content/news/images/122701/BOB_3702_mainPhoto.jpg
08:30, 13.01.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Мотопробег Ухта – Сыктывкар, «Усть-сысольское восстание» и спектакль для избирателей: о чем писали газеты Коми в 1950-м

В День российской печати представляем очередной выпуск спецрубрики БНК «Печать века». Мы посвятили этот проект 100-летию Коми и предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. За год мы из 1920-го «добрались» в 1950-й.

Мотопробег Ухта – Сыктывкар, «Усть-сысольское восстание» и спектакль для избирателей: о чем писали газеты Коми в 1950-м
Фото Виктора Бобыря и НБРК

Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за второе полугодие 1950 года. Дайджест подготовлен совместно с Нацбиблиотекой Коми. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Выставка русской живописи

Сотни посетителей Сыктывкарского парка культуры и отдыха им. Кирова побывали на открытой здесь выставке картин русских художников XVIII-XIX вв.

Среди произведений, поступивших в Коми республику из фонда Государственной Третьяковской галереи и Ленинградского музея русской живописи, представлены в подлиннике картины виднейших мастеров русского изобразительного искусства – Иванова, Тропинина, Шишкина, Васнецова, репродукции с полотен Репина, Сурикова, Крамского и др.

Оксенова Н. За новый Север. 1950. 13 августа.

Выполнен план издания учебников

Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих республиканской типографии обязался к 1 августа завершить план выпуска для школ Коми АССР учебников на 1950-51 учебный год. Эта инициатива была поддержана собранием актива работников полиграфической промышленности, издательства и книжной торговли Коми полиграфиздата.

Слово печатников не разошлось с делом, 31 июля 1950 г. план выпуска учебников для коми школ был выполнен на 100 процентов. Изданы 22 названия учебников в количестве 158 тысяч экземпляров, которые уже сданы в книготорговую сеть.

Таким образом, наша республика первой по Российской Федерации завершила издания учебников для коми национальных школ на 1950-1951 учебный год.

Киселев М. За новый Север. 1950. 25 августа.

Открытие театрального сезона в Воркуте

По установившейся традиции Воркутинский музыкально-драматический театр приурочил открытие осенне-зимнего сезона ко Дню шахтера.

В этот день жителям заполярной кочегарки был показан премьерный спектакль пьесы А. Успенского «Навстречу жизни», посвященный труженикам одного из новых угольных районов страны. С волнением следили зрители за полной драматизма борьбой, которую ведут «беспокойные люди» – новаторы производства, против самоуспокоенных почивших на лаврах, не думающих о завтрашнем дне людей.

За новый Север. 1950. 9 сентября.

Мотопробег Ухта – Сыктывкар

Месяц назад любители мотоциклетного спорта Ухты организовали свою секцию. Они изучили материальную часть, обучились мастерству вождения машины. Вскоре были проведены мотоциклетные соревнования, вызвавшие большой интерес ухтинцев. Спортсмены решили провести пробег Ухта – Сыктывкар и выступить перед трудящимися столицы республики с показательными номерами.

Расстояние Ухта – Сыктывкар покрыто за 15 рабочих часов. Советские марки машин «К-125» и «ИЖ-350», на которых совершен пробег, в трудных условиях местности и погоды отлично выдержали испытания.

За новый Север. 1950. 10 сентября.

В научно-экспериментальном пункте Коми филиала Академии наук СССР (село Выльгорт, Сыктывдинского района) состоялось открытие электростанции

Электрический свет получили теплицы, скотные дворы, птичник, конюшня, мельница, жмыходробилка и жилые дома рабочих и служащих пункта…

С открытием электростанции представляется полная возможность все исследования по животноводству и растениеводству поставить на современную научную основу.

За новый Север. 1950. 26 сентября.

gazety1950.jpg

Диорама «Устьсысольское восстание»

В 1739 г. крестьяне Устьсысольска (ныне Сыктывкар) восстали против царских сатрапов. Кровавая стычка между восставшими и прислужниками купца Суханова произошла на месте, где теперь находится Республиканский краеведческий музей.

Засл. деятель искусств Коми АССР художник В. Баусов изготовил для исторического раздела музея диораму «Устьсысольское восстание», изображающую один из моментов этого восстания.

Вторая диорама, выполненная В. Баусовым, называется «Ванвиздинская стоянка» и отображает селение эпохи неолитов на территории Коми АССР. Обе диорамы будут экспонированы в Республиканском краеведческом музее к 33-й годовщине Октября.

За новый Север. 1950. 30 сентября.

Ценная историческая находка

В Коми республиканский краеведческий музей колхозница села Аныб, Сторожевского района О. Т. Нестерова сдала коллекцию из 100 медных монет, найденных ею на своем огороде. Монеты русской чеканки относятся к 1760-1793 гг.

За новый Север. 1950. 15 октября.

О чем говорил окунь…

(фельетон)

… Да. Действительно все правда. Правда и то, что в Устьцилемском рыбзаводе много рыбы портят неумелым засолом, плохой сушкой и небрежным копчением. Правда и то, что рыбинспекция не ведет борьбы с браконьерами, которые хищническими способами лова наносят ущерб рыбным запасам Печоры.

Чупров И. (с. Устьцильма). За новый Север. 1950. 22 октября.

Районная больница

В пос. Железнодорожном закончено строительство нового здания районной больницы на 42 койки. Произведена внутренняя штукатурка и окраска помещения, закончена электропроводка и оборудование.

