content/news/images/122636/5955620948_mainPhoto.jpg
17:05, 11.01.2021 / ТЯГА В НЕБО

Проект БНК «Тяга в небо»: полет Юрия Гагарина, герои космоса и летопись космонавтики

В 2021 году во всем мире отмечается 60 лет полету Юрия Гагарина в космос. К космическому юбилею вместе с одноименным творческим конкурсом для школьников и студентов, победители которого отправятся в Звездный городок, БНК запускает просветительский проект «Тяга в небо». Сегодня мы начинаем с истории Центра подготовки космонавтов, который был создан 11 января 1960 года. Кузница кадров тесно связана с Юрием Гагариным и после легендарного полета стала носить его имя.

Проект БНК «Тяга в небо»: полет Юрия Гагарина, герои космоса и летопись космонавтики
Фото www.roscosmos.ru

По данным официального сайта «Роскосмоса», Центр подготовки космонавтов был создан 61 год назад. После этого был сформирован отряд советских космонавтов - 12 первых кандидатов на полёт в космос. Все — летчики ВВС, ПВО и морской авиации, среди которых Юрий Гагарин.

3174735343.jpg

На тот момент в Москве отсутствовала база для подготовки к космическому полёту. Необходима была местность с разветвлённой инфраструктурой, позволяющей разместить необходимую часть контингента для подготовки космонавтов. В итоге выбрали территорию бывшей воинской части связистов вдали от шумных магистралей и промышленных предприятий, окружённую лесом, рядом с военным аэродромом и в получасе езды до космического предприятия, ныне - город Королёв. Будущие космонавты и специалисты ЦПК первоначально разместились для проживания в гарнизоне Чкаловский, а одновременно началось строительство тренажной базы и жилья для космонавтов центра.

4510517548.jpg

Летом 1960 года центр подготовки космонавтов начал функционировать в Зелёном городке. Сейчас это всемирно известный Звёздный городок.

Самая славная страница его истории - 12 апреля 1961 года. Тогда в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом был летчик, майор Юрий Гагарин. Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина было присвоено центру в 1968 году.

6277697765.jpg

Долгое время организация осуществляла подготовку одновременно по двум основным пилотируемым программам: долговременной орбитальной станции «Салют» и орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». Первая станция «Салют» предназначалась в основном для решения задач в интересах науки и народного хозяйства, вторая — «Алмаз» — для решения задач в интересах обороны и безопасности страны. В центре подготовки космонавтов были созданы принципиально новые тренажные средства — комплексные тренажёры для подготовки космонавтов к полётам на обе станции.

4536686476.jpg

Одной из самых ярких страниц в истории центра подготовки космонавтов является участие в международной программе экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз». Впервые специалистам и космонавтам пришлось проводить подготовку и своих, и американских экипажей к космическому полёту не только на своей базе в Звёздном городке, но и в Хьюстоне.

6160797510.jpg

Позднее 20 февраля 1986 года была выведена на орбиту станция «Мир». С подготовкой к полётам к этой станции советских, российских и иностранных космонавтов и астронавтов связана вся деятельность Центра на протяжении последующих 15 лет.

3117965195.jpg

Следующая страница - 20 ноября 1998 года, когда с космодрома Байконур стартовала ракета-​носитель «Протон-​К» с первым модулем Международной космической станции — функциональным грузовым блоком «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса. 12 июля 2000 года был запущен российский служебный модуль «Звезда», а 26 июля этого же года была осуществлена стыковка «Звезды» и МКС, и станция стала готовой к приёму основных экипажей для постоянного пребывания. В это же время в центре приступили к подготовке космонавтов для полёта на МКС. Российско-американские экипажи в Звёздном городке готовились по российскому сегменту МКС и пилотируемому кораблю семейства «Союз» и в Хьюстоне по американскому сегменту и МТКК Space Shuttle. Эта схема подготовки («вахтовым методом») бесперебойно функционирует и по сей день. Впоследствии к ней присоединились Европейское космическое агентство, а также космические агентства Японии и Канады.

4924437622.jpg

В 2021 году будет отмечаться юбилей его полета – 60 лет. К дате, которая открыла космическую эру, редакция БНК, ГК «РУСТИТАН» и АВИАСОЮЗ России объявили старт творческого конкурса «Тяга в небо». Участниками могут стать школьники 9-11 классов, а также студенты вузов из Коми. Им необходимо отправить в редакцию БНК на электронный адрес (с пометкой «Тяга в небо») свои творческие работы – это могут быть рисунки в свободном стиле, фотографии, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Работы должны быть посвящены теме первого полета человека в космос и личности Юрия Гагарина - лучшие из них будут опубликованы на сайте БНК и в соцсетях информагентства.

Победители творческого конкурса отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке весной 2021 года.

БНК

2453