content/news/images/123095/PSV_7826_mainPhoto.jpg
10:55, 21.01.2021 / ПРИВЕТ, СОСЕД

Погибших на Севере солдат Великой Отечественной войны увековечат в «Арктическом некрополе»

Справочная база данных «Арктический некрополь» будет наполняться историческими сведениями о местах гибели военных и гражданских кораблей, воздушных судов, а также участников арктических и союзных конвоев в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, погибших в Арктической зоне РФ, в том числе в Коми.

Погибших на Севере солдат Великой Отечественной войны увековечат в «Арктическом некрополе»
Фото БНК

Старт проекту был дан в октябре прошлого года. Инициатором создания единого виртуального историко-мемориального ресурса стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Задача проекта - объединение усилий регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти. Итогом совместной работы станет первая в России и мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях - фундаментальная научная работа и вклад в мировую науку, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Для заполнения справочной базы разработана программа, которая содержит более 11000 качественных характеристик: именные данные, воинские звания и рода войск, наименования кораблей и судов, численность команд на них, обстоятельства гибели и многие другие.

Региональным операторам в Санкт-Петербург, Красноярский край, Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Якутию, Карелию и Коми направлены материалы для исследовательской деятельности и информация о порядке работы с ними.

По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев планируется взаимодействие с представителями других стран, таких как Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединённые Штаты Америки, Финляндия и Швеция.

«Мы нацелены как можно больше узнать о неизвестных военных событиях Великой Отечественной войны и оставить после себя, как знак благодарности, труд важный и значимый – источник объективных знаний и уважительного отношения к истории государства для будущих поколений», - комментирует заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

181

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    21 янв. 2021 г., 11:02:22
    Ответить
    кровавый Сталин повесил генерала Краснова и генерала Власова
  • память
    21 янв. 2021 г., 12:23:16
    Ответить
    а про замороженную 152-ю стрелковую дивизию в Арктике тоже напишут?