content/news/images/123093/ANT_7527_preview_610_mainPhoto.jpg
10:30, 21.01.2021 / Дело Гайзера

Игорь Кудинов объяснил временным помрачением свои показания на Гайзера

По новому делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации махинаций с земельными участками под жилищное строительство в Сыктывкаре, допрошен Игорь Кудинов, который с 2010 по 2015 год возглавлял Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми.

Игорь Кудинов объяснил временным помрачением свои показания на Гайзера
Фото БНК

В указанный фонд входило — было дочерней компанией — ООО «Центрагросервис», предприятие, на балансе которого находилась недвижимость и земельные участки на территории бывшего мини-рынка «Торжок» и в районе дома №14 по Заводскому переулку в Сыктывкаре. Эти участки благодаря действиям Поздеева, как считает следствие, действовавшего по указанию Гайзера, достались строительной компании «Деловой альянс» без проведения конкурсных процедур, что и явилось предметом этого уголовного дела.

Свидетель пояснил, что в возглавляемый им фонд входило около 50 различных предприятий. Он не занимался имуществом дочерних и внучатых компаний фонда. При каких обстоятельствах указанные участки достались «Деловому альянсу», свидетель, по его словам, не знает.

Выяснялась позиция Кудинова относительно показаний совладельцев «Делового альянса» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова. Собственники строительной компании утверждали, что Кудинов через возглавляемый им фонд предлагал помочь им получить оба земельных участка, потребовав взамен 10% всех площадей в построенных на этих участках домах. Кудинов настаивает, что ничего от Ольшевского и Ситникова не просил, что они по неизвестной ему причине его оговаривают.

Адвокат Дарья Евменина, защищающая Гайзера, просила свидетеля охарактеризовать Ольшевского. По словам Кудинова, Ольшевский — очень закомплексованный человек, который постоянно ссылался на свои связи с сильными мира сего, прежде всего крупного бизнесмена Александра Зарубина.

— Он даже одевался так, чтобы все видели, какой он великий, — отметил свидетель.

По словам Кудинова, Ольшевский много лет возглавлял хозяйственную часть администрации главы Коми, после чего был принят на работу заместителем гендиректора Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Ольшевского приняли, чтобы он занимался строительным направлением деятельности фонда. На тот момент фонд взял в аренду землю в местечке Пичипашня села Выльгорт, чтобы там строить дома из конструкций Сыктывкарского промышленного комбината. В дальнейшем Ольшевскому сферу деятельности расширили, он стал заниматься многоэтажным жилищным строительством.

Как считает свидетель, Ольшевский монетизировал свои должностные полномочия.

— Своему компаньону Ситникову он давал подряды на ремонты подведомственных фонду зданий, забирал земельные участки в городе, где строил деловые центры. Постоянно работал в свой личный интерес. Это всем было известно. Он это не скрывал даже, — подчеркнул свидетель.

По ходатайству гособвинителя Владимира Трофимова были оглашены показания Кудинова, данные им 24 октября 2016 года. В этих показаниях Кудинов указывает, что Ольшевский был поставлен лично Гайзером на должность заместителя гендиректора Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Гайзер говорил, что Ольшевский будет руководить всеми строительными проектами, реализуемыми в Коми.

Из протокола далее следует, что в 2012 году Кудинов узнал, что в состав возглавляемого им фонда поддержки инвестпроектов вошло предприятие «Центрагросервис», на балансе которого имеется здание и земельный участок мини-рынка «Торжок». К нему обратился Ольшевский с просьбой продать его компании указанную недвижимость, предложив за это цену, равную стоимости 10% квартиру в построенном на ее месте в будущем многоквартирном доме. Кудинова это предложение устроило, и он дал предварительное согласие. После этого Кудинов пошел к Гайзеру и спросил у него: должен ли он передать землю Ольшевскому без конкурсных процедур. Гайзер сказал, что землю надо передать Ольшевскому, поскольку он отвечает за все строительные проекты Коми.

Когда уже строительство жилого дома на месте мини-рынка началось, Ольшевский спросил у Кудинова, нужны ли ему квартиры в этом доме. Кудинов ответил, что ему квартиры не нужны.

На вопрос судьи, подтверждает ли Кудинов оглашенные свои показания, данные в октябре 2016 года, свидетель ответил, что подтверждает частично, но сначала желает сделать заявление.

