content/news/images/123310/Olga-Savastyanova_mainPhoto.jpg
19:46, 25.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Как законы помогают российским студентам

25 января российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник - День святой Татьяны, покровительницы учащейся молодёжи. О том, какие законодательные решения, направленные на поддержку студентов, уже приняты, а какие готовятся и обсуждаются на федеральном уровне рассказала член фракции «Единой России», председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Как законы помогают российским студентам
Фото предоставлено партией «Единая Россия»

Как рассказала Ольга Савастьянова, государство активно поддерживает молодёжь в её стремлении получить высшее образование. Основные права, меры поддержки и стимулирования студентов прописаны в Законе «Об образовании». Среди них — предоставление стипендии, материальной помощи и образовательного кредита.

У студентов есть свои льготы - можно бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи — они должны не реже раза в месяц давать студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет.

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки — непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

«Значимость вопросов повышения качества и условий получения высшего и среднего профессионального образования очень высока, поэтому они всегда в повестке, и внимание к тому, как сегодня живёт, учится и ощущает себя российский студент, безусловно, повышенное», - отметила парламентарий.

По словам Ольги Савастьяновой, за последние несколько лет было принято несколько очень значимых законодательных решений, которые стали следствием реагирования на обращения и острые ситуации, которые требовали мер дополнительной поддержки и защиты студентов. Это, к примеру, упомянутый выше закон об отсрочке армии.

В 2019 году был принят закон, защищающий студентов от невыплат стипендий в связи с блокировкой счетов учебных заведений по тем или иным причинам. Закон распространяется на выплату материальной помощи и других денежных выплат очникам, которые обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

С 2020 года материальная помощь студентам стала свободна от НДФЛ.

Ещё один из ключевых законов в сфере образования, принятых в прошедшем году, посвящён совершенствованию механизма целевого обучения, отметила депутат. А в рамках национального проекта «Образование» к 2022 году в России должна появиться система мониторинга трудоустройства выпускников. Она позволит выявлять, насколько программы вузов соответствуют реальным потребностям региональных рынков, и оперативно устранять дисбаланс.

«Мы прекрасно знаем, что большинство студентов старших курсов, которые заинтересованы в своём профессиональном развитии по выбранной специальности, совмещают работу и учёбу. Подрабатывать приходится и не по специальности ребятам, которым родители не могут помогать материально. Чтоб этот процесс был более гармоничным и не снижал качества обучения, проводится большая работа по совершенствованию системы практики, которая в том числе становится оплачиваемой.

В 2020 году Государственная Дума приняла закон, разрешающий студентам преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы. Вести уроки теперь могут студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям, начиная с четвертого курса, успешно прошедшие промежуточную аттестацию. А работать в кружках и секциях можно уже после второго курса любого вуза. Главное, чтобы профиль подготовки соответствовал тематике факультатива. Например, студенты-инженеры могут вести курс робототехники», - пояснила депутат.

Она также напомнила, какую значительную помощь оказывают студенты 4-5 курсов медицинских вузов, которые работают в рамках прохождения практики в медицинских учреждениях и принимающим участие в работе по оказанию специализированной медицинской помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией с легкой формой течения заболевания. «Принято решение о выплате таким студентам стимулирующих выплат», - добавила Ольга Савастьянова.

Среди острых проблем остаётся актуальным вопрос по доступности высшего образования. Проходной балл в вузы в год от года растет, а стоимость обучения, например, в платных столичных вузах остается недоступной для большинства россиян.

«В этом направлении также принято немало важных решений.

Президентом страны было принято решение о выделении дополнительно 11,5 тысяч бюджетных мест для абитуриентов 2020 года. При этом приоритет в этом году отдавался региональным вузам и регионам. Регионы получили более 8,5 тысяч бюджетных мест.

Также по инициативе главы государства была расширена программа льготного образовательного кредитования: процентная ставка по таким кредитам снижена до 3%, а срок пользования кредитом увеличен до 15 лет и период льготного кредитования с трех месяцев до девяти после завершения обучения. Постановление подписано Председателем Правительства РФ.», - рассказала Ольга Викторовна.

Из грядущих новшеств Ольга Савастьянова рассказала о том, что в Госдуме работают над законопроектом о целевом образовании. Совершенствование системы целевого приёма – это одна из наиболее частых тем при встречах и с родительским, и с педагогическим сообществом, и с представителями будущих работодателей. По замыслу авторов, законопроект предложит: для молодежи — сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе, для работодателей — активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, отбор лучших и возможность формировать требования к успеваемости студента, для выпускников и работодателей — гарантированное рабочее место и наполнение экономики квалифицированными кадрами, для вузов — соединение теоретической подготовки с практикой, публичную оценку качества обучения, так как запрос и результат выводятся на открытую платформу.

