На конференции «Коми народа» в Ижме подняли проблему кадрового дефицита
По прогнозам, в ближайшие пять лет предприятиям и организациям района ежегодно будет требоваться до 40 новых работников.
В Ижме 26 января состоялась конференция местного представительства движения «Коми войтыр» («Коми народ»). Основной темой собрания в этом году стало кадровое обеспечение. По видео-конференц-связи делегатов конференции поприветствовал глава республики Владимир Уйба.
Он сказал, что дефицит кадров для целого ряда отраслей остро ощущается не только в Ижемском районе, но и во многих других муниципалитетах региона. Согласно прогнозу министерства экономического развития и промышленности республики, кадровая потребность организаций Ижемского района составляет от 16 до 40 человек ежегодно на период до 2027 года. При этом численность выпускников 9-х и 11-х классов составляет примерно 250 человек ежегодно.
— Эти цифры говорят о необходимости усиления профориентационной работы с молодежью, чтобы, получив профессию, выпускники возвращались в район, — сказал он.
Руководитель республики добавил, что надо, чтобы молодые люди знали и о мерах поддержки. Например, такие для привлечения медицинских работников. За время действия программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременными компенсационными выплатами воспользовался 21 медицинский работник, в том числе два специалиста в 2020 году. Это врач-стоматолог и заведующий ФАПом в деревне Диюр. Кроме того, по целевым контрактам для нужд Ижемского района в медицинских вузах обучается семь студентов.
Предоставляются социальные выплаты на строительство жилья, оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам.
— Закреплению молодых кадров на местах безусловно содействует наличие образовательной организации в муниципалитете. Ижемский район располагает завидным преимуществом, поскольку в поселке Щельяюр действует Ижемский политехнический техникум, он готовит кадры по шести направлениям подготовки. Общая численность обучающихся на 1 октября 2020 года составила 163 человека, — рассказал Владимир Уйба.
По его словам, решение кадрового вопроса должно быть комплексным.
— Большое значение тут имеет повышение качества жизни на селе, формирование доступных условий для работы и для проведения досуга, что немаловажно — особенно для молодежи. Поэтому при решении вопроса, вынесенного сегодня на конференцию, требует очень серьезного и комплексного подхода, — заключил он.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (12)