content/news/images/121981/3(1)_mainPhoto.jpg
17:00, 22.12.2020 / КУЛЬТУРА

В Усть-Ухте открылся новый социокультурный центр «Зарни Югӧр»

22 декабря в селе Усть-Ухте Сосногорского района состоялось открытие социокультурного центра. В здании оборудованы зрительный зал на 49 мест, модельная библиотека, а также кабинеты для занятий в кружках.

В Усть-Ухте открылся новый социокультурный центр «Зарни Югӧр»
Фото Сергея Ларионова

Новое пространство для досуга и творчества торжественно открыли глава Коми Владимир Уйба, сенатор Елена Шумилова, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, глава Сосногорского района Сергей Дегтяренко.

В качестве подарка Владимир Уйба вручил сертификат на 600 тысяч рублей на приобретение одежды сцены и оргтехники в рамках программы «Местный дом культуры» федерального проекта «Культура малой родины».

«Это третий социокультурный центр, который мы открываем в этом году. Очень важно, что строительство таких объектов в нашей республике является приоритетом наряду со строительством детских садов, школ, медицинских учреждений. Уверен, что центр станет настоящим домом дружбы, любви и творчества. Ради этого он и создан. Поэтому творите, пойте, танцуйте, воплощайте свои творческие замыслы в жизнь», – пожелал глава Коми.

2.jpg

Напомним, работа над возведением центра началась весной этого года при поддержке Минкультуры России и Республики Коми. В рамках реализации национального проекта «Культура» на строительство объекта было выделено почти 40 млн рублей.

«В предновогодней суете позавчера мы открыли модельную библиотеку в Удорском районе, вчера – кинотеатр в Троицко-Печорске и обновленный музей в Ухте, завтра начнет свою работу СКЦ в Сысольском районе. Это действительно большое счастье, что именно в преддверии 2021 года, мы кардинально преображаем нашу культурную инфраструктуру. Новые центры – это не только новые здания, но и новые подходы к организации досуга. И сегодня в рамках итоговой коллегии ведомства мы как раз обсудили глобальную реформацию подходов к работе учреждений культуры», – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Событие стало настоящим праздником для местных жителей. До этого дня отдельного здания дома культуры здесь не было и творческие коллективы занимались в помещениях бывшего детского сада. Место для строительства учреждения сельчане выбирали сами, как и название. Его сосногорцы определили путем интернет-голосования – за название «Зарни югöр», что в переводе с коми языка означает «золотой луч», проголосовало большинство жителей муниципалитета.

4.jpg

«Здание нового культурного центра выросло в рекордные сроки. Появился не просто новый объект, а настоящий культурный центр. Надеюсь, что «Зарни Югöр» станет центром притяжения для всех усть-ухтинцев! Социокультурный центр ориентирован на жителей разного возраста, с разными увлечениями и потребностями. Меня очень радует, что «Зарни Югöр» станет не только местом отдыха и творчества, в новом Центре будет работать и модельная сельская библиотека, а значит – сюда будут приходить за знаниями и впечатлениями. На новоселье принято приходить с подарками. И для меня большая честь вручить сертификат на приобретение нового интерактивного оборудования для модельной библиотеки», — обратился к сосногорцам глава муниципалитета Сергей Дегтяренко.

5.jpg

Появление в Усть-Ухте социокультурного центра поможет не только раскрыть творческий потенциал сельчан, но и развитию внутреннего туризма в Сосногорском районе. Сейчас в муниципалитете готовится программа по привлечению туристов в район. Благодаря ей жители и гости Усть-Ухты смогут взглянуть по-новому на старинное коми село.

620

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ухта
    22 дек. 2020 г., 17:34:28
    Ответить
    И заводов сейчас мусоросжигательных понастроит. Кому будут нужны эти центры. А эти товарищи денег на этом спи......т и свалят с Республики, а нам здесь жить. Как противны эти рожи
    2
    • Рнн
      22 дек. 2020 г., 20:01:43
      Ответить
      Может хватит деньги то отмывать? Люди книги дома читают
  • ВВП
    22 дек. 2020 г., 17:57:57
    Ответить
    .
    Подскажите, а что туристу в Сосногорском районе делать то????? Чем он привлекателен в туристическом плане? Непонятным праздником Сосногорье? Так таких сейчас в любом "колхозе". Рыбалки - нет толком рыбы, выбили да нефтянка помогла, охоты - тоже голяк. Сытый москвач сейчас на Кедву прет, там обитает, а это уже Ухтинский район. Смотреть на вокзал из гипсокартона остается....
    Такое впечатление, что кроме туризма развивать то и нечего..........
    1
    • Ррр
      22 дек. 2020 г., 20:03:17
      Ответить
      А в туризм вы верите? Похоже на очередное отмывание денег и деланье вида, что активно решают проблемы города , только не с тех начали
    • Ррр
      22 дек. 2020 г., 20:03:19
      Ответить
      А в туризм вы верите? Похоже на очередное отмывание денег и деланье вида, что активно решают проблемы города , только не с тех начали
  • Сосногорск
    22 дек. 2020 г., 18:32:39
    Ответить
    Что-то
    я очень сомневаюсь, что он будет востребован сельчанами, которые борются за выживание в своем старинном Коми селе.
  • гаплик так же начинал
    22 дек. 2020 г., 19:26:03
    Ответить
    там культурный центр, тут культурный центр, потом печень торчала....