед каждой площадкой для раздельного мусора должна стоять камера и терминал,и каждый кто принёс мусор,сначала карточкой ткнул,камера заработала и отправила информацию о добросовестном поведении гражданина.Но думаю Уйбе до этого ещё далеко.
  • комм.
    19 дек. 2020 г., 18:24:42
    Ответить
    Диспоузер осуществляет дробление органического мусора через раковину,используется в домашних хозяйствах загнившего Запада -отпадет тема мокрых органических остатков.Уже давно все продумано,а Вам все компост,компост ...!
    1
  • ну и что
    19 дек. 2020 г., 18:25:50
    Ответить
    Долой сборища бездельников и проходимцев, какой коми войтыр...
    2
  • Пе
    19 дек. 2020 г., 22:37:07
    Ответить
    Оставьте мусор в покое, мало вам шиеса было?
    2
  • Галян
    20 дек. 2020 г., 13:23:32
    Ответить
    се везите
    в Студенец мы переработаем