content/news/images/122387/IMG_8078_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:20, 01.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Как в 2021 году изменится питание в школах

Сегодня начинают действовать новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть - в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона, пишет «Российская Газета».

Как в 2021 году изменится питание в школах
Фото из архива БНК

Так, в санпинах прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

В школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

- В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, - говорится в документе. - Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

Важная новая норма касается домашней еды: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».

Что интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

- Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, - говорится в документе. - А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.

Кроме того, по-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

1847

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • мама
    01 янв. 2021 г., 17:17:08
    Ответить
    почему в столовых используют готовые фарши и колбасу, иногда дети продукцию из них не едят
    почему в столовых используют готовые фарши и колбасу, иногда дети продукцию из них не едят
    3
  • "питание должно быть здоровым"
    01 янв. 2021 г., 17:25:07
    Ответить
    как оно может таким быть, если потребнадзор постоянно сообщает о фальсифицированных продуктах, поставляемых для питания детей и больных?
  • помню
    01 янв. 2021 г., 18:33:27
    Ответить
    в советской школе кормили вкусно !
    Всё настоящее и мука и мясо А компот какой ! А винегрет ? Сейчас улучшители вкуса, масло не понятно какое и прочие -прочие заменители натуральной продукции.
    1
  • 1
    01 янв. 2021 г., 19:19:40
    Ответить
    А финансирование на обеды оставят как есть или родители будут оплачивать эти новшества
  • Надя
    01 янв. 2021 г., 20:59:44
    Ответить
    Речь идет о горячем питании, а что делать ребенку ,если это "холодное" питание, в прямом смысле привозят холодный суп и все прочее. Ребенок не ест то, что дают в школе, говорит , что это не вкусно и есть его противно. Зачем всякую гадость привозить в школу? Это поддержка для фермеров с их свинушками? Для уточнения: так кормят детей второй смены в Сыктывкаре.
    2
  • детский сад
    01 янв. 2021 г., 22:16:36
    Ответить
    давно пора пересмотреть нормы питания
    и вообще сам принцип питания в детском саду.

    Что в младшей группе, что в подготовительной нормы одни и те же. Как последствие, в младшей группе всё выкидывается, так как дети просто не в состоянии осилить столько еды. А вторыми завтраками только аппетит детям портят перед обедом.
    Если вводить второй завтрак, то нужно с обеда исключить одно блюдо.
  • Отец
    02 янв. 2021 г., 10:18:38
    Ответить
    27 шк
    Сын отказался питаться в школе. Говорит, что невкусно.