content/news/images/121850/IMG_7803_mainPhoto.jpg
18:24, 19.12.2020 / ПРАВО

Трудинспектор разъяснила, как отказаться от «электронной» трудовой книжки

В ряде организаций работников поставили перед фактом отказа ведения в 2021 году бумажных версий трудовых книжек, заставив подписать уже готовые бланки о выборе электронного варианта. Вправе ли сотрудники переписать заявления до конца года? Ответ эксперта на этот вопрос опубликовала Гострудинспекция региона.

Трудинспектор разъяснила, как отказаться от «электронной» трудовой книжки

Завершается срок выбора формата ведения трудовой книжки для россиян. В связи с приближением 31 декабря, когда названный срок истекает, на горячую линию Гострудинспекции стало поступать гораздо больше вопросов, связанных с введением «электронных трудовых книжек» (официальный термин: сведения о трудовой деятельности (или СТД).

Как выясняется, в ряде организаций работников поставили перед фактом отказа ведения в 2021 году бумажных версий трудовых книжек, заставив подписать уже готовые бланки о выборе электронного варианта. Сотрудников интересует, вправе ли они переписать заявления до конца года? Если нет, можно ли при последующем трудоустройстве вернуться к традиционной трудовой?

Работодателей, в свою очередь, волнует, могут ли они уже сейчас выдать сотруднику, сделавшему свой выбор в пользу электронного документа, «бумажную» трудовую на руки или нужно ждать января 2021 года?

Разъяснение дала заместитель руководителя Гострудинспекции Республики Башкортостан Оксана Ванскова.

Она напомнила, что работодатели должны были уведомить сотрудников (каждого персонально, под роспись) о возможности сделать выбор: продолжить вести трудовую книжку работника в бумажной версии, либо полностью перейти на электронную, в срок до 31 октября. О своем решении (письменно, заявлением, которое можно написать от руки в свободной форме) работники должны сообщить до 31 декабря включительно. Те, кто не имеет возможности это сделать по ряду причин (период временной нетрудоспособности; отпуск по уходу за ребенком; отстранение от работы), вправе написать заявление работодателю по основному месту работы в любое время.

– Отзыв поданного заявления о переходе на «электронную трудовую книжку законодательством не урегулирован, поэтому рекомендуем работникам хорошо подумать перед тем, как сделать выбор. Переход на «электронную трудовую» книжку добровольный, поэтому любое понуждение неправомерно. Но его доказательство возлагается на гражданина – если он поставил свою подпись под документом, значит, несет за это ответственность, будучи дееспособным. Подпись – это волеизъявление, недооценивать данный факт нельзя, – заметила эксперт.

При выборе электронной версии ведения сведений о трудовой деятельности (СТД) работодатель выдает бумажную трудовую книжку работнику на руки и больше не несет за нее ответственность. Сделать это можно в день подачи сотрудником заявления, если в нем не указана другая дата. При этом в бумажную трудовую книжку должна быть внесена запись о подаче работником заявления о предоставлении ему СТД, то есть выборе электронного варианта.

Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем сделать выбор в пользу «электронной», а вот обратный процесс (с «электронной» на бумажную» не предусмотрен, так как после внесения соответствующей записи в трудовой и выдачи ее сотруднику на руки работодатель снимает с себя ответственность за ведение документа в традиционном формате).

За сотрудником, который не отказался от «бумажной» трудовой книжки, сохраняется это право при последующих трудоустройствах к другим работодателям. При этом заново подавать заявление о традиционном способе ведения трудовой книжки не нужно.

– Как быть, если работник не написал заявление? И таких «молчунов», скорее всего, будет подавляющее большинство. Так вот, в этом случае работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном формате, – сообщила Оксана Ванскова.

Должен ли работодатель при увольнении выдавать сотрудникам, выбравшим СТД, документ на бумажном носителе. Да, обязанность и сроки предоставления данных сведений те же, что и для бумажной трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ). Согласно статье 66.1 ТК РФ, сотрудник вправе запросить СТД у работодателя (в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления; при увольнении в день прекращения трудового договора) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при её наличии у работодателя). Кроме того, получить СТД (в том числе на бумажном носителе) можно в МФЦ, Пенсионном фонде, а также через Единый портал госуслуг.

Гострудинспекция обратила внимание, что с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки на впервые поступающих на работу «заводиться» не будут. Вместо них работодатель будет формировать СТД в соответствии со ст. 66.1 Трудовым кодексом.

1491

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • М-да...
    19 дек. 2020 г., 22:01:32
    Ответить
    Вот так электронная система "гавкнет" и... не докажешь что ты не осел...
    1
    • !
      20 дек. 2020 г., 8:12:29
      Ответить
      Что написано пером ,то не вырубишь топором.
  • Я
    19 дек. 2020 г., 22:46:47
    Ответить
    Все это делается для того, чтоб потом со стажем мухлевать было проще и не дождаться людям пенсии...
    1
    • Неуволенный
      20 дек. 2020 г., 7:36:14
      Ответить
      Все ограничивается только фантазией руководителя.
      1
  • marker
    20 дек. 2020 г., 10:19:02
    Ответить
    А ГИТ в Коми отсутствует?
    Почему разъяснение даёт работник Республики Башкортостана? При всём моём уважении к башкирам, смею напомнить: 1. Башкортостан с 1994 года по 2005 год жил по СВОЕМУ Кодексу законов о труде. 2. Были сформированы и выпущены бланки документов, в т.ч. трудовых книжек (заполнение которых до сих пор представляют трудности для кадровых работников на русском языке). Не проще было взять разъяснение в ГИТ по Республике Коми?
  • vb[fbk
    22 дек. 2020 г., 16:04:12
    Ответить
    Нас перед фактом поставили, сказали, подписывайся и всё. ГБУ РК СПНИ.
  • ольга
    04 марта 2021 г., 23:19:03
    Ответить
    СТД-Р
    Здравствуйте ! У меня нет справки СТД-Р от предыдущего работодателя и я не знаю дату ОТКАЗА от ведения моей трудовой книжки в электронном виде . Взять справку нет возможности . Отказалась в октябре- ноябре 2020г. , а 25 ноября 2020 уволилась , есть запись в трудовой книжке . Справку СТД-Р мне не дали. С 1 декабря 2020 по 26 января 2021 работала на другой работе - есть запись в трудовой книжке и опять работодатель не дал справку СТД-Р. Сейчас новый работодатель требует справку или дату отказа и не принимает на работу.