content/news/images/123177/BOB_6156_mainPhoto.jpg
16:57, 22.01.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми полторы тысячи семей получили сертификат на региональный маткапитал

Чаще всего выплату в 150 тысяч рублей за третьего (и последующего) ребенка его родители тратят на покупку и ремонт жилья.

В Коми полторы тысячи семей получили сертификат на региональный маткапитал
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Коми региональный семейный капитал (РСК) предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости одному из родителей или усыновителей третьего или последующих детей. Предоставление выплаты распространяется на детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года. Эта мера поддержки финансируется исключительно за счет республиканского бюджета. Она включена в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Размер РСК составляет 150 тысяч рублей. В 2020 году сертификаты на региональный семейный капитал при рождении или усыновлении третьего или последующих детей получили 1582 семьи, а воспользовались средствами этой выплаты 2648 семей. На обеспечение этой выплаты бюджет республики направил в прошлом году 189,4 миллиона рублей, сообщается в пресс-релизе Минтруда Коми.

Как отметили в ведомстве, РСК при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка – в числе наиболее востребованных у семей мер социальной поддержки.

«Это вполне закономерно. Ведь средства регионального капитала можно использовать целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством. В числе наиболее востребованных направлений расходования РСК – покупка и ремонт жилья. На эти цели семья может направить выплату в полном объеме, причем сразу при получении сертификата. Так, в прошлом году на приобретение жилья средствами капитала воспользовались 494 семьи, а для ремонта своих квартир и домов – 1032 семьи», – рассказали специалисты Минтруда Коми.

Не менее востребована и ежегодная единовременная денежная выплата за счет РСК в 25 тысяч рублей. В 2020 году выплату за счет капитала получили 1526 семей. Выплату за счет РСК семьи чаще всего расходуют на оплату ЖКУ, услуг детского сада и уплату налогов семьи, а также для подготовки детей к школе.

По данным ведомства, всего за время предоставления РСК обладателями сертификатов стали 16 293 жителей Коми, из них 12 796 получателей уже распорядились средствами капитала. Бюджетные расходы на эти цели с 2011 по 2020 годы составили около 1,7 млрд рублей.

За предоставлением РСК жители республики могут обратиться через портал Госуслуг, а также по предварительной записи через Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания либо любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.

В Минтруде Коми напомнили, что в нашей республике РСК в размере 150 тысяч рублей положен и тем семьям, в которых с января 2020 года родился первенец.

189

Комментарии (0)

Добавить комментарий