— Все эти показания брали из того процесса (по большому «делу Гайзера» с 18 фигурантами — БНК). Следователю нужно было показать, что существовало преступное сообщество. Моих всех подчиненных заставляли дать показания, где непрерывно фигурирует Кудинов. В показаниях моего подчиненного Богданова на 6 страницах 59 раз упоминается моя фамилия. Такое ощущение, что я всем ведал. У меня в подчинении было 40 или 50 организаций. Весь фонд перевернула московская следственная группа в количестве 50 человек. И за 2010–2015 год никаких претензий к фонду нет. Меня судили за эпизод (хищение акций Зеленецкой птицефабрики — БНК), который случился до моего прихода — в 2008–2009 годах. Следователи упорно пытались создать ореол мафиозности, что все мы там преступники, все что-то у кого-то вымогаем, требуем. Как я могу требовать, если у меня нет властных полномочий? — риторически спросил свидетель.

Кудинов также отметил, что он 24 октября 2016 года давал показания в следственном изоляторе «Матросская тишина», когда был, по его выражению, в «жуткой депрессии», в связи с чем даже в сентябре 2016 года лежал в психиатрическом отделении тюремной больницы.

— Я был не совсем адекватен, — признался свидетель.

Кудинов не подтвердил свои показания, где говорится, что он согласовывал продажу земельных участков «Деловому альянсу» с Гайзером.

— В тот период вы признавали себя виновным по статье 210 (участие в организованном преступном сообществе)? — спросила свидетеля адвокат Евменина.

— Да, тогда у меня было временное помрачение. Я признался в том, чего не было.

— Скажите, вы признаете, что вы Гайзера оговорили?

— Конечно я не придал значения этим словам. Следователю нужно было, он так сформулировал.

Свидетель считает, что сам факт обвинения по статье 210 УК явился формой морального давления на него.

Кудинов, как фигурант «дела Гайзера» был осужден за мошенничество и сделки с имуществом, полученным преступным путем, к семи годам заключения. В июле 2020 года он вышел на свободу. Сейчас он находится под новым уголовным делом: его обвиняют в организации многомиллионных махинаций с имуществом ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» — дочерней компании Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми.

Алексей Смирнов

4358

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • d
    21 янв. 2021 г., 10:42:12
    Ответить
    Детский сад какойто.

    какие мы все чистенькие.