В больнице будут терапевтическое и хирургическое отделения с просторными и уютными палатами, операционная, перевязочная, рентгеновский кабинет, амбулатория.

Латкин Н. (пос. Железнодорожный). За новый Север. 1950. 27 октября.

Студенческий спектакль для избирателей

Второй год работает в Коми пединституте коллектив художественной самодеятельности под руководством нар. арт. Коми АССР Н. Н. Шамраева. Большим успехом среди учащихся города пользовалась постановка пьесы В. Зорина «Молодость», рассказывающая о жизни советского студенчества.

В праздничные дни силами участников драмколлектива будет поставлена пьеса лауреата Сталинской премии Б. Лавренева «Голос Америки»… В главных ролях заняты студенты В. Колегов, В. Сямтомов, К. Гаврилова, Э. Шлюндт.

– Мы готовим спектакль, чтобы показать его избирателям на агитпунктах города, - говорит Н. Н. Шамраев.

За новый Север. 1950. 5 ноября.

Трудящиеся республики отмечают День сталинской артиллерии

Во всех уголках нашей республики трудящиеся отмечают День сталинской артиллерии.

Первичные организации ДОСАРМ леспромхозов, колхозов, учреждений проводят в эти дни лекции и беседы о славных сталинских артиллеристах, о их героических делах в годы Великой Отечественной войны. В ряде мест состоятся встречи молодежи с бывалыми воинами-артиллеристами.

Широко отмечают праздник артиллеристов трудящиеся столицы республики – Сыктывкара. В первичных организациях ДОСАРМ при Коми стройтресте, Госбанке, Коми филиале Академии наук СССР, 12-й средней мужской школе, лесотехникуме и других организациях проведены доклады на тему «Славная сталинская артиллерия»…

За новый Север. 1950. 19 ноября.

BOB_3581.jpg

Пленум правления Коми отделения Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний

… В работе пленума приняло участие 172 члена Общества Сыктывкара, Воркуты, Ухты и районов республики, специалисты сельского хозяйства, учителя, руководители учреждений.

Участники пленума заслушали и обсудили доклады «О повышении идейно-политического уровня и качества читаемых обществом лекций» (докладчик – заведующий отделом пропаганды и агитации Обкома ВКП(б) тов. А. В. Черкасов), «О пропаганде и внедрении достижений науки и передового опыта в сельское хозяйство» (докладчик – заместитель министра сельского хозяйства Коми АССР тов. Карманов).

За новый Север. 1950. 25 ноября.

Кружок по изучению биографии И. В. Сталина

В Сыктывкарском кооперативном техникуме под руководством преподавателя истории Марины Николаевны Кислухиной с начала учебного года работает кружок по изучению биографии И. В. Сталина. Кружок посещают 40 человек. Проведено уже 17 занятий. Члены кружка на беседах широко пользуются примерами из художественной литературы, наглядными пособиями.

За новый Север. 1950. 26 ноября.

BOB_3597.jpg

Куратовские дни в Сыктывкаре

Трудящиеся столицы Коми республики широко отметили 75-летие со дня смерти основоположника коми литературного языка и литературы И. А. Куратова.

В актовом зале Коми пединститута состоялся вечер, посвященный памяти поэта, на котором присутствовали более 500 человек. …Новые стихи, посвященные Куратову, прочли поэты С. Попов, Ф. Щербаков и С. Тимушев. Ансамбль песни и пляски и солисты КЭБа исполнили новые песни композитора А. Осипова на стихи И. А. Куратова.

Вчера состоялось расширенное заседание Ученого Совета Коми филиала Академии наук СССР…

В школах и техникумах г. Сыктывкара прошли куратовские вечера.

В ближайшие дни Коми Госиздат выпустит в свет «Избранные произведения» И. А. Куратова.

За новый Север. 1950. 2 декабря.

Творческий путь. К 20-летию Коми республиканского театра

В декабре текущего года Коми национальный драматический театр отмечает своё двадцатилетие.

Год за годом, любовно и бережно собирал коллектив театра документы, характеризующие творческий путь: вырезки из газет, фотографии, письма. Полистаем страницы этого архива.

…В 1930 г. из участников художественной самодеятельности был сформирован в г. Сыктывкаре первый профессиональный драматический коллектив. На фотографиях этого периода мы видим группу юношей и девушек в рабочих куртках, телогрейках лесорубов, вышитых рубашках. Молодым задором светятся их лица…

Шамраев Н., народный артист Коми АССР. За новый Север. 1950. 9 декабря.

Объявление

Госкинотеатр с 12 по 17 декабря проводит кинофестиваль, посвященный выборам в местные советы депутатов трудящихся, на тему: «Мир победит войну».

В период фестиваля будут показаны фильмы:

12 декабря – «Встреча на Эльбе»

13 декабря – «Новая Албания»

14 декабря – «Победа китайского народа»

15 декабря – «Секретная миссия»

16 декабря – «Заговор обреченных»

17 декабря – «У них есть Родина»

До начала сеансов организуется чтение докладов и бесед на международные темы.

Принимаются заявки на коллективные просмотры от колхозов, учреждений, организаций, учебных заведений и школ.

Начало сеансов:

дневных – 14 и 16 часов

вечерних – 18 и 20 часов.

За новый Север. 1950. 12 декабря.

262

Комментарии (0)

Добавить комментарий