content/news/images/123059/BOB_7677_mainPhoto.jpg
17:25, 20.01.2021 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: в 2021 году на гранты социальным предпринимателям Коми выделят 32 миллиона рублей

Деньги можно будет потратить на аренду или ремонт помещения, покупку оргтехники и оборудования, а также на оплату «коммуналки».

Цифра дня: в 2021 году на гранты социальным предпринимателям Коми выделят 32 миллиона рублей
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала 19 января на совещании в Государственном совете Коми министр экономического развития и промышленности республики Эльмира Ахмеева, на реализацию национального проекта по малому и среднему бизнесу в регионе в 2021-2024 годы планируется потратить более 811 млн рублей. Деньги пойдут на три направления: создание благоприятных условий для деятельности самозанятых, создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса и на акселерацию (то есть ускоренное развитие) субъектов малого и среднего бизнеса. Региональный проект предусматривает финансовую поддержку и социальных предпринимателей.

По словам министра, в 2019 году господдержка была оказана поддержка 26 социальным предпринимателям на 28,5 млн рублей, что позволило реализовать проекты по целому ряду направлений: появилась школа для активных занятий физкультурой и спортом различных категорий населения, центр развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, клуб робототехники, семейный центр, центр мезотерапии, медицинские центры.

В 2020 году был сформирован реестр, в который вошли 44 социальных предпринимателя. Из них 10 обеспечивают занятость социально незащищенных категорий населения, 10 предоставляют различные услуги социально незащищенным категориям, остальные 24 занимаются социальной деятельностью, в основном дополнительным образованием и физкультурно-оздоровительной деятельностью. В прошлом году изменился принцип господдержки. На помощь от государства смогли рассчитывать только те, кто оказался в реестре, и кто ведет деятельность в моногородах. В итоге субсидии получили не все, но оказанная поддержка позволила предпринимателям в Воркуте, Емве и Жешарте компенсировать расходы на приобретения материалов, оборудования, коммунальной техники, транспорт, пополнить оборотные средства.

В 2021 года по региональному проекту «Создание условий легкого старта и комфортного ведения бизнеса» у социальных предприятий, включенных в реестр в этом году, появится возможность получить финансовую поддержку в форме грантов на реализацию новых социальных проектов. По словам Эльмиры Ахмеевой, еще одно условие получения денег — софинансирование не менее 50% стоимости нового проекта.

Грант позволит социальным предприятиям получить дополнительное финансирование авансом на выгодных условиях. Предельный размер грантов по всей республике — 500 тысяч рублей, в Арктической зоне — до 1 миллиона рублей. В республиканском бюджете на 2021 год на указанные цели предусмотрено 32 миллиона рублей. До 31 января министерство совместно с администрациями муниципальных образования собирает информацию о потенциальных получателях с оценкой потребности в указанной поддержке, — сказала она.

После утверждения федерального порядка в первом квартале будет разработан региональный порядок предоставления грантов совместно с Центром инноваций в социальной сфере и запущен процесс формирование реестра социальных предприятий для предоставления грантов.

Как уточнила руководитель Минэкономразвития, деньги будут целевыми, потратить их можно будет на аренду и ремонт нежилого помещения, адаптацию зданий для инвалидов и других маломобильных групп населения, аренду и приобретение оргтехники и оборудования, технологическое присоединение к объектам инфраструктуры, оплату коммунальных услуг и электроэнергии.

01-vyplata-sozialnym-predprinimatelyam-01.jpg

651

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Орлов_Юрий
    20 янв. 2021 г., 17:46:37
    Ответить
    А у Путина дворец
    за 100 мл ((((