content/news/images/123172/BOB_6463_mainPhoto.jpg
15:19, 22.01.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Предприятия и НКО Коми поощрят грантами за раздельный сбор мусора

В Сыктывкаре 22 января прошел круглый стол «Раздельный сбор отходов: от идеи к внедрению. Экономика или благотворительность?». На мероприятии и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал, как в Коми будут поощрять за внедрение РСО.

Предприятия и НКО Коми поощрят грантами за раздельный сбор мусора
Фото Виктора Бобыря

Глава ведомства сообщил, что в Коми за год образуется более 5 млн тонн отходов, большая часть из которых — промышленные отходы. Объем твердых коммунальных отходов — 300 тысяч тонн. Через вторичную переработку проходят около 3,5%.

Успешнее всех в плане внедрения РСО — Сыктывкар. А Удорский, Троицко-Печорский, Прилузский и Койгородский районы в этом плане отличились не в лучшую сторону. В этих муниципалитетах субсидию на покупку для контейнеров для накопления отходов по фракциям использовали не по целевому назначению

Минприроды для организации РСО в муниципалитетах использует разные способы поощрения и меры. В частности, в территориальной схеме по обращению с отходами впервые за три года появятся потоки и схемы движения вторичных ресурсов в разрезе 16 муниципальных образований. Теперь в территориальной схеме будут указаны организации, занимающиеся сбором отходов под переработку: эту информацию можно будет использовать для организации раздельного сбора.

BOB_6539.jpg

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды в выступлении подчеркнул, что муниципалитеты должны сами понимать, как у себя лучше внедрять РСО.

― В прошлом году мы начинали серию обсуждений по муниципалитетам в Усть-Вымском, Корткероском районе. Там органы местного самоуправления, конечно, должны сами определиться, как организовывать эту систему: через сбор по контейнерам или с помощью накопления и дальнейшего вывоза. Все модели мы обсуждали. В частности, мы хотим запустить пилотный проект в Мадмасе и посмотреть, как в транспортно ограниченном сельском поселении это будет реализовываться.

BOB_6467.jpg

Для организации раздельного сбора в Коми можно будет воспользоваться грантовой поддержкой.

― Сейчас мы вносим поправки в документы для создания грантовой поддержки инициатив, которые исходят от общественных организаций и от предприятий, занимающихся внедрением РСО. Я думаю, небольшие суммы в этом году будут уже предусмотрены. Эти деньги можно будет потратить на обустройство мест накопления, на покупку контейнеров или пункты приема различных видов отходов, в том числе и стеклотары, — анонсировал новую меру поощрения Роман Полшведкин.

Заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина отметила, что перед выдачей грантов необходимо удостовериться в наличии договоренностей с компаниями, которые займутся переработкой. Иначе в контейнерах для раздельного сбора будет «оседать» весь мусор вперемешку.

BOB_6492.jpg

649

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Местный
    22 янв. 2021 г., 16:23:50
    Ответить
    Какие ещё награды? Это их работа. Надо наоборот наказывать за невыполнение работы,а мы награждаем за то ,что на работу пришёл. Дурдом.
  • 11
    22 янв. 2021 г., 16:42:48
    Ответить
    А у на в Выльгорте уже год не собирают раздельный мусор. Некоторые контейнеры уже разбомбили. А у на на ул.Рабочей контейнеры стоят переполненные вот уже год.
  • Не зовут меня, я сам прихожу
    22 янв. 2021 г., 17:33:51
    Ответить
    Давно пора в Коми раздельный сбор мусора внедрять: назначенцы - в один контейнер, избранцы - в другой, и все нормально будет...
    • местные
      22 янв. 2021 г., 21:01:44
      Ответить
      мужички
      вроде при должностях в кокой-то идиотизм играют, или сами от идиотов недалеки
  • петачек
    22 янв. 2021 г., 21:39:48
    Ответить
    мусор
    ха ха ха почему не сказал что люди сами должны знать как собирать мусор это сейчас модно валить все на народ виноваты