content/news/images/122516/BOB_0811_mainPhoto.jpg
09:00, 08.01.2021 / КУЛЬТУРА

«Василей» в Коми проведут в новом формате

XXVIII Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей» состоится 13 января. Участниками станут 12 коллективов из Коми и регионов России. Присоединиться к празднику сможет любой желающий.

«Василей» в Коми проведут в новом формате
Фото Виктора Бобыря

– Усть-Куломская земля – особенное место, наполненное духовностью и традициями. За многие годы фестиваль «Василей» стал не просто музыкальным конкурсом, а настоящим праздником любви к родной земле. Символично, что именно этот фестиваль открывает череду культурных мероприятий в республике. Отмечу, в этот раз нам удалось объединить на одной площадке не только талантливых авторов из Коми, но и впервые за историю фестиваля привлечь к участию конкурсантов из городов России и Дании. Уверен, в этом году мы вновь насладимся мелодичностью коми песен и особой душевной атмосферой фестиваля, – прокомментировал министр культуры Коми – председатель координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

С 9 по 10 января (включительно) в социальной сети «ВКонтакте» пройдет народное голосование за приз зрительских симпатий. Проголосовать за понравившегося исполнителя можно будет в группах «Республика Коми», «Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми», «МузМир», на официальных страницах районов республики и информационных агентств, а также во всех пабликах, опубликовавших репост записи.

Трансляция фестиваля начнется 13 января в 20:00 на телеканале «Юрган» и в официальных сообществах организаторов (Минкультуры, Усть-Куломского РДК) «ВКонтакте», паблике Республика Коми, на сайтах региональных СМИ. Финалистов и призеров конкурса после выступлений поздравит глава Коми Владимир Уйба.

– Учитывая необходимость соблюдения мер профилактики распространения COVID–19 в этом году «Василей» пройдет в онлайн-формате. Самое главное, это позволит не только сохранить саму традицию ежегодного проведения фестиваля, но и расширить географию зрителей. Так, любой желающий сможет присоединиться к нам, включив телеканал «Юрган, – отметил глава Усть-Куломского района Сергей Рубан.

В рамках конкурсной программы фестиваля прозвучат 12 песен: четыре – в номинации «Песня о родной земле», по три – в номинациях «Национальная эстрадная песня» и «Песня о любви», две – в номинации «Молодежная песня».

В этом году впервые за историю фестиваля в нем участвуют конкурсанты из городов России и других стран. Так, одна из песен создана на музыку израильского музыканта Яира Сапира – автора написанной на иврите песни «Ты и я». Яир Сапир много лет живет в Дании. На «Василее» Анна Ульянова исполнит песню «Тэ да ме» («Ты и я») на слова Ольги Баженовой.

Также во второй тур прошли песни на музыку Василия Гущина, Лидии Терентьевой, Николая Филиппова, Петра Шучалина, Алексея Гаврюшенко, Светланы Кондратюк, Ирины Чувьюровой, Марка Новоселова, Татьяны Паюсовой, Алексея Жилина и Никиты Рассыхаева.

Исполнителями конкурсных песен выступят творческие коллективы, в том числе со званиями «Народный», рок-группы, исполняющие коми песни, и сольные исполнители.

Оценивать конкурсные произведения будут член Союза писателей России Нина Обрезкова, народная артистка Республики Коми Вера Булышева, главный хормейстер Государственного ансамбля песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» Алексей Разбаков, почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский. Председателем жюри выступит народная артистка Республики Коми Лидия Логинова.

Организаторами фестивалями являются администрация Усть-Куломского района, усть-куломский районный дом культуры, Центр народного творчества и повышения квалификации.

Мероприятие проведут при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

1408

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • День сурка
    08 янв. 2021 г., 10:13:15
    Ответить
    Это шоу уже давно изжило себя. Одни и те же авторы, одни и те же исполнители. Уровень фестиваля опустили ниже некуда. Скоро на улице проводить будут около клуба. Спасибо Емельянову.
    1
    • коми морт
      10 янв. 2021 г., 23:23:11
      Ответить
      песнолюб
      Уже лет 30 идёт этот праздник, где выбирают лучшие песни года на коми языке. Каждый год не устаю удивляться: а судьи КТО? Соревнуются авторы песен на коми языке, а оценивают его люди, которые знают на коми языке пару-тройку слов. Гусев, Разбаков, Юрковский (давно забытый коми язык выходец из удоры) - русскоязычные. Татары, удмурты, марийцы, башкиры такого ПОЗОРИЩА при оценивании песни своей нации лицами других национальностей просто бы даже не додумались. Они слишком любят свой язык своих предков, что "чужаков-иноязычников" могут пригласить любезно только в качестве почетного гостя. А у нас который год идёт просто вакханалия. И все рады, все довольны. ТАК нам и надо!
  • олжзэ
    08 янв. 2021 г., 11:33:02
    Ответить
    Ну и фото!
  • Вася
    08 янв. 2021 г., 12:03:25
    Ответить
    Ничего там интересного, для старух
    • 123
      08 янв. 2021 г., 20:34:30
      Ответить
      Зачем
      Зачем до проведения конкурса 9-10 звонить? До конкурса можно хорошо исполнить, а на конкурсе вживую облажаться. Конкурс действительно стал неинтересный, утерял свою самобытность, мелодии песен и манеры стали неуместные, больше на русские смахивают, авторы одни и те же изжили себя, как можно писать под конкретный конкурс? Это же творчество, позыв души должно быть, а не конвейер. Писали что Минкульт заказывает заранее определенным авторам песни под предстоящий конкурс. Это уже упорядоченный базар' а не творческий конкурс. И ведут неинтересно. Вернуться надо к истокам и правилам конкурса.
  • Зритель
    08 янв. 2021 г., 12:17:15
    Ответить
    От нечегоделанья можно посмотреть.
    • ого
      08 янв. 2021 г., 13:18:14
      Ответить
      Тролли набежали
  • 777
    08 янв. 2021 г., 14:11:20
    Ответить
    Сколько приблатненных холуев отшили он данного мероприятия, они в местном клубе не помещались, да и в журии были ленивые, возомнишие из себя стихотворцы_ учителя, блатняк для усть-кулома ушел , чешите грудь.
    1
    • чувюровары
      08 янв. 2021 г., 16:54:48
      Ответить
      паськом
      абу тэ коми ань, полкала моз пасьтасемыд!
      3
      • Арсень
        10 янв. 2021 г., 23:13:09
        Ответить
        паськом
        Да, согласна. Можно было публиковать другую фотографию с Л.П.Логиновой. Этот костюм слишком неудачный и оскорбительный для актрисы. Есть же снимки разных лет сценической жизни певицы, где она выглядит лучше Кадышевой-Бабкиной-Зыкиной.
  • студентка
    10 янв. 2021 г., 18:16:46
    Ответить
    колледжа искусств
    Уважаю и люблю творчество Лидии Логиновой. Но председателем жюри должен быть как минимум музыкант с высшим музыкальным образованием. Лидия Петровна, насколько я помню по лекциям в годы учебы, закончила училище - музыкальный работник детского сада. Или сегодня всё уже можно?
  • Мр
    13 янв. 2021 г., 21:16:21
    Ответить
    Да нормально для слуха.
  • Иван
    13 янв. 2021 г., 21:18:04
    Ответить
    Хорошо поют