content/news/images/122295/BOB_4598_mainPhoto.jpg
17:00, 29.12.2020 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми добыли рекордное количество волков

Вознаграждение в 20 тысяч рублей за убитого зверя в 2020 году получили 93 охотника. В Минприроды региона регулярно поступают обращения жителей о появлении диких животных в населенных пунктах, каждое из них проверяют.

В Коми добыли рекордное количество волков
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В этом году в Коми добыто рекордное количество волков – 256 особей, в том числе 85 в рамках регулирования численности. Для сравнения, в 2019 году было добыто 147 особей волка, в 2018 – 130 особей.

Тем не менее в последнее время вопросы выхода диких животных в населенные пункты и обеспечение безопасности людей и их имущества стали особенно актуальными. В министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми регулярно поступают обращения жителей о появлении диких зверей, сообщает пресс-служба ведомства.

Должностные лица управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды республики проверяют каждое сообщение о волках в населенных пунктах, а также проводят общий мониторинг ситуации.

Анализ содержания обращений и проведенных должностными лицами проверок позволяет сделать вывод, что одной из основных причин выхода диких животных к людям является доступность легкой пищи – бесхозных собак, собак на привязи, а также свалок пищевых отходов, говорится в пресс-релизе.

Поэтому Минприроды Коми регулярно рекомендует администрациям муниципалитетов принять конкретные меры, в соответствии с их полномочиями:

- ликвидировать свалки с пищевыми отходами на территориях населенных пунктов, поскольку они привлекают животных;

- организовать освещение улиц в темное время суток;

- отлавливать безнадзорных собак;

- проинформировать людей о запрете свободного выгула собак;

- проинформировать жителей о запрете подкормки бесхозных собак на территории населенного пункта;

- рекомендовать хозяевам домашних животных содержать их в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи;

- рекомендовать людям ограждать частные владения забором;

- соблюдать правила обращения с пищевыми отходами.

Соблюдение именно этих элементарных правил значительно уменьшит, а вероятно, и исключит появление диких животных в городах, селах и деревнях. Ведь именно люди в первую очередь должны быть заинтересованы в принятии мер по защите своего личного имущества, подчеркнули в Минприроды Коми.

В 2020 году региональное ведомство приняло два решения о регулировании численности волков в 13 муниципальных районах и городских округах республики. Под регулирование попали 350 особей волка вне зависимости от пола и возраста.

Решения позволяют выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты, а также применять для добычи волка ногозахватывающие капканы со стальными дугами и транспортные средства для поиска и добычи волков. Кроме того, разрешения на отстрел волков выдают охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки. Охотники в Коми получили более таких 100 разрешений.

До конца 2019 года единственным стимулом для охотников, добывших волка, было право на получение разрешения на добычу лося. Осенью 2019 года правительство республики приняло дополнительную меру в виде денежного вознаграждения лицам, добывшим волка или медведя, в размере 20 тысяч рублей за особь. В 2019 году этим правом воспользовались 70 охотников, в 2020-м – 93 охотника.

В Минприроды Коми напомнили, что на территории населенного пункта применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники правоохранительных органов. Органы государственной власти и подведомственные им учреждения не наделены полномочиями по отстрелу волков, поскольку отстрел – это вид охоты и хозяйственной деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Коми охотники смогут добыть больше медведей и лосей.

В Коми назвали лидеров по отстрелу волков.

2090

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ага
    29 дек. 2020 г., 17:02:09
    Ответить
    половину привезли с границ субъекта
    1
    • Охотник
      29 дек. 2020 г., 17:11:45
      Ответить
      Волк
      Так и есть,большая часть ВОЛКОВ добыта в соседних регионах.
      2
      • Волк
        29 дек. 2020 г., 18:27:26
        Ответить
        Вот и ладушки, на патриотичный коми волк целее будет. А как там наши рыси, белки и куницы с соболями поживают?
        1
  • охотник
    29 дек. 2020 г., 19:24:52
    Ответить
    Несуразица была, есть и будет. За сбитого случайно в ДТП лося штраф в разы больший чем за добытого серого разбойника
    1
  • дедо
    29 дек. 2020 г., 20:37:33
    Ответить
    вот чудеса, где живут создатели законов?
    У меня забор 1,5 метра зимой из под снега торчит 0,5 метра. Как думаете это поможет?

    на территории населенного пункта применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники правоохранительных органов.

    То есть смотрю волк напал на человека в деревне а я иду из леса с ружьем и что как чарли чапли (смотрите фильм тихая улица) должен вызывать полицию?
  • Арлекино
    30 дек. 2020 г., 4:52:32
    Ответить
    На корню уничтожать всё поголовье волков и медведей.Действовать нужно превентивно,потому как это угроза всем сельским труженикам,на которых держится Республика.
    4
  • Роман
    30 дек. 2020 г., 10:10:50
    Ответить
    Весь лес уже вырубили, поэтому звери и выходят в населенные пункты в поисках пропитания!
    Минприроды, организуйте уже раздельный сбор мусора, а люди научитесь сортировать мусор. Полигоны переполнены. Хотя скоро термодеструкторы построят, так не от волков, а от онко люди будут умирать.
    2
  • Виктор
    30 дек. 2020 г., 19:06:47
    Ответить
    не заплатили
    сжег на костре потом его, добыл в Княжпогостком районе, походу мои денежки помыло мини природы, акалы в сыктывкаре уже живут