content/news/images/122446/IMG_0745-kopiya-kopiya_mainPhoto.jpg
14:08, 04.01.2021 / ПРАВО

Сыктывкарка поверила, что сотрудник банка оформил на ее имя кредит

Женщина сообщила незнакомцам по телефону так называемый «код блокировки» и потеряла 127 тысяч рублей.

Сыктывкарка поверила, что сотрудник банка оформил на ее имя кредит
Фото из архива БНК

Полиция Сыктывкара возбудила два уголовных дела по ч.2 ст.159 УК (мошенничество) в отношении двух жителей столицы Коми. Оба были проинформированы о дистанционных обманах, однако в момент общения с незнакомцами растерялись и следовали их указаниям.

Как сообщается на сайте МВД по Коми, мошенникам, удалось убедить 41-летнюю жительницу местечка Лесозавод в том, что один из работников банка оформил на ее имя кредит. Незнакомцы пояснили: для того, чтобы женщине не пришлось возвращать банку крупную сумму, ей нужно сообщить так называемый «код блокировки» для отмены финансовой операции. Потерпевшая сообщила им все данные по карте и числа из смс.

Злоумышленники в это время поменяли пароль для входа в личный кабинет по ее карте и быстро оформили кредит на ее имя на 127 тысяч рублей. Денежные средства потерпевшая по требованию собеседников сняла в банкомате, а после перевела на продиктованный звонившими счет. Собеседники пояснили: это нужно для того, чтобы ими не воспользовался неблагонадежный банковский сотрудник. Спустя короткое время сыктывкарка поняла, что совершила ошибку и отправилась в полицию.

Мужчина 1969 года рождения подал заявку о рефинансировании кредита на 900 тысяч рублей на случайном сайте. На следующий день ему перезвонили и сообщили, что заявка одобрена, и для выдачи денег необходимо оплатить страховку в 9 тысяч. Еще через день сумма бумаг за оформление и выдачу займа увеличилась. В итоге через терминал потерпевший перевел лжекредиторам 62 тысячи рублей.

Когда супруга заявителя узнала о том, что он переводит деньги, не подписав ни один документ в банковском учреждении, потребовала сообщить о случившемся в полицию.

*** МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка (ее телефоны указаны на оборотной стороне карты) или обратиться в финансовую организацию лично и получить консультацию настоящего менеджера учреждения.

965

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ***
    04 янв. 2021 г., 14:57:19
    Ответить
    Похоже, что все здравомыслящие давно покинули эту страну. Остались дураки, банкиры и жулики
    6
  • Психиатр
    04 янв. 2021 г., 17:29:54
    Ответить
    Пострадавших прошу ко мне на приём. Ненормальные и лопухи это мой профиль.
  • Владимир Владимирович
    04 янв. 2021 г., 21:53:54
    Ответить
    Кто сказал, что россияне плохо живут? Почти каждый день читаю как они деньги раздают всем подряд. Молодцы, так держать!!!