    ворьё Вы господин Кудинов и иже с вами - это всем известно.
    16
    • Земский доктор
      21 янв. 2021 г., 12:22:05
      Ответить
      Формула наживы.
      Голова, предмет темный и исследованию не подлежит.
      Некоторые так и проживут всю жизнь на халяву, не приходя в сознание.
    • Е
      21 янв. 2021 г., 14:35:48
      Ответить
      Ольшевский: « Тебе квартиры нужны?» Кудинов: «Не, не нужны»
      • Бубу Касторский
        21 янв. 2021 г., 17:33:09
        Ответить
        "Вам официант нужен,
        Был нужен, да уже взяли.
        Может и я на что сгожусь,
        Может и сгодишься."
    • О себе не говори
      21 янв. 2021 г., 19:50:51
      Ответить
      А молчать не в силах - пой
      "Мысль изреченная есть ложь"?! -
      Знать к Истине придем едва ли!
      Какую правду здесь найдешь:
      "Мысль изреченная есть ложь"?!
      С трудом сей "Афоризм" поймешь,-
      Ведь заблуждались, а не лгали!
      "Мысль изреченная есть ложь"?! -
      Знать к Истине придем едва ли...
      1
  • Психиатор
    21 янв. 2021 г., 10:43:04
    Ответить
    Нами руководят больные люди
    11
    • За подобное утверждение
      21 янв. 2021 г., 11:30:28
      Ответить
      бывший грабитель Джугашвили
      приказал умертвить психиатра, поставившего диагноз.
      Правда, это не помогло рябому. Уконтропупили в собственной спальне. Хорошая традиция, начиная с Павла.
      9
  • Ну и ну
    21 янв. 2021 г., 10:47:35
    Ответить
    Клоунада. Пусть идёт лечится, от помрачения
    9
    • Медбрат
      21 янв. 2021 г., 12:27:45
      Ответить
      Только нужно посидеть, перед курсом процедур.
      1
    • Доброжелатель
      21 янв. 2021 г., 12:35:25
      Ответить
      Обычно мошенники и требуют тогда, когда у них нет полномочий требовать.
      Опасайтесь мошенников и телефонных звонков.
  • 777
    21 янв. 2021 г., 10:49:18
    Ответить
    Ждем следующие показания...
    почему следствие не "нагибают" за такой беспредел?!
    2
    • !
      21 янв. 2021 г., 10:58:11
      Ответить
      Что и требовалось доказать.
      • Сумеречное помрачнение
        21 янв. 2021 г., 17:34:40
        Ответить
        "Ну да, что-то с памятью моей стало.
        Все что было не со мной, помню."
    • Следователь
      21 янв. 2021 г., 11:11:35
      Ответить
      Всё в рамках закона
      12
      • Обычная история
        21 янв. 2021 г., 12:31:48
        Ответить
        Ну да, обычно капитан покидает судно последним.
        Но перед уходом - топит судно.
        1
  • по ходу
    21 янв. 2021 г., 11:00:25
    Ответить
    они
    не проходят проф.осмотр при поступлении на госслужбу,одни калеки-неадекваты и с провалами в памяти
    7
    • ВАЗ
      21 янв. 2021 г., 11:13:02
      Ответить
      в ГАЙ на регистраций я их ниразу не видел.
    • Знания-сила
      21 янв. 2021 г., 12:29:31
      Ответить
      Все решают знания. Они сами знают кто им нужен.
  • рабочий
    21 янв. 2021 г., 11:05:13
    Ответить
    Какие люди управляли РК
    Очевидно, что человек без принципов. Для таких людей, нравственность вторична, а главным является выгода. Жаль человека. Только, свою судьбу они выбирали сами и добровольно. Не добрую память они о себе оставили.
    6
    • Гебельсс
      21 янв. 2021 г., 11:14:13
      Ответить
      За правду, мы отвечаем
    • Эх. рабочий. зачем таких безнравственных и алчных жалеть?
      22 янв. 2021 г., 16:06:45
      Ответить
      Выкрутится и опять вернётся к такому же, (отм)
      Только почему следствие и суд такие ласковые и уступчивые?
  • ₽₽₽₽₽
    21 янв. 2021 г., 11:14:21
    Ответить
    завиляли задом, ворюги
    3
    • Понятно
      21 янв. 2021 г., 18:49:34
      Ответить
      Да при таких делах, уже и заниматься то переселением северян было конечно некогда. Неприбыльное дело. Какие тут проценты.
      2
  • Весёлый
    21 янв. 2021 г., 11:41:46
    Ответить
    От куда знаешь?
    2
    • $$$$$$$
      21 янв. 2021 г., 13:17:45
      Ответить
      от тебя
      • Весёлый
        21 янв. 2021 г., 13:33:42
        Ответить
        Экий ты озорник
        2
  • М..да
    21 янв. 2021 г., 13:29:50
    Ответить
    Детский сад - продолжение. Как же вы мил человек попали с помрачением сознания в руководители Фонда ???
    3
    • Шерлок Холмс и доктор Ватсон
      21 янв. 2021 г., 17:43:53
      Ответить
      Этот загадочный или загаженный короновирус.
      Может уже и в то время 2015-216 гг, короновирус начал проявлять свои деструктивные способности. Произошел в организме резкий выброс избыточных антител. Но зато выработался стойкий иммунитет к вопросам в суде.
      Вроде и у Шабаршиной были проблемы с помутнением и изменением сознания и показаний.
      Просто произошло помутнение сознания негативно повлиявшее на изменение показаний. Тут и профессор Фрейд бессилен что либо сделать. Только постом и молитвой с покаянием.
      2
  • Гога
    21 янв. 2021 г., 14:03:54
    Ответить
    мерзкий тип
    В те времена Ольшевскому в ноги кланялся а теперь - ой - простите, помутнение. Ну может тогда привлечь за дачу заведомо ложных показаний??? Легко на следствие все сваливать. А на самом деле вор на воре при Гайзере и компании сидели во всех властных кабинетах.
    12
    • Джентльмены удачи
      21 янв. 2021 г., 14:24:42
      Ответить
      Доцент здорово видимо, головой то шарахнулся.
      "- Ничего не помню. В поезде, я упал с полки, башкой вниз. Ударился. Тут помню, тут не помню. Век воли не видать."
      1
  • Е
    21 янв. 2021 г., 15:08:37
    Ответить
    Они сейчас все в этот ромашка будут играть помню-не помню.
    3
  • Манька
    22 янв. 2021 г., 8:52:17
    Ответить
    Ой ты,гой еси...Коми,кто вами руководит....психически нездоровые люди,Шабаршина,Ольшевский....как фильтр проходили.....через какое место......толи еще будет....



    1