content/news/images/122710/747A3021_mainPhoto.jpg
10:26, 13.01.2021 / ЭКОНОМИКА

ЛУКОЙЛ расширяет парогенераторные мощности Усинского месторождения

В строй введена новая установка (ПГУ), помогающая добывать высоковязкую нефть пермокарбоновой залежи.

ЛУКОЙЛ расширяет парогенераторные мощности Усинского месторождения
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

При добыче «тяжелой» нефти в пласт под давлением закачивают пар, который делает черное золото более текучим (проще говоря, разжижает) и тем самым облегчает его подъем на поверхность. Такой метод позволяет кратно увеличивать дебит скважин. Мало того, при высочайшей вязкости нефти пермокарбона полноценно вести ее добычу без дополнительных мероприятий невозможно.

С 2017 года на Усинском месторождении ЛУКОЙЛ-Коми введены восемь новых парогенераторных установок. ПГУ-1564 – уже девятая, ее запустили в рекордные сроки – от начала строительства до выхода на проектную мощность прошло около трех месяцев.

747A2952.jpg

Оборудование для ПГУ подобрано в рамках программы импортозамещения. Например, «сердце» установки – паровой котел ПК-120 производительностью 20 тонн пара в час – изготовили на заводе в Подольске. Парогенераторная установка вырабатывает сухой насыщенный пар со следующими параметрами: давление до 175 атмосфер, температура  – 355 градусов.

Режим работы ПГУ непрерывный: круглосуточный и круглогодичный. Топливом для установки служит попутный нефтяной газ, поступающий с Усинского газоперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ-Коми. Электроснабжение осуществляется от собственной генерации – Усинской ТЭЦ, которая вырабатывает энергию из того же попутного газа.

Вода для выработки пара проходит предварительную очистку от механических примесей, затем глубокую очистку от соединений железа и накипеобразующих солей на водоподготовительной установке – она также отечественного производства. Подготовленная вода подается в паровой котел, где и преобразуется в пар. А он, в свою очередь, по специальным трубопроводам поступает в паронагнетательные скважины и закачивается в недра.

747A2918.jpg

Обслуживают установку два человека в смену: машинист ПГУ и аппаратчик химводоочистки. Управление и защита котлов, горелок, элементов общекотельного хозяйства осуществляется с помощью программного обеспечения как в ручном, так и в автоматическом режиме.

271

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иван
    13 янв. 2021 г., 14:51:12
    Ответить
    хорошо
    а когда они свои АЗСки и нефтебазы оборудует очистными сооружениями и системами сбора паров нефтепродуктов при наливе