content/news/images/122077/44_mainPhoto.jpg
15:05, 24.12.2020 / ЭКОНОМИКА

Сенатор от Коми и региональный парламент выступили за сохранение особого налогового режима для Яреги

Сенатор Российской Федерации Елена Шумилова, заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина, депутат Госсовета региона Вячеслав Завальнев посетили производственные и социальные объекты в поселке Ярега.

Сенатор от Коми и региональный парламент выступили за сохранение особого налогового режима для Яреги
Фото пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Как сообщалось ранее, с 1 января 2021 года отменяется особый налоговый режим для высоковязких нефтей, что обернется резким снижением рентабельности их добычи, сокращением производственных и инвестиционных программ предприятий. В Республике Коми это коснется прежде всего Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, на которых добывается сверхвязкая нефть. Учитывая высокую затратность методов добычи такого сырья, накопленный объем инвестиций в развитие производственной инфраструктуры этих промыслов в общей сложности уже составляет более 180 миллиардов рублей.

В связи с этим депутаты Государственного совета Коми в ноябре приняли обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ с просьбой рассмотрения вопроса о сохранении действующих налоговых и таможенных льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти.

22.jpeg

Отмена особого налогового режима приведет к значительному падению добычи на Яреге и, соответственно, сокращению рабочих мест. При этом сокращения ждут не только занятых непосредственно в добыче, но и тех, кто работает в нефтесервисных компаниях и смежных секторах экономики: производстве оборудования, материалов и т.д. В добыче нефти и оказании сервисных услуг на Ярегском месторождении заняты более 3 тысяч человек. Это составляет 40% жителей поселка Ярега, которое можно назвать монопоселением.

По расчетам министерства финансов Российской Федерации, в результате вступления в силу изменений поступления в бюджет Республики Коми в виде налога на прибыль организаций снизятся более чем на 7,5 млрд рублей.

11.jpg

Ситуацию прокомментировала сенатор Елена Шумилова:

― На сегодня у нас в Совете Федерации создана рабочая группа по вопросам Яреги. Во-первых, это не просто льгота для предприятия, за этой льготой стоят люди, а также огромные инвестиции в развитие предприятия. Для нас как для сырьевого региона, дающего нефть, налоги в бюджет, я считаю, что меры поддержки необходимы не просто для того, чтобы предприятие развивалось. Приостановка предоставления льготы повлияет не только на качество жизни, но еще на экономику многих предприятий страны, а значит, российского бюджета в целом. Считаю, что этот вопрос нужно поднимать не только на Совете Федерации, думаю, что и мои коллеги из Государственной Думы должны присоединиться, и представители предприятий. За цифрами не нужно терять людей, потому что за каждым потерянным рублем в льготе мы теряем рабочее место.

33.jpg

― Отмена льгот может просто привести к сокращению, а может вообще к приостановке работы шахт. На самом деле может получиться социальный взрыв. Нам это не нужно. Мы не просим сохранить льготы для всех месторождений по высоковязкой нефти. Есть места, где добыча может быть рентабельной без льгот, но не на Яреге. Мы сейчас очень надеемся, что федеральный центр обратит внимание на обращение нашего Госсовета и поддержит нас. Льготы нужно сохранить, чтобы Ярега и месторождение развивалось дальше, ― отметил Вячеслав Завальнев.

738

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Уася
    24 дек. 2020 г., 15:16:25
    Ответить
    Для Яреги или Лукойла?
    • Эдь
      24 дек. 2020 г., 15:39:40
      Ответить
      И для Яреги и для лукойла и для Республики. Если налоговые льготы не вернут лукойл прикроет лавочку. Республика получит ещё толпу безработных, умирающий посёлок и не дополучит деньги.
      • А
        24 дек. 2020 г., 16:38:56
        Ответить
        Рано или поздно это случится.
    • Ээээ
      24 дек. 2020 г., 18:02:46
      Ответить
      Уася, зачем добывать такую затратную нефть, если можно не добывать? Были же созданы налоговые условия, компании заманили на добычу тяжелой нефти а теперь все, давай досвиданья. При таком раскладе выгоднее инвестировать в легкую нефть, пока она еще есть
      • Уася
        25 дек. 2020 г., 8:14:17
        Ответить
        Легкая нефть добывают саудиты, кто тебе даст туда инвестировать?
      • как всегда
        25 дек. 2020 г., 10:22:58
        Ответить
        добыча и разведка в Коми не ведется с развала Союза. все наработки применяются от советских времен, никто в поля не зходит разведывать новые месторождения.
    • ааа
      25 дек. 2020 г., 9:15:54
      Ответить
      так снизьте добычу, цены на нефть рухнули, зачем продавать за бесценок такие ресурсы
  • А
    24 дек. 2020 г., 16:07:49
    Ответить
    Шумилова тоже гордится колониальным статусом региона?
    1
  • Как будто кто то
    24 дек. 2020 г., 18:13:07
    Ответить
    В Москве будет прислушиваться. Узпокойтесь, все уже решено без вас.
    1
  • 911
    24 дек. 2020 г., 21:36:37
    Ответить
    ГоспАди, где их находят этих сенаторов. Ну вот по -честному, что может внятного предложить сия мадама, которая ни государственного устройства не знает, ни полномочия органов исполнительной власти, ни основы бюджетного процесса, ни налоговое законодательство... Бегают за министрами, чтобы им какую-то повестку нарисовали, а они губами ее отартикулируют. Караул(((
    1
    • Мало того
      25 дек. 2020 г., 7:19:50
      Ответить
      Эта мадам за отмену этих самых льгот голосовала, а теперь «бьется» за их возвращение. Что в голове у человека?
      • Поменялась концепция
        25 дек. 2020 г., 8:15:56
        Ответить
        Просто человека "заинтересовали".
  • Зеро
    24 дек. 2020 г., 23:07:54
    Ответить
    Ну так легче воровать
    1
  • Прохожий
    25 дек. 2020 г., 9:41:41
    Ответить
    так давайте снизим объем экспорта нефти на запад, цены повысятся и никаких льгот не надо. И бюджет в + и рабочие места сохраняются. Вот почему то ВПР страны этого не делает. Почему?