content/news/images/122729/BOB_6990_mainPhoto.jpg
13:05, 13.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Будут ли работать школы в Коми после введения новых санитарных правил

В 2021 году для школ России ввели новые санитарные правила, которые регулируют, в частности, расстояние учреждений до жилых домов в городах и селах. Как это повлияет на детские сади и школы в республике, БНК рассказали в министерстве образования Коми.

Будут ли работать школы в Коми после введения новых санитарных правил
Фото Виктора Бобыря

Как следует из постановления Роспотребнадзора России о новых санитарных требованиях, на которое ссылается РИА-Новости, расстояние от детских садов и школ до жилых зданий, где живут дети, должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки - 800 метров, для сельской местности - до 1 километра. При этом если это расстояние больше, то должен быть организован транспорт.

Как пояснили БНК в Минобрнауки Коми, объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу новых правил, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию, функционируют в соответствии с утвержденной проектной документацией. Важное условие - обеспечение доступности услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. То есть требования новых правил придется учитывать для будущих объектов при проектировании и строительстве.

Сейчас, по данным министерства, в Коми функционируют 316 общеобразовательных организаций. Все они получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

В соответствие с документом, работники образовательных организаций должны проходить медосмотры, вакцинироваться по национальному календарю прививок, иметь личную медицинскую книжку. При нахождении детей в образовательных организациях более четырех часов должно быть обеспечено горячее питание. В случае возникновения групповых инфекционных заболеваний образовательная организация в течение двух часов должна проинформировать территориальные органы исполнительной власти об этом и начать профилактические мероприятия.

По новым правилам образовательные организации должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, при отсутствии горячего водоснабжения должен быть установлен нагреватель воды. В образовательных организациях запрещено применение обогревателей с инфракрасным излучением.

Также установлено, что время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут, а если экзамен длится более четырех часов, обучающихся должны обеспечить питанием.

Заниматься непосредственно выполнением упражнений на уроке физкультуры школьники должны не менее 70% времени урока.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названы сроки проведения Всероссийской олимпиады школьников в Коми

В Сыктывкаре увеличилась стоимость школьного обеда

6309

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Дэпо
    13 янв. 2021 г., 13:29:56
    Ответить
    Лучше сообщите народу сколько у них зарплата. То, что ничего они не делают, мы и так знаем.
    4
  • Хватит садики в МКД открывать
    13 янв. 2021 г., 13:46:36
    Ответить
    Вот что нужно запретить, так это частные садики и садики в МКД.
    • Няня
      13 янв. 2021 г., 14:55:24
      Ответить
      Бизнес, обычный бизнес. Нелегальных садиков полно. Деревенские снимают квартирку, набирают десяток малышей, соседям сообщают что собственные внуки
      • няне
        13 янв. 2021 г., 15:25:23
        Ответить
        Не от хорошей жизни.верните СССР
        1
    • органы
      13 янв. 2021 г., 15:27:51
      Ответить
      органы
      Заметим что кото нужен власти того и кормят хорошо.
  • помоздино
    13 янв. 2021 г., 15:10:25
    Ответить
    школы не будет
    Рядом котельная, пилорама и жилой дом.
    Да и стены на песке и грибком поражены.
    Дети на дистанционку, учителя под
    сокращение
  • роспотребнадзору
    13 янв. 2021 г., 15:30:17
    Ответить
    А вы депутатиков штрафуйте у них денег куры не клюют.