content/news/images/122403/IMG_3187_mainPhoto.jpg
10:15, 02.01.2021 / Заповедная Коми

Где в Ухте найти бабочку мнемозину

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. В этот раз поговорим о Рифе Седью. Здесь обнажены не только коренные породы, но и обитают редкий для Ухты вид бабочек.

Где в Ухте найти бабочку мнемозину
Фото центра ООПТ

«Седьюский» – это заказник, созданный в 1989 году для охраны типичных лесных комплексов, которые служат местом воспроизводства ценных видов охотничье-промысловой фауны. Он расположен в бассейне реки Седью (левый приток реки Ижма) на территории Ухтинского лесничества в 1,5 км ниже поселка Седью. Площадь ООПТ – 10 500 га.

В верховьях левых притоков Седью на ровных водораздельных пространствах с активным заболачиванием широко распространены сосняки сфагновые, в долинах стока – еловые сфагновые леса. Пологие склоны занимают сосновые или смешанные березово-сосновые зеленомошные леса. В пойме реки Седью растут ельники травяные и зеленомошные, в понижениях – еловые леса сфагнового типа.

Водные объекты заказника представлены участком среднего течения реки Седью и ее левыми притоками Седьель и Гнилая, а также небольшим участком реки Лыаель.  Здесь зарегистрирован 41 вид высших растений. Вдоль русел рек узкими полосами тянутся крупнотравные луга.

IMG_9105.JPG

На охраняемой территории отмечено 229 видов сосудистых растений, 47 видов листостебельных мхов, 41 вид лишайников. В заказнике выявлены крайне малочисленные популяции редких сосудистых растений, охраняемых в республике: пальчатокоренника мясокрасного и п. Траунштейнера, фиалки Морица, пиона уклоняющегося, а также пальчатокоренника Фукса.

Из охраняемых видов необходимо отметить встречающуюся здесь бабочку мнемозину, или черного аполлона. Этот вид на части территории Ухтинского района сильно сократил численность, а местами даже исчез в результате нарушения ландшафтов человеком.

В резервате живут такие охраняемые птицы, как осоед обыкновенный и коростель. Из 35 видов млекопитающих, которых можно встретить в заказнике, два – норка европейская и олень северный – занесены в Красную книгу Коми. Всего в районе резервата можно встретить около 10 видов позвоночных животных, охраняемых в регионе.

Недалеко от заказника «Седьюский» планируется к созданию геологическом памятнике природы республиканского значения «Риф Седью». Основной задачей памятника природы будет сохранение скальных выходов (обнажений) коренных пород, представляющих эталонный разрез рифогенных известняков девонских отложений, имеющий стратиграфическое, палеонтологическое, литологическое и геолого-историческое значение.

Риф Седью представлен живописными скалами высотой до 20 метров и находится на территории Ухты, на левом берегу р. Седью, в 1 км ниже устья р. Ниаель, в границах пст Седъю.

IMG_91041.jpg

Риф представляет собой коренные выходы (обнажения) известняков высотой до 6-8 м по левому берегу реки Седью. В разрезе вскрыты несколько биогермных тел, последовательно сменяющих друг друга и постепенно наращивающих разрез по падению. Они чередуются с пластами пеллоидных известняков, которые уточняются или выклиниваются к своду биогермов и увеличиваются в мощности по направлению падения пород. Небольшие биогермы подстилаются строматопоровым прослоем. Пространство между строматопорами заполнено биокластовым материалом в спаритовом цементе (грейнстоун). В этом слое содержится много фораминифер, харофитов, встречаются также брахиоподы и остракоды. Биогермные породы представлены амфипорово-фораминиферовыми известняками с фенестровой текстурой. Такая текстура образуется вследствие сильной раннедиагенетической цементации порового пространства с инкрустацией арагонитом. Объект имеет большое научное значение как эталон девонских рифовых построек региона. Обнажения регулярно посещают специалисты стратиграфы, палеонтологи, литологи. Здесь нередко проводятся научные совещания и экскурсии.

549

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Маргарита
    02 янв. 2021 г., 14:22:11
    Ответить
    Божественная красота! И мастеров не надо: поистине сама природа - лучший архитектор!
    4
  • Ухтинец
    02 янв. 2021 г., 21:27:06
    Ответить
    Чертов палец это.
  • Vi
    03 янв. 2021 г., 6:55:38
    Ответить
    Мнемозина находится в Помоздино
  • Все собираемся
    03 янв. 2021 г., 7:45:09
    Ответить
    И бежим
    Срочно искать Бабочку!