content/news/images/122624/PSV_11_mainPhoto.jpg
14:45, 11.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Mondi и WWF России продолжают партнерство для сохранения дикого северного оленя

Группа Mondi и WWF России приступили к следующему этапу проекта по восстановлению популяции дикого северного оленя в Республике Коми и на полуострове Камчатка.

Mondi и WWF России продолжают партнерство для сохранения дикого северного оленя
Фото БНК

Группа Mondi, мировой лидер по выпуску упаковочных материалов и бумаги, совместно с WWF России договорились о продлении до августа 2021 года программы «Сохраним северного оленя вместе».

Проект направлен на восстановление численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах России, в том числе в Республике Коми, где расположен Монди СЛПК. Партнерство направлено на решение проблемы сокращения популяции этих животных в результате деятельности человека и браконьерства.

Программа WWF России по восстановлению численности дикого северного оленя стартовала летом 2019 года при поддержке Mondi. Ее символом стал бренд офисной бумаги «Снегурочка», которую выпускает Монди СЛПК. Несмотря на то, что компания не заготавливает лес в ареале обитания диких северных оленей, этот проект важен для нее как часть стратегии устойчивого развития и заботы об окружающей среде.

Достижения партнерства на сегодняшний день включают:

В Кроноцком заповеднике (Камчатка) собраны образцы биоматериала животных, которые помогут сделать выводы о состоянии местной популяции и разработать план по восстановлению ее численности.

— В национальном парке «Югыд ва» (Республика Коми) пять особей оленей «окольцованы» спутниковыми ошейниками. Полученные данные помогают ученым отслеживать пути миграции стада и составлять план по охране животных.

При поддержке Mondi летом 2020 года ученые приступили ко второму этапу исследований в Республике Коми, который включает следующие действия:

Опрос местного населения о встречах с северными оленями.

— Мечение спутниковыми ошейниками еще восьми особей.

— Составление карт миграции.

— Отбор биоматериала для генетического анализа и разработка рекомендаций по сохранению местообитаний северных оленей.

Работы продолжатся в течение года.

—Мы благодарны компании Mondi за поддержку очередного этапа этой интересной и очень важной программы. Дикий северный олень – ключевое звено, без которого не могут существовать арктические экосистемы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего сокращения популяции этих великолепных животных, — говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

— Помощь в сохранении популяции северных оленей, которые сейчас находятся в критически опасной ситуации, является важной экологической инициативой. Это соответствует нашей стратегии устойчивого развития и ценностям бренда бумаги «Снегурочка», которая стала символом проекта, — сказал генеральный директор ООО «Монди Сэйлз СНГ» Алексей Шамин.

Более подробную информацию о проекте Mondi и WWF России по сохранению дикого северного оленя можно получить на сайтах: www.wwf.ru/snegurochka и www.snegurochka-paper.ru/wwf

213