content/news/images/122469/BOB_3710_mainPhoto.jpg
09:00, 05.01.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Шпага в огороде, печорские часы и рысистые испытания: о чем писали газеты Коми в 1949 году

В спецрубрике «Печать века» редакция БНК предлагает читателям сравнить картину дня советских времен с действительностью.

Шпага в огороде, печорские часы и рысистые испытания: о чем писали газеты Коми в 1949 году
Фото Виктора Бобыря

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» (Вöрлэдзысь) за 1949 год. Несколько отрывков из статей дается на коми языке.

Новый книжный магазин в Сыктывкаре

В доме, что воздвигнут на углу улиц Бабушкина и Советской открыт новый книжный магазин. По размерам торговой площади и книжных фондов это самый большой книжный магазин в Коми республике. …Магазин оборудуется по образцу лучших московских книжных магазинов. В отделах будет введена книжная индексация, картотеки.

За новый север. 1949. 7 января.

Развивать пчеловодство

…В Коми республике пчеловодство – самая молодая отрасль сельского хозяйства. Однако у нас есть прекрасные примеры, наглядно показывающие, что в этом деле мы можем достичь больших успехов. Пчеловод колхоза «Чесъель» Летского района И. А. Артюхов собирает от каждой пчелосемьи до 105 кг мёда вместо 25 кг по плану. От реализации мёда колхоз получает свыше полумиллиона рублей дохода.

Логачев В. За новый север. 1949. 2 апреля.

Зрители о своем театре. К смотру советских спектаклей

Коми отделение ВТО и дирекция Республиканского драматического театра провели первую зрительскую конференцию. …Заполненный зрительный зал – ярко свидетельствовал о большом интересе, который проявляют наши советские зрители к смотру. Открытая в фойе фотовыставка, иллюстрирующая смотровые спектакли, привлекла внимание участников конференции.

Кривошеин И. За новый север. 1949. 15 апреля.

Новые изделия Нювчимского завода

На Нювчимском чугунолитейном заводе освоено производство полированных алюминиевых чайников, умывальников, кастрюль и др. изделий. Завод впервые начал выпускать чугунные наплитные разборные утюги.

За новый север. 1949. 16 апреля.

Ценная историческая находка

18 апреля житель г. Сыктывкара Б. Кузиванов у себя в огороде по ул. Кирова 19, обнаружил на глубине полуметра от поверхности земли заржавленную шпагу. Свою находку Кузиванов принёс в Республиканский краеведческий музей. Длина шпаги с эфесом – около метра.

Калинин М. За новый север. 1949. 20 апреля.

Вручение орденов и медалей педагогам Сыктывкара

Вчера вечером в зале заседаний Верховного Совета Коми АССР собрались учителя и преподаватели школ Сыктывкара. Открывая собрание председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР тов. Рочев И. А. сообщает, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1949 года 147 учителей школ Коми АССР за долголетнюю и безупречную работу награждены орденами и медалями Советского Союза.

За новый север. 1949. 26 апреля.

Республиканский шахматный турнир

Вчера в Сыктывкаре в помещении строительного техникума открылся второй чемпионат Коми АССР по шахматам. Равный и сильный состав предвещает напряженную борьбу за призовые места.

Израйлит С. За новый север. 1949. 18 мая.

Первая встреча (на первенство РСФСР по футболу)

В воскресенье более 4000 человек были свидетелями спортивного поединка между двумя футбольными коллективами: командой «Локомотив» (Ярославль) и «Большевик» (Сыктывкар). Как уже сообщалось, команда спортивного общества «Большевик», завоевавшая в прошлом году кубок Коми АССР, впервые включена в соревнования по футболу на первенство РСФСР. Ей предстоит сыграть 20 матчей, 10 из которых будут проведены в столице Коми АССР.

За новый север. 1949. 31 мая.

BOB_3806.jpg

Будни молодого города! Печора строится

В строительные леса оделся молодой город. Всюду – на окраинах и в центре строятся новые жилые дома, общественные здания и культурные учреждения. Ещё два месяца тому назад в конце Печорского проспекта по направлению к бывшему посёлку Канин был пустырь. За короткий срок здесь выросли два восьмиквартирных дома.

Бузмаков П. За новый север. 1949. 22 июля.

Полезное дело. В Сыктывкаре создано товарищество «Всекохудожник»

…Однако есть еще один немаловажный участок изобразительного искусства. Это – художественные плакаты, репродукции картин и портретов, реклама и т.д. – все, что окружает нас в быту, на работе и на отдыхе. Эти произведения изобразительного и прикладного искусства должны воспитывать в человеке художественный вкус, радовать глаз, выполнять определенную агитационную роль.

