content/news/images/121874/1_mainPhoto.jpg
17:22, 20.12.2020 / КУЛЬТУРА

В Удорском районе открыли первую библиотеку нового поколения

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в селе Кослане Удорского района открылась первая модельная детская библиотека. Более 600 юных читателей смогут открыть для себя мир современной библиотеки – с новыми книгами, интерактивными техническими возможностями и обновленными пространствами.

В Удорском районе открыли первую библиотеку нового поколения
Фото Минкультуры Коми

«Мы расширяем географию модельных библиотек Республики Коми и уже в самые последние дни года открываем новую детскую модельную библиотеку в Кослане. Это не последняя библиотека в Удорском районе – по Стратегической карте до 2030 года мы поставили себе задачу переоснастить все библиотеки региона», – отметил министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

2.jpg

На ремонт и полное переоснащение детской библиотеки направлено более 4,8 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов.

3.jpg

На эти средства был проведен ремонт помещения, фонд библиотеки пополнился тысячей новых книг, оформлена подписка на электронную библиотеку «ЛитРес» и периодические издания, приобретена мебель, мультимедийная аппаратура, установлена система RFID-технологий, полностью обновлен компьютерный парк, обеспечен высокоскоростной доступ к сети Интернет и Wi-Fi, а также доступ к Национальной электронной библиотеке РФ и Республики Коми, СПС «КонсультантПлюс». Юных читателей порадует игротека с развивающими настольными и электронными играми на интерактивной панели, система виртуальной реальности, а также анимационный комплекс Мульт-лаборатория «Креатив» для создания мультфильмов по произведениям детских писателей, преимущественно по произведениям писателей и поэтов Республики Коми.

4.jpg

За основу дизайн-проекта была взята идея воплощения в оформлении библиотеки литературного мира книги «Дуда чудит» поэта Республики Коми, члена Союза писателей России Елены Афанасьевой. Иллюстрации к произведению выполнены художником Республики Коми Валерией Осташовой. Рисунки из книги, основанной на коми-удорском фольклоре, использованы на стенах и мебели библиотеки.

5.jpg

«Библиотеки перестают восприниматься традиционно как место выдачи книг. Сегодня они воспринимаются как нечто большее: это и клубы по интересам, и современные интерактивные пространства, и развивающая среда, и обучение, и многое другое», – отметил директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих.

287

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • рнго
    20 дек. 2020 г., 18:11:12
    Ответить
    широко будет представлена эротическая и порнографическая литература
    • ух
      20 дек. 2020 г., 19:08:21
      Ответить
      я б туда сходил
  • Пр
    20 дек. 2020 г., 18:16:23
    Ответить
    Заходила недавно в 2 библиотеки, волбще печаль, ремонты хоть и сделали, но не одной нормальной книги я не нашла, какие хотела, пришлось покупать....а там одно старье одно, деньги на ветер
    • Сыктывкарец
      20 дек. 2020 г., 19:08:07
      Ответить
      Критикуешь - предлагай. Не нравится - меняй.
  • 11333
    21 дек. 2020 г., 6:26:41
    Ответить
    Вот Вам и Коми книга, коми писатели в задний проход.