content/news/images/123171/PSV_2151_mainPhoto.jpg
15:00, 22.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Свалки на угодьях, собаки без намордников и крупа без документов — Россельхознадзор в Коми подвел итоги года

Из-за пандемии плановых проверок стало значительно меньше. Тем не менее специалисты находили различные нарушения, а суды выписывали штрафы.

Свалки на угодьях, собаки без намордников и крупа без документов — Россельхознадзор в Коми подвел итоги года
Фото БНК

Управление Россельхознадзора по Коми 22 января в формате видео-конференц-связи провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 2020 год. По словам исполняющего обязанности руководителя ведомства Сергея Чеусова, прошлый год был непростым — коронавирус внес коррективы в деятельность хозяйствующих субъектов и контрольно-надзорных органов. Из-за введения режима повышенной готовности и ряда ограничений правительство России отменило плановые проверки хозяйствующих субъектов и установило особые условия проведения внеплановых проверок.

Ветеринарный надзор

Начальник отдела ветеринарного надзора и контроля на государственной границе и транспорте Владислав Папырин сообщил, что ведомство в прошлом году провело 9 плановых проверок (в 7 из них выявлены нарушения), 73 внеплановых (63 из них с нарушениями) и 24 административных расследования в сфере ветеринарного надзора. По выявленным нарушениям выдано 103 предписания (выполнено 91), вынесено 556 постановлений, составлено 797 протоколов об административных правонарушениях, из которых в суд направлено 139. Сумма наложенных штрафов составила 2,17 млн рублей, взыскано – 1,84 млн.

Наибольшее количество нарушений приходится на статью 10.6 КоАП («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»), их было 453, в то время как по другим статьям кодекса совокупно — 100.

Нарушения выражались в отсутствии ограждения территории животноводческой фермы, отсутствие при въезде дезинфекционных барьеров, отсутствие дезковриков при входе в помещения, неудовлетворительное состояние помещений объектов, несоблюдение плана профилактических противоэпизоотических мероприятий.

Необходимо отметить, что 53 процентов административных материалов по части 1 статьи 10.6 приходится на нарушения, которые допускают владельцы собак по факту ненадлежащего содержания, выгула и отсутствия обязательных прививок против заразных заболеваний, — рассказал Владислав Папырин. С правилами содержания животных можно ознакомиться здесь.

А по статье 14.43 КоАП («Нарушение технических регламентов») наиболее типичными нарушениями являются: фальсификация молочной продукции, наличие или превышение норм остатков запрещенных веществ в исследуемой продукции, хранение и реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки и несоответствие информации, заявленной на маркировке, с составом продукции.

Обращение лекарственных средств для ветеринарии

В прошлом году специалисты управления направили на исследование 49 образцов лекарственных средств для ветеринарного применения. Только в одном случае был выявлен факт несоответствия качеству. Также управление установило один факт реализации препаратов без наличия лицензии.

Сохранение эпизоотического благополучия региона

По словам Владислава Папырина, одним из приоритетных направлений является работа по контролю за недопущением заноса, возникновения и распространения возбудителей заразных болезней. В целом эпизоотическая обстановка в регионе, сообщил он, остается благополучной.

В 2020 году специалисты направлено на исследования 1017 образцов биологического материала от различных видов домашних животных и птицы, но в итоге получили отрицательные результаты.

Мониторинг безопасности подконтрольной продукции

За год управление отобрало 336 образцов различных видов продукции. В результате 29 образцов (8,6%) продукции отечественных производителей не отвечали установленным требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям, были выявлены случаи фальсификации молочной продукции, наличие в них антибактериальных средств, несоответствие продукции заявленному на этикетке составу. К производителям, допустившим выпуск небезопасной продукции, применялись меры административного воздействия, выдавались предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

Деятельность в сфере карантина растений

Как рассказал начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Кирилл Савин, управление в прошлом году провело 33 внеплановые проверки, 3 административных расследования и 28 рейдов. Всего было выявлено 146 нарушений, составлено 146 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 73 постановлений о привлечении к административной ответственности, выдано 35 предупреждений и 127 предостережений. Штрафы наложены на сумму 102,7 тыс. рублей, но взыскано больше — 151,4 тыс. (нарушители выплачивали штрафы и за 2019 год).

Типовыми и массовыми являются нарушения правил борьбы с карантинными вредителями леса, вывоз и перевозка лесопродукции за пределы региона без необходимого на это карантинного сертификата, предпринимательская деятельность с нарушением лицензионных требований и условий при проведении работ по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на подкарантинных объектах термическим методом.

Надзор в области семеноводства

За год была проведена одна плановая и одна внеплановая проверки, а также восемь мероприятий. По результатам проверок выявлено 11 нарушений, возбуждено 11 административных дел. Сумма наложенных штрафов составила 2,1 тыс. рублей. Типовыми нарушениями являются: реализация семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, реализация семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, или с истекшим сроком годности, посев семян без проведения проверки на сортовые и посевные качества.

Надзор в области качества и безопасности зерна

В Коми отсутствуют интервенционный фонд и государственный резерв зерна и крупы, поэтому специалисты контролировали качество зерна при закупках для государственных нужд. За год было проведено 55 плановых проверок из 176 запланированных. В 62% случаях были выявлены нарушения. Всего же нарушений было 128. Сумма штрафов составила 143 тыс. рублей, взыскано при этом почти 289 тыс. (с учетом прошлых лет). Массовыми нарушениями являются: использование крупы с истекшим сроком годности, отсутствие маркировочного ярлыка, использование крупы без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов. За 2020 год управление Россельхознадзора установило 15 фактов недостоверного декларирования крупы, закупаемой бюджетными учреждениями республики по государственным контрактам. По результатам проверочных мероприятий прекращено действие 14 деклараций на продукты переработки зерна в связи с нарушением требований техрегламента.

Земельный надзор

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Надежды Андарьяновой, приоритетными направлениями являются вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за соблюдением правил рационального использования земель, предотвращение фактов порчи плодородного слоя почвы. В условиях пандемии плановые и внеплановые проверки не проводились, работа была направлена на проведение профилактических мероприятий в целях предупреждения нарушений.

Всего за год было составлено 123 протокола об административном правонарушении. Основные виды правонарушений: самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя, порча земель, зарастание участков сорной травой, захламление бытовыми отходами, неиспользование по целевому назначению.

Площадь нарушенных земель составила 87 гектаров (64 гектара из них заросли сорняками и кустарником). Устранены нарушения на площади 51 гектар. В Ухтинском и Усть-Вымском районах выявлено два несанкционированных карьера на площади 5,82 гектара, в Усть-Куломском и Прилузском районах обнаружены девять несанкционированных свалок на площади 3,2 гектара. Ликвидировано четыре свалки на площади 1,3 гектара в Усть-Куломском районе.

По результатам рассмотрения административных дел наложено штрафов на сумму 2 млн рублей, но взыскано 0,8 млн (и это с учетом прошлых лет), возмещено ущерба на 0,96 млн рублей. В уполномоченные органы власти переданы материалы об изъятии земельного участка площадью 0,8 гектара.

351

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 321
    22 янв. 2021 г., 16:16:46
    Ответить
    Собаки без намордников
    Это еще полбеды. Многие наигравшись выкидывают питомцев на улицу. Молдаване Чипируют всех домашних зверушек. И штраф там до 250 (не рублей) за плохое или жестокое отношение к четвероногим