«Очевидно, что, при создании необходимых, соответствующих современным требованиям, условий учёбы и жизни, студенчество может стать одним из самых продуктивных по идеям и инновациям периодов в профессиональной жизни. Энергия, задор, и условность, в хорошем смысле, профессиональных рамок молодых способны дать нашей стране тот технологический и социальный толчок развития, о котором мы так много говорим сегодня.

Я от всей души поздравляю всех студентов с Татьяниным днём и желаю, чтоб студенческие годы остались в их памяти самыми ярким впечатлениями и невероятными открытиями, которые были бы неразрывно связаны с личным развитием и процветанием родной земли», - отметила в заключении депутат.

550

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Да
    25 янв. 2021 г., 20:05:06
    Ответить
    Наши студенты имели множество льгот
    Но их отобрали, и севостьянова сейчас перечисляет те, которые пока оставили. Скоро отнимут и их, а оставят только право платного обучения. И севостьянова будет гордиться тем, что у нас осталась высшая школа, Какая никакая
    • Да
      25 янв. 2021 г., 20:20:25
      Ответить
      Чтоуж скромничаете, сразу пенсию студентам требуйте. Они ж жеж дети, не дай бог пылинка с балбес упадет
      6
    • ..
      26 янв. 2021 г., 10:05:25
      Ответить
      А конкретно?
      Какие льготы отобрали?
  • вот
    25 янв. 2021 г., 20:05:16
    Ответить
    и
    хорошо...
    По типу - попытка восстановления утраченного&убитого после развала СССР.
  • Шульц
    25 янв. 2021 г., 20:30:55
    Ответить
    Всегда была пустомелей.
    • Шульцу
      26 янв. 2021 г., 0:24:41
      Ответить
      комсомольская юность моя......
  • Валерий
    25 янв. 2021 г., 20:34:16
    Ответить
    Работа в депутатах РФ
    Олечка. А Вас не гложит совесть, что десятки миллионов Россиян получают заработную плату и пенсии в минимальном размере, Что миллионы пенсионеров голодают и собирают продукты по свалкам. ВАМ не стыдно за свою заработную плату и льготы перед народом????
  • Валерий Попов
    25 янв. 2021 г., 20:39:16
    Ответить
    запрос депутату
    Ольга, Вам не стыдно появлятся в Республике Коми? Вам не стыдно за заработную плату и пенсии жителей республики? Вам не стыдно за зарплаты ваш и ваших депутатов по отношению к жителям России..
  • Местный
    25 янв. 2021 г., 20:41:54
    Ответить
    Что за враньё? В армию забирают на ура, льготный студенческий проезд отменён с 2015 г. Стипендию платят только тем кто сдал сессию( но это правильно). Так что госпожа сенатор ,что то не сходится.
    • ...
      26 янв. 2021 г., 10:07:26
      Ответить
      Мальчики
      Идут в вуз, магистратуру затем и аспирантуру что бы от армии откосить. А после работают в кофейнях или телефонами торгуют.
  • позор
    25 янв. 2021 г., 22:49:17
    Ответить
    Депутитки нынче только и могут.......
  • нострадамус
    25 янв. 2021 г., 23:45:41
    Ответить
    уже живут в раю и будут жить там вечно
    Во работа за 600 тыс в месяц. председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту- никакой ответственности, голову ломать за развитие экономики не нужно, проекты законов готовить не нужно, райская жизнь.

    Если парламентарий проработал в Госдуме более 10 лет, то размер его пенсии составил в 2018 году 63,5 тысячи рублей.
    Пенсия депутатов, проработавших не менее пяти лет, составляет 46,6 тысячи рублей.

    нормалек
    • Кок
      26 янв. 2021 г., 7:28:40
      Ответить
      Какие 600 тысяч, уже давно получают по 1300 р.
      1
      • ...
        26 янв. 2021 г., 10:08:45
        Ответить
        МРОТ 12300
        Как они могут ниже МРОТ получать?
        1
  • мама родная
    26 янв. 2021 г., 7:21:23
    Ответить
    сколько же бездельников вынуждены кормить. сколько же непонятных комитетов, ведомств , подведомств. Лишь бы не работать
  • ва
    26 янв. 2021 г., 10:59:05
    Ответить
    Приспособленка
  • Костя
    26 янв. 2021 г., 12:13:56
    Ответить
    У меня нет доверия О. Севастьяновой! Нет доверия потому, что она голосовала за пенсионную реформу.
  • течет река Волга
    26 янв. 2021 г., 19:03:22
    Ответить
    течет река долго
    конца и края нет....