content/news/images/123233/KBV_7022_preview_610_mainPhoto.jpg
10:35, 24.01.2021 / ОБЩЕСТВО

В Арктической зоне Коми появятся «Рыбаки Усть-Цильмы»

На базе фермерского хозяйства Валерия Чупрова в Усть-Цилемском районе республики будет создан рыбопромысловый кооператив «Рыбаки Усть-Цильмы». В настоящее время объединение проходит последние стадии оформления необходимых документов.

В Арктической зоне Коми появятся «Рыбаки Усть-Цильмы»
Фото из архива БНК

С 1990-х годов Валерий Чупров занимается промышленной добычей «серой» рыбы, к которой относят щуку, плотву, окуня, язя, налима и др., сначала в совхозе «Усть-Цилемский», затем как индивидуальный предприниматель. Последние пятнадцать лет он арендует водоёмы в труднодоступных местах: в 300 км по рекам от с. Усть-Цильма. В год вывозится по 20-30 тонн. Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе, в Сыктывкаре, а также в торговую сеть «Путина», сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

В 2019 году по линии регионального Минсельхоза фермер получил порядка 5 миллионов рублей на развитие материально-технической базы и приобрёл катер, моторные лодки, транспорт для перевозки продукции и морозильные камеры.

«Объединившись в кооператив, мы получим производство закрытого цикла у нас в республике с возможностью вылова рыба, её переработки и продажи. Уже в этом году хотим заявиться на участие в конкурсе на получение субсидии в рамках техперевооружения для покупки необходимого оборудования. Без государственной поддержки это была бы довольно трудновыполнимая задача», - рассказывает Чупров.

Напомним, третий год существенная доля господдержки направлена на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, и эта тенденция сохранится на ближайшее время. Так, в позапрошлом году поддержка составила 1,5 миллиона рублей (4 кооператива), в 2020 году - 4,5 миллиона рублей (8 кооперативов), в 2021 году размер субсидии предусмотрен в объеме 7,5 миллиона рублей.

По словам агрария, пока в Сыктывкаре реализовывается замороженная рыба. Однако, уже в ближайшем будущем планируется организация небольшого цеха по засолке, а затем по горячему и холодному копчению продукции.

1006

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • *
    24 янв. 2021 г., 11:23:35
    Ответить
    Раньше рыба принадлежала всем,сейчас только фермерам.спасибо.когданибудь вам отольется ещё что вы оставили семьи(в которых растут дети) без рыбы и без денег.
    • Михаил
      25 янв. 2021 г., 21:29:47
      Ответить
      Раньше рыба принадлежала всем

      Именно РАНЬШЕ. Потомучто теперь рыбы нет. В реках и озёрах одни китайские сети. Откуда там взятся рыбе?
  • Этих
    24 янв. 2021 г., 12:29:29
    Ответить
    Оглоедов
    Сюда пускать нельзя!
  • ;=)
    24 янв. 2021 г., 13:12:45
    Ответить
    Вроде были там организованные рыбаки? Все их знали по публикациям уголовной хроники.
  • *
    24 янв. 2021 г., 13:50:21
    Ответить
    Пусть сейчас фермеры и поднимают Россию.рожают по 10 детей.
  • Толик
    25 янв. 2021 г., 4:24:31
    Ответить
    Я думаю это событие года в Арктике
    И там как раз ступени космические в то озеро падали, фон у еды нормальный должен быть
  • Филимон
    25 янв. 2021 г., 20:16:57
    Ответить
    Это просто прорыв республиканского масштаба. Как тебе такое, Илон Маск.
    Для сравнения:

    Государственная организация по финансированию инновационных проектов и привлечению инвестиций в Финляндию Business Finland выделила в 2020 году €1 млрд на поддержку компаний, пострадавших от «коронакризиса». Об этом сообщает информационный портал Yle со ссылкой на руководителя Business Finland Кари Комулайнена.

    Финляндия осуществляет огромный вклад в развитие малого и среднего бизнеса и молодых инновационных компаний, работающих в стране. К примеру, государственное агентство по финансированию технологий и инноваций «Текес» с ежегодным бюджетом в 600 миллионов евро обеспечивает финансирование или субсидирование молодых (возраст меньше 6 лет) инновационных компаний. Деньги, в виде кредитов или грантов, идут на ускорение развития доказанного конкурентного преимущества компании, с помощью которого достигается существенный рост бизнеса этой компании на международных рынках.