До недавнего времени в Коми республике эта оформительская работа, зачастую, попадала в руки неподготовленных людей.

Вот почему следует приветствовать первые шаги республиканского товарищества «Всекохудожник», созданного несколько месяцев назад. Среди членов этого товарищества – заслуженные деятели искусства Коми АССР В. Баусов, Н. Жилин, В. Поляков, художники М. Безносов, П. Митюшев, В. Постников и ряд молодых художников.

Калинин М. За новый север. 1949. 19 августа.

Дом первооткрывателя воркутинских углей

На строительство дома для первооткрывателя Воркутинского угольного месторождения Виктора Яковлевича Попова отпущено 20 тыс. рублей. Строительство дома намечено закончить к 32-й годовщине Октября. Это будет дом в несколько комнат со всеми удобствами. Он будет строиться на территории Заполярного колхоза им. Куйбышева, членом которого является тов. Попов.

За новый север. 1949. 3 сентября.

Печорские часы

Инженерно-технические работники Печорских ремонтных мастерских сконструировали большие часы. Размер их корпуса – 50 х 30 см, высота 240 см. При контрольной проверке механизм часов, изготовленный на месте, оказался высокого качества. Завод пружины рассчитан на 5 суток. Часы установлены в фойе городского театра.

За новый север. 1949. 9 сентября.

Заполярьеса книгоношаяс

Карса библиотекаысь работникъяс петкöдлiсны замечательнöй почин книгоношество котыртöм кузя. Вöскресеньеö библиотекаса работникъяс мунiсны стахановецъяслöн квартираясö да нуисны налы уна интереснöй книгаяс.

Библиотекалöн услугаясöн пöльзуйтчöны уна выль читательяс.

Вöрлэдзысь. 1949. 5 октября.

Мебельная фабрика в Печоре

На базе Печорского лесокомбината оборудуется новая мебельная фабрика. В ней установлено 20 станков по обработке дерева. Кроме производства шкафов, столов здесь будет налажено производство мягкой мебели.

За новый север. 1949. 8 октября.

Отделение народов Севера в институте имени Герцена

В Ленинградском педагогическом институте имени Герцена создано отделение народов Севера, который наряду с Северным факультетом Университета им. А. А. Жданова, будет готовить кадры для национальных школ. Недавно сюда прибыла группа молодёжи из Коми АССР. …Юноши и девушки с Печоры, Воркуты и Карского побережья приступили к занятиям.

За новый север. 1949. 23 октября.

Рысистые испытания в Сыктывкаре

24 ноября в Сыктывкаре состоялись рысистые испытания, в которых участвовало 12 орловских рысаков Коми государственной конюшни.

За новый север. 1949. 27 ноября.

Лыжнöй фабрика сетö продукция

Райпромкомбинатса коллектив сдайтiс эксплуатацияö лыжи вöчан фабрика, кодi сетис нин первой продукция. Республикаса торговöй организацияяслы мöдöдöма лыжияслысь первой партия. Фабрикаса коллектив во помасьтöдз кöсйис вöчны 2000 пара лыжи.

Вöрлэдзысь. 1949. 22 декабря.

Песни свободного народа (к 10-летию ансамбля песни и пляски Коми АССР)

…Самым молодым искусством в нашей республике является музыкальное. Десять лет тому назад был организован первый профессиональный национальный хор. Сначала это был небольшой коллектив, состоявший, главным образом из одарённой молодёжи, пришедшей из предприятий, колхозов и средних школ.

Попова С. За новый север. 1949. 30 декабря.

728

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Шпага
    05 янв. 2021 г., 9:50:56
    Ответить
    Интересно, шпага до сих пор в музее?
    • Тоже интересно
      05 янв. 2021 г., 11:09:43
      Ответить
      Можно было бы развить тему. Откуда она там взялась и можно ли ее увидеть в музее.
      • тема
        05 янв. 2021 г., 16:41:18
        Ответить
        И Дартаньяна сюда тоже выслали.
      • тема
        05 янв. 2021 г., 16:41:19
        Ответить
        И Дартаньяна сюда тоже выслали.
  • гость
    05 янв. 2021 г., 11:05:07
    Ответить
    шпага
    кому то за эту шпагу в то время шпагой по рукам дали чтобы не терял оружие.