content/news/images/122675/BOB_4442_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:35, 12.01.2021 / ОБЩЕСТВО

В СГУ имени Питирима Сорокина завершена процедура аккредитации

Университет успешно прошел процедуру государственной аккредитации - все реализуемые образовательные программы были представлены для проверки на соответствие требованиям федеральным государственным образовательным стандартам. Приказ о полном соответствии программ уже подписан, скоро СГУ получит и новое свидетельство о госаккредитации.

В СГУ имени Питирима Сорокина завершена процедура аккредитации
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в СГУ, заявление о прохождении государственной аккредитации было подготовлено и направлено в Москву еще осенью 2020-го. С 14 по 29 декабря 2020 года в соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 декабря 2020 г. № 1343-06 университет прошел процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Это 83 направления подготовки и специальностям, реализуемые в университете: пять специальностей СПО, 36 направлений подготовки бакалавриата, 27 направлений подготовки магистратуры, три специальности специалитета, 12 направлений подготовки аспирантуры.

Экспертизу провели 36 специалистов Рособрнадзора, 35 из которых работали удаленно и только один прибыл непосредственно в университет – таковы реалии эпидемиологической обстановки. Это потребовало от университета проведения большой работы по подготовке электронных версий документов и размещению их в соответствии с требованиями, а также по обеспечению доступа экспертов к информации. По результатам проведенной экспертизы на основании заключения от 29 декабря 2020 года федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» признано прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности. Эксперты сделали вывод о соответствии содержания и качества подготовки обучающихся по всем заявленным программам требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

- В 2020 году наш университет одержал ещё одну победу – мы получили решение о государственной аккредитации всех наших образовательных программ. Прохождение аккредитации является обязательной процедурой, если вуз планирует выдавать дипломы государственного образца. Подавая заявление, мы тем самым просим подтвердить высокий уровень организации учебного процесса в нашем университете, профессионализм и авторитет наших преподавателей и сотрудников – и уровень и глубину освоения необходимых компетенций нашими студентами. И, несмотря на сложные условия прохождения экспертизы – без выезда экспертов, в электронной среде, фактически без права на ошибку и возможности давать какие бы то ни было пояснения к представленным документам – результат оказался ожидаемо достойным. 36 независимых экспертов оказались полностью единодушны: обучающиеся Сыктывкарского университета получают достойное образование, полностью соответствующее государственным стандартам, - отметила ректор университета Ольга Сотникова.

749

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Константин
    12 янв. 2021 г., 14:36:33
    Ответить
    Худшее образование
    Посмешила фраза - "обучающиеся Сыктывкарского университета получают достойное образование, полностью соответствующее государственным стандартам, - отметила ректор университета Ольга Сотникова."

    Не так давно закончил данный вуз, впечатления так себе, преподы забивают и не ходят на пары, осваивать новые темы приходится в 50% случаев, закончить можно без труда и без знаний. В ВУЗе бардак, вечно не могут организовать нормальную практику или оформить документы различного характера.
    3
  • 123
    12 янв. 2021 г., 16:21:35
    Ответить
    Идите в Синергию, дешевле учится
  • ухтинец
    12 янв. 2021 г., 16:43:58
    Ответить
    Жадность фраера сгубила. После него - хоть Потоп!
    Ухтинский ГТУ, аккредитацию наверное больше не пройдёт.. Коллектив разбежался (поредел), после ареста «президента». Полагаю, что из него могут сделать со-временем, высшее учебное заведение Росгвардии.
  • бывший культурный работник
    13 янв. 2021 г., 4:41:58
    Ответить
    Так давайте уже консерваторию откроем, Коми государственную консерваторию с углублённым изучением коми народной музыки. Инженеров в достатке, бухгалтеров и менеджеров - завались, юристов - до фига и больше. А вот музыкантов аккурат не хватает для полного